首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 家庭教育 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 女性资讯 南粤女人圈
广东大力推进基层妇联组织建设改革创新
来源:广东女性E家园     日期:2016-12-23 10:36:00     作者:    |    打印

广州市花都区狮岭镇蓝山流动妇女第一次代表大会胜利召开

珠海前山街道妇联执委探望困难儿童家庭

阳江市妇女代表到基层联系点召开民生座谈会,倾听妇女群众的心声

  

  为深入贯彻落实中央党的群团工作会议精神,深化妇联工作改革,广东省妇联积极顺应时代发展,因地制宜,大力推进妇联组织改革创新,探索灵活多样的基层妇联组织设置形式,吸引更多的妇女凝聚在妇联组织周围,努力开创妇联工作新局面,取得了良好的成效。
  积极推进乡镇区域化妇联组织建设
  “前山街道妇联执委们‘议’起来啦……”近日,珠海市香洲区前山街道妇联执委“议”事会又在街道妇女代表工作室火热开“议”,本次会议是对《前山妇儿公益发展基金帮扶救助制度》等议题进行重点讨论。珠海市妇联相关负责人告诉笔者,前山街道自从率先完成妇联改扩建工作以来,兼职副主席和执委们积极参与妇女工作,服务辖区内妇女儿童。来自造贝股份合作公司的容幸潮首次以妇联执委的身份参与妇联组织的探望困境儿童活动后,感触很深,她说:“我们代表妇联送达的心意,不仅仅在于它的货币价值,它承载的是社会关爱,传递的是温暖,送达的是精神力量。希望更多姐妹参与妇联的活动。”
  据了解,根据全国妇联《关于扩大基层妇联组织成员的意见》,今年以来,省妇联选择在珠海市进行试点,在乡镇、街道中扩大副主席和常委执委数量,把更多妇女群众中的优秀代表吸纳到基层妇联组织中来,提升基层妇联组织成员的广泛性、代表性。据了解,前山街道已率先全面完成街道、社区妇联改扩建工作。前山街道妇联换届改选后,增选了4名兼职副主席,执委人数由13人增加到35人,代表人数由54人增加到115人。执委中来自格力电器股份有限公司、圆明新园旅游有限公司等大型企业的2人,北师大珠海校区的教师1人,外来务工人员1人,港澳代表3人,媒体界2人,强化了街道妇联领导班子建设,拓宽了优秀妇女参与社会管理的渠道。目前,前山街道24个社区共有妇女代表858名,扩大了基层妇联骨干力量。街道妇联积极发挥自身优势,通过执委和妇女代表与辖区各企事业单位、社团组织建立友好合作关系,开展了“助力前山·温暖前行”系列活动和“女性·生活·智慧”妇女成长计划等多项活动,有效连接资源服务妇女儿童,充分调动妇女群众参与社区事务的积极性。
  试点工作优化了街道妇联队伍结构,壮大了工作力量。省妇联相关负责人表示,广东将积极推进妇联基层组织建设改革创新,推进乡镇区域化妇联组织建设,扩大乡镇(街道)、村(社区)妇联及妇代会副主席(副主任)和常委执委(委员)数量,把更多普通妇女中的优秀代表吸纳到基层妇联组织中来,让她们政治上有名分、组织内有身份、工作上有责任。
  村(社区)妇代会改建妇联全省铺开
  东莞市横沥镇田饶步村新当选的村妇联专职副主席黄敏如原是该村综合办工作人员,对服务妇女儿童工作十分熟悉。正是由于有丰富的工作经验,获得了群众的支持,在村妇代会改建妇联工作中当选为专职副主席。当选后,她参加了东莞市举办的村、社区执委培训班,了解妇联工作知识,积极发挥作用,结合本职工作为妇女争取各类资源,开展巾帼志愿服务等活动,获得群众的好评。
  据东莞市妇联介绍,该市村(社区)妇代会改建妇联工作今年以来进行得如火如荼。截至10月26日,全市592个村(社区)已完成改建的有591个,完成率达99.8%。联系各行各业妇女代表21787名,新当选的妇联主席591名、专兼职副主席1153名、执委4085名。新当选的村(社区)妇联主席普遍反映,过去就自己一人单枪匹马开展妇女工作,现在有副主席、执委一起开展妇女工作,力量大了,底气也足了,开展的活动既有参与社会治理创新的“巾帼助力”“金点子”项目,也有帮助辖区妇女创业致富的精准脱贫项目,既有个案式的深入服务、小组活动,也有社区化的全面服务,形式活、主题新、内容广,妇女参与度大大提高。
  东莞市的实践是广东大力推动妇联组织改革创新的反映。据了解,为贯彻落实全国妇联有关部署要求,去年6月省妇联制定下发了《广东省妇联关于在全省开展村(社区)妇联建设工作的意见》,要求全省有条件的村(社区)开展妇代会改建妇联工作。8月,省妇联在惠州召开全省基层组织建设工作会议,部署改建妇联工作,拉开了全省村(社区)妇代会改建妇联工作的序幕。一年来,各地妇联在开展村(社区)妇代会改建妇联工作中,积极争取党政支持,因地制宜开展改建工作。目前全省已有18个地级市启动了村(社区)妇代会改建妇联工作,共有8000多个村(社区)完成改建,全省村(社区)妇代会改建妇联工作取得阶段性成果。省妇联表示,下一步将在全省全力推进,力争在明年村“两委”换届工作完成时,全面完成村(社区)妇代会改建妇联工作。
  流动妇女聚居地有了“流动妇联”
  在省、市、区妇联等单位的指导下,广州花都区狮岭镇蓝山流动妇女第一次代表大会8月26日顺利召开,40名在花都区狮岭镇打工创业生活的湖南蓝山籍妇女代表庄严投票,选举产生狮岭镇蓝山流动妇女联合会第一届执委会,随后选举产生妇联主席、副主席。这是广州市第一次在流动妇女群体中建立妇联组织。
  据了解,花都区狮岭镇约有外来务工人员23万人,妇女6万人,其中仅湖南蓝山籍的流动人口约3.6万人,女性上万人。2012年7月,湖南蓝山县驻花都区流动党支部成立,2015年7月升格为党总支。流动党总支通过党建带妇建,妇建促党建,主动服务家乡流动妇女。为更好地服务流动妇女群体,蓝山流动妇女联合会应运而生。新当选的首届流动妇联主席张冬梅是一名从事医疗行业的个体从业人员,她告诉笔者,花都狮岭镇蓝山流动妇女联合会正式成立,为狮岭镇万名蓝山籍妇女维护权益、学习交流、施展才干、服务社会搭建了工作平台。流动妇联将从妇女姐妹关心的问题着手,推动解决随迁儿童就地入学、为困难孕产妇申请免费分娩等热点难点问题,带领妇女姐妹共创美好明天。
  在改革开放先行地深圳市近年也有相同创新。罗湖区妇联结合自身工作特点,在“同乡村”党支部的基础上首创流动妇女联合会,充分发挥了女性在社会建设中的作用。自2012年以来,罗湖区妇联相继成立了黄贝街道“四川达州流动妇女联合会”、清水河街道“四川达县流动妇女联合会”和东晓街道“湖北洪湖流动妇女联合会”,为外来务工女性及其家庭解决实际困难,提供贴心服务,开展了信息咨询、教育培训、心理健康、婚姻家庭辅导、维权关爱等服务,送去“娘家人”的温暖,实现了从基层妇联提供服务到外来务工女性自我教育、自我服务和自我管理的良性循环。
  广东省妇联相关负责人表示,在流动妇女群体中建立妇联组织是广东各级妇联在新形势下的积极尝试。我们将积极组织流动妇联围绕中心、服务大局、服务妇女,为流动妇女办实事、做好事,努力把流动妇联建设成党政放心、妇女欢迎的温暖之家。
  创新在社会组织里建妇女组织
  2016年9月21日,广州市黄埔区优势力社会工作发展中心第一次全体妇女大会在黄埔区社会组织培育基地顺利召开。据了解,广州优势力社会工作发展中心现有全职员工46人,其中女性占到九成以上。2013年,优势力成立党支部,2016年成为广州30个社会组织党建示范点之一。新当选的优势力妇女组织负责人张茜表示,按照“哪里有妇女,哪里就有妇女组织”的要求,优势力率先成立首个社会组织妇女组织,透过党建带妇建的方式不断提高社会组织中的妇女组织能力和水平,使之真正成为开展妇女工作的“坚强阵地”和深受妇女同事信赖和热爱的“温暖之家”。“优势力自2007年起开始与妇联合作,明年就是第十个年头。成立妇女组织既是响应上级妇联的号召也是我们自身发展的需要。”
  据了解,目前广州的社会组织中吸纳了众多女性创业就业者,在社会工作类的社会组织中女性更是占到大多数。专家指出,在社会组织中成立妇女组织,有利于团结各行各业的优秀女性,汇聚更多的社会资源,满足日益多元化的妇女需求,有利于进一步加强妇联基层组织建设,充分发挥妇联组织在推进基层治理体系建设中的独特作用。
  商圈里建起联合妇委会
  位于佛山市禅城区祖庙街道兰桂社区的高端商圈“岭南新天地”,是佛山市民爱去、外地游客流连之所,也是身处其中的本地老字号、国际连锁品牌商家,以及本地居民和来自20多个国家和地区的外来人口安居乐业之地。谈起三年前怎样将这个由旧城改造而来的高大上社区,由“陌生人社区”变成如今的和谐社区,兰桂社区居委会书记、主任兼妇联主席程桂琴深有体会。她告诉笔者,针对商圈女性占七成的特点,2014年5月商圈联合妇委会成立,并于2015年8月在社工局备案登记为社会组织——“岭南天地群芳荟”。正是通过逐渐吸收一批有热情、有能力、有影响力的妇女骨干加入到商圈联合妇委会来,搭建沟通服务平台,积极帮助商圈妇女以及所在商户解决实际问题,增强她们的归属感,使她们尽快融合。
  “群芳荟”如今会员数为126个商家单位,通过自身力量引导商家缔结诚信公约,参与社区服务,参与商圈自治管理。据统计,2015年以来共开展商社公益联盟活动120多场次,受惠妇女儿童6500多人次。专家指出,从成立商圈联合妇委会到登记为社会组织“岭南天地群芳荟”,这是妇联创新基层组织建设,在区域化党建中发挥妇联作用的积极探索。(省妇联组织联络部)



 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080    电话:020-87185715