您在:  首页 > 广东省妇女维权与信息服务站 > 维权知识

“新噪声法”来了!广场舞、室内装修扰民有治了

时间:2022-06-06 11:08:51 资料来源:南粤女声

  6月5日是世界环境日,也是《中华人民共和国噪声污染防治法》(以下简称新《噪声法》)正式颁布实施的日子。从此,我们可以用法律守护“耳边的安宁”!

  新《噪声法》明确规定,在举行中考、高考时,对可能产生噪声影响的活动,做出时间和区域的限制性规定。广东各地纷纷发布加强中、高考期间噪声污染管理通告,筑牢中高考“隔音墙”,为考生营造安静的学习、休息和考试环境。

  近年来,广东多措并举加强噪声污染防治,积极回应人民群众对优美环境的新要求新期待,不断改善人民群众的生活环境。

  以法治力量守护公众“安静权”

  2021年12月24日,十三届全国人大常委会第三十二次会议通过的《中华人民共和国噪声污染防治法》,于2022年6月5日起施行。

  新《噪声法》坚持人民至上,重新界定了噪声污染内涵,在坚持“超标并扰民”的判断标准基础上,将“未依法采取防控措施”且扰民的情形纳入噪声污染范畴,并将防治范围由城市扩展到农村地区。

  新《噪声法》坚持治标治本结合,加强源头防控。新增划定噪声敏感建筑物集中区域的要求;明确规划环境影响评价文件应当包括噪声污染防治内容;完善产品噪声限值制度等。并对工业噪声、建筑施工噪声、交通运输噪声、社会生活噪声防治工作做出更具体地要求,做到精准科学治污,强化分类施策。

  新《噪声法》还在提升制度效能,明确政府责任,坚持依法治污,完善法律责任等方面提出新的要求,以法治力量守护公众“安静权”,推动生态文明建设。

6月5日起

“新噪声法”已正式施行

快来看看哪些变化与你有关

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

  广东将推动宁静小区创建活动

  新《噪声法》在多方面提出新要求和规定,为广东噪声防治进一步指明方向。广东将依法启动地方性法规修订工作,进一步细化噪声污染排污许可和重点排污单位名录等工业噪声管理制度、噪声污染防治费用和文明施工等建筑施工噪声管理制度、先路(企)后房和先房后路(企)的噪声污染防治制度、物业参与声环境管理和建设宁静小区等社会生活噪声管理制度,为广东噪声污染防治提供有力的法制保障。

  广东将压实相关部门职责,提高噪声污染防治水平,并从严做好规划,源头防控噪声污染。加大投入,提高噪声污染防治能力建设。指导各地完成功能区声环境从手工监测向自动监测转变,实现功能区声环境监测点位互联互通。

  广东还将推动宁静小区创建活动,以点带面,为宁静广东树立标杆。推动物业参与声环境管理,物业管理组织对违反环境噪声污染防治法律法规规定的行为,应当予以劝阻。

  如果我们遇到了噪声困扰,该怎么合法维权?

  建议还是先与排放噪声的个人或单位友好协商,通过调整播放音乐时间、降低噪声措施等方式,妥善解决双方的噪声纠纷。

  因噪声影响遭受个人损害的,可以留存好关键证据,向所在社区的居委会、村委会、业委会、物业公司等进行反映。

  “12369”是环保举报热线,遭受噪声污染危害时,可以拨打电话进行投诉,电话24小时都有人接听;也可拨打12345投诉热线反映。

  上述机构居中予以劝阻、调解无效的,可以向城管、环保、公安等部门报告或者投诉。情节严重,有充分、完整证据证明自身因噪声污染造成个人损失或精神伤害的,可依法向人民法院提起诉讼,要求噪声制造者停止侵害。切勿冲动处理,避免引发新的纠纷!


版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080