首页 走进妇联 思想引领 妇女发展 妇女维权 家儿工作 组织建设 妇儿规划 榜样力量 政务服务
中山首批120个儿童开放日项目火热开展
来源:广东女性e家园     日期:2022-08-05 16:30:40     作者:    打印

  今年中山市妇联向全市机关、企事业单位、公共服务机构成功征集并筛选出120个项目,作为中山首批儿童开放日项目。这些项目于6月1日起正式对外开放,涵盖爱国主义教育、劳动和社会实践、安全体验、职业体验、文化体验、科学技术体验和工业展览等多个类别,全方位助力儿童友好城市建设。

  一、多样活动形式赋予儿童别样实践体验

  开放日上,组织儿童前往东区街道竹苑市场开展卖菜、参观市场文化街、学习食品安全知识等职业体验活动。在市场工作人员的带领下,小朋友们井然有序地排队参观。在检测室里,工作人员详细介绍快速农残检测的大致流程,示范展示实验的部分操作,并带领大家现场了解肉类检验检疫证明和食品台账录制的过程。

  除了食品安全宣传,消防安全教育也是本次活动的重点。在现场,竹苑市场场长孔德贤用通俗易懂的语言,向小朋友们介绍火灾发生时应采取的急救措施,并手把手教他们使用灭火器。同时,还有工作人员演示正确穿着防火服的步骤,并讲解防火服的功能。

  在中山市气象科普教育基地举行的科学技术体验活动上,来自香山小学的师生们成为了天象厅竣工后的第一批“探馆者”。该基地是市气象局面向公众以及青少年儿童开展气象科普教育的公益性基础设施,面积400平方米,展品多达46件。“带着孩子们过来看看,让他们亲身体验一下,比教他们课本上的知识要更加生动,接受度也更高。”香山小学老师王彩阁表示。

  二、中山持续发力推动儿童友好城市建设

  市妇联党组成员、副主席高峥表示,这120个儿童开放日项目是经过市妇联精心挑选和谋划打造的,将企业工厂、市场、爱国主义教育基地、镇街图书馆、医院等单位和部门链接起来,尽可能为中山儿童创造更多学校之外的实践体验,打造便童惠童的“儿童体验实践园”,以点带面,就近满足儿童的实践需求和求知欲。在儿童开放日项目发起之初,全市各单位和部门积极参与,踊跃报名,让首批儿童开放日项目具有形式多样、内容新颖、便利参与等亮点,成为中山建设儿童友好城市的有力抓手。

  当下,市妇联正着力推广这120个项目,让更多的家长知晓系列活动,为中山儿童暑期活动提供更为丰富多彩的实践选择。未来,市妇联将持续征集、挖掘更多更优质的儿童开放日项目,选出一批最受欢迎的项目在全市推广。

(中山市妇联)



 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080