首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 政务服务
广东省第二批“妇女之家”示范点项目实施报告
来源:广东女性E家园     日期:2014-07-10 11:46:00     作者:    |    打印

  按照全国妇联《关于在党群共建创造争优活动中建设村、社区妇女之家的意见》部署,以及广东省委省政府《关于加强社会建设的决定》要求,广东省妇联争取了1800万项目资金用三年时间建设500个“妇女之家”示范点,第二批180个示范点项目实施阶段为2012年11月至2013年11月。一年来,“妇女之家”示范点建设着眼于农村、社区等基层妇女群众最关心最直接最现实的要求,因地制宜建好用好管好“妇女之家”,开展了示范点问卷调查,举办了第二批示范点项目管理人员培训班,配合财政厅进行示范点项目经费使用绩效检查,绩效检查结果为“良”。开展了示范点中期评估,组织了“妇女之家”示范点建设理论课题研究,示范点建设取得良好成效。
  一、加强指导、规范管理,努力提高“妇女之家”示范点建设水平。
  (一)开展调研,找准“妇女之家”工作着力点
  为进一步加强第二批广东省“妇女之家”示范点项目建设,了解基层妇女群众对“妇女之家”示范点工作的意见建议,省妇联联合广东省社会科学院精神文明研究所于2013年5月10日-6月10日开展了“妇女之家”示范点问卷调查。调研采用配额抽样的方式进行,涉及全省22个地级以上市及顺德区妇联共52个村、社区,共发放问卷2600份,回收有效问卷2584份,有效问卷比例为99.4%。并对问卷进行了专业分析,对“妇女之家”示范点的作用发挥情况、示范点活动开展情况、以及示范点日常管理情况进行了分析,形成了《广东省第二批“妇女之家”示范点项目调研报告》。调查显示,“妇女之家”示范点的服务功能得到了广大群众的肯定与支持,88.4%的被访群众、93.5%的县镇村干部、86.6%的项目管理受访者认为“妇女之家”较好地发挥了服务群众的作用。广大群众最欢迎“妇女之家”提供“援助型”服务,其次是“输血型”服务,再次是“公共产品服务”。“妇女之家”不同程度地增强了妇女的社会参与、经济参与和政治参与,日益成为农村地区干部人才的锻练平台,广大妇女喜爱的娘家基地。
  (二)加强指导,强化“妇女之家”经费保障
  根据计划,省财政厅下拨了519万元专项经费用于各地妇联开展第二批“妇女之家”示范点建设,省妇联即时指导各市妇联及时查收省级项目经费,并下发了《关于上报第二批省级“妇女之家”示范点建设专项经费到位与配套情况的通知》,指导各市积极争取市、县、镇级“妇女之家”示范点建设配套经费。
  截至目前,全省第二批180“妇女之家”示范点共争取各级财政共配套295.9万元。其中市级68.6万元,县级105.5万元,镇级121.8万元。广州、深圳、珠海、佛山、河源、惠州、东莞、中山、江门、阳江、湛江、茂名、清远、顺德所有“妇女之家”示范点落实了1万元以上的配套经费,省级专项基金的到位和地方配套经费的落实为第二批“妇女之家”示范点建设提供了坚实经费保障。
  (三)规范管理,提升“妇女之家”管理水平
  一是提高项目人员素质。2013年1月份举办广东省第二批“妇女之家”项目管理人员培训班,共培训人员360名,为示范点建设打好人力资源基础。二是量化示范点管理标准。结合第一批示范点建设中出现的新情况新问题,邀请汕头大学专家对《广东省“妇女之家”示范点项目管理手册》进行了修订,加入了一些新的更符合基层实际的项目管理新内容,受到项目管理人员的欢迎。三是强化经费管理。今年上半年,省妇联下发《关于落实好“妇女之家”示范点建设专项经费使用与配套工作的通知》,指导基层规范项目经费管理工作。下半年,以省财政厅抽评省妇联“妇女之家”示范点项目经费使用绩效为契机,对清远市清新县太平镇团结村“妇女之家”等6个市11个“妇女之家”进行了抽样评价,对“妇女之家”专项经费使用进行了进一步规范。经省财政厅抽样评价,我省“妇女之家”示范点项目经费使用绩效结果为“良”。四是开展项目评估。通过示范点自查、市妇联普查、省妇联抽查等程序,对第二批180个“妇女之家”示范点进行了终期评估。结果显示,示范点的自查成绩大部分在90分以上,各地共评选出56个优秀示范点。五是开展经验交流。下发《关于开展第二批“妇女之家”优秀示范点现场交流会的通知》,要求各地召开交流会推广第二批优秀示范点的经验做法,推动各地区“妇女之家”建设及女性进“两委”工作。
  (四)结合实地检查,促进“妇女之家”健康发展
  在“妇女之家”示范点建设工作中,省妇联注重通过全国妇联领导调研、省妇联领导班子成员开展群众路线教育实践活动,深入基层对“妇女之家”的建设情况、经费到位情况、开展活动情况进行实地检查,促进了基层“妇女之家”的健康发展。2013年以来,全国人大副委员长、全国妇联主席沈跃跃视察了广州市天河区兴华街道“妇女之家”、深圳市龙岗区坂田街道万科城社区“妇女儿童之家”、东莞市东城区东泰社区“妇女之家”。全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩视察了深圳市龙岗区布吉街道中海怡翠社区、南湾街道康乐社区“妇女儿童之家”,韶关市始兴县城南镇新村、仁化县石塘镇下中坌村、广州市海珠区沙园街“妇女之家”。省妇联领导班子成员结合党的群众路线教育实践活动对基层“妇女之家”建设进行调研。如阎静萍常务主席检查阳江市妇女儿童活动中心“妇女之家”、高新区周村村“妇女之家”。刘兰妮副主席检查江门恩平市恩城街道石联村、新塘社区“妇女之家”,蓬江区环市街碧桂园社区“妇女之家”、江门市安诺特饮具制造有限公司“妇女之家”建设情况。全国妇联及省妇联领导对“妇女之家”的考察和指导,及时了解了基层“妇女之家”建设情况,并对进一步发挥“妇女之家”作用提出了意见和建议,大大推动了示范点的健康发展。
  二、着眼需求、拓展服务,各地“妇女之家”示范点亮点纷呈
  各地“妇女之家”在开展服务过程中,努力贴近妇女群体需求,量身打造服务终端,服务内涵日益丰富,满足了村(社区)妇女生活水平提高后求知、求乐、求美需求,成为了妇女群众愿意来、自觉来、经常来的温馨家园。
  农村的“妇女之家”把推动妇女创业就业、两癌检查、小额担保贷款作为工作重点,帮助妇女发展生产。佛山市三水区乐平镇大岗村“妇女之家”注重发挥“致富女能手”的辐射影响力,带动妇女群众增收致富。“养猪女能手”邓燕芹为全村种养户提供技术及物质支持,并定期落户指导养殖技术,配合村委会组织养猪户到省巾帼示范基地--丰恒猪场交流养猪经验,带动全村养猪户实现增收。河源市和平县阳明镇书塘村“妇女之家”组织女大学生村官举办留守儿童课外辅导班,逢周六、日开课,帮助留守儿童学习数学、英语、语文等学科知识,同时还开展绘画、音乐、道德、自我保护意识等方面的指导,让辖区内的留守儿童情感不再缺乏,精神不再贫困。茂名电白县麻岗镇海棠村“妇女之家”建立了4个互助小组开展生产互助活动。妇女互助小组在春耕、夏收夏种、秋收等农忙时节,互相帮忙插秧、种四季豆、种番薯、收水稻,取得良好经济和社会效益。妇女互助小组还大力开展“美化家园”互助活动,生活上互相照顾老人、小孩,调解邻里纠纷,促进村民团结和乡风文明。清远市清新县龙颈镇龙北村“妇女之家”大力开展妇女培训活动,组织妇女开展科技培训、健康讲座、维权知识等讲座活动,使“妇女之家”成为农家女学文化、学科学、学技术的课堂,一年来共举办培训23次,培训妇女708人次。
  社区的“妇女之家”把为妇女提供多样化服务作为重点,努力贴近妇女群众需求,为妇女群众开展多样化服务。珠海市高栏岗区平沙镇立新社区“妇女之家”专注辖区弱势群体就业问题。“妇女之家”的工作人员和志愿者们通过走访或电话挨个联系在家待业的妇女及其下岗的亲属,为他们提供就业培训,并联系当地劳动部门定期举办大型就业推荐会,向企业推介他们再就业。一年来,立新社区“妇女之家”帮助近200人签订劳动合同再就业,推荐并协助近400名人员灵活就业。江门市蓬江区环市街道碧桂园社区“妇女之家”引进专业社工为辖区妇女群众开展深度服务。2013年,碧桂园社区引进博睿社会工作服务中心,开展“家庭互助会”等活动载体,由社工积极发掘资源提供方及资源受惠方,通过搭建平台实现资源供需对接。共有15户居民与困难社区家庭建立起“手牵手”帮扶关系,筹得慈善物质和善款折合共计15万元,救助困难团体和个人310人次,深受群众的好评。汕头市潮南区陇田镇华瑶社区“妇女之家”广泛开展社区文化建设,打造潮汕文化品牌。举办汕头市首个社区文化节,丰富的群众文化活动内容,传承弘扬潮汕文化。组建“华瑶少年潮乐队”,使之成为社区、学校和家庭之间沟通的重要纽带和媒介。邀请舞蹈老师为社区内的妇女群众教授广播操、健身操,形成健康文明向上的乡村生活方式。
  一年来,全省第二批省级“妇女之家”180个示范点共培养妇女致富带头人302人,妇女骨干533人,推荐313名优秀女性作为入党积极分子。组织321个妇女互助小组,开展互助活动653次。举办活动和培训651次,培训妇女16037人次。培训和指导2001名妇女创业就业,为305名妇女提供小额贴息贷款服务。组织妇女文体活动团队401支,26690人。受理信访、调解、咨询的个案949 人次。开展课外帮教活动620次,帮扶留守儿童、流动儿童、孤儿1158 人,帮扶困境妇女及单亲特困母亲619人。组织13173 名妇女体检,对647名患病贫困妇女给予治疗救助。
  三、“妇女之家”示范点项目工作的存在的问题
  (一)“妇女之家”示范点的作用发挥存在不平衡现象
  “妇女之家”发挥作用的客观标准是妇女群众的参与率,而我们在调研中发现,全省“妇女之家”示范点的建设存在发展不平衡现象。经济发展水平越高,群众参与 “妇女之家”活动的积极性越高,珠三角地区“妇女之家”活动普及度要远远大于东西两翼和粤北山区。在调研中,珠三角地区有14.3的被访者表示“妇女之家”的群众参与率超过80%,而东西两冀地区和粤北山区只有7.7%和7.6%。另外,城市中妇女的活动参与率要高于农村,城市有61.9%的被访者认为“妇女之家”的群众参与率在50%以上,农村只有54.2%的被访者认为“妇女之家”的群众参与率超过50%。
  (二)部分示范点配套经费未落实
  今年7月份,省妇联对第二批180个省级“妇女之家”示范点的各级财政资金配套情况进行了统计,第二批示范点共争取到各级财政配套经费295.9万元。其中市级68.6万,县级105.5万,镇级121.8万元。第二批示范点中,有8个市共39个示范点没有争取到配套经费(其中:汕头12个、韶关7个、梅州8个、汕尾3个、肇庆4个、潮州1个、揭阳3个、云浮1个)。示范点配套经费的缺失,影响了“妇女之家”示范点项目建设可持续发展。
  (三)部分示范点经费使用不够规范
  在省财政厅对第二批“妇女之家”示范点经费使用绩效的抽查中,发现部分示范点经费使用不够规范。一是个别示范点采用现金支付专项资金,不符合财务制度规定;二是部分示范点未按规定设立专账核算,不利于对专项资金的监督检查;三是示范点部分报销凭证不符合规定,存在用收据和手撕发票作报销凭证现象,采购办公设备的发票未附采购清单,部分示范点专项资金支出凭证中出现餐饮发票等问题。
  四、妇女之家”示范点项目建设的下一步工作方向
  (一)开展购买社会组织公益服务
  随着我省妇女群众需求的不断发展,专业化社会服务的需求也不断加强。建议在村、社区中开展购买社会组织公益服务活动,通过公益项目为辖区妇女群众提供健康检查、妇女技能培训、家庭关系与心理健康辅导、帮助留守儿童等专项服务,以专业化服务强化“妇女之家”建设。
  (二)进一步提高群众参与度
  一是加强品牌建设,建立需求导向的服务理念。要深入基层、家庭和受众,了解他们对“妇女之家”的需求和期待,从而有针对性地提供服务,从而吸引群众参加。二是加大宣传。鼓励“妇女之家”采用各种方式向本地区、本社区的妇女群众进行宣传,做到以宣传带动参与,以参与增强认同,以认同提高效果的活动模式。三是建立规范考核机制。对妇女参与比例较低的活动,要给予整改甚至取消。对妇女活动参与比例较高的活动,要给予奖励和推广。
  (三)提高“妇女之家”的针对性,强化功能分类和服务分工建设
  不同地区、不同受众对“妇女之家”的期待和诉求各不相同,要将“妇女之家”的特色、优点和地区、受众的需求类型相结合,从而有针对性地建立功能定位不同、项目需求类型不同的多元化“妇女之家”,做到特色鲜明、定位准确、目标精准、服务有效。
  (四)提高“妇女之家”项目管理人员的项目管理能力
  一是加大培训力度,提高“妇女之家”项目管理人员的业务素质。二是加强指导监管,提高项目管理水平。三是加大示范引领,适时召开“妇女之家”项目管理人员经验交流会,交流基层“妇女之家”管理方面好的经验做法,从而提高全省“妇女之家”管理水平。
  附件:广东省第二批优秀“妇女之家”示范点名单

广东省第二批优秀"妇女之家"示范点名单

序号

所在市

示范点名单

示范点个数

1

广州市

荔湾区昌华街道西关大屋社区

3

2

黄埔区长洲街道长洲社区

3

萝岗区萝岗街道萝岗社区

4

深圳市

福田区莲花街道福中社区

3

5

罗湖区东晓街道马山社区

6

龙岗区坂田街道万科城社区

7

珠海市

香洲区前山街道春晖社区

2

8

高栏港区平沙镇立新社区

9

汕头市

金平区鮀莲街道胜隆社区

3

10

澄海区溪南镇西社村

11

潮南区陇田镇华瑶社区

12

佛山市

高明区荷城街道三洲社区

2

13

三水区乐平镇大岗村

14

韶关市

乐昌市廊田镇岩前村

4

15

仁化县董塘镇董中村

16

始兴县顿岗镇围下村

17

武江区西联镇西联村

18

河源市

龙川县通衢镇华新村

1

19

梅州市

兴宁市龙田镇凉伞村

4

20

梅县城东镇汾水村

21

平远县东石镇凉庭村

22

五华县转水镇社区 

23

惠州市

惠城区江北街道水北社区

3

24

惠东县平海镇平海社区

25

龙门县平陵镇黄沙村

26

汕尾市

海丰县黄羌镇坑联村

1

27

东莞市

石碣镇涌口村

2

28

沙田镇横流社区

29

中山市

古镇镇古三村

1

30

江门市

蓬江区环市街道碧桂园社区

3

31

开平市赤坎镇护龙村

32

鹤山市雅瑶镇黄洞村

33

阳江市

阳春市春城街道泰安社区

1

34

湛江市

赤坎区中华街道南方社区

2

35

徐闻县曲界镇龙门村

36

茂名市

茂港区羊角镇南香村

2

37

电白县麻岗镇海棠村

38

肇庆市

高要市金渡镇沙头社区

2

39

封开县江口镇河南社区

40

清远市

清新县龙颈镇龙北村

3

41

清城区洲心街洲心社区

42

阳山县黎埠镇界滩村

43

潮州市

潮安县庵埠镇霞露村

1

44

揭阳市

普宁市燎原镇泥沟村

1

45

云浮市

云城区云城街道迳口村

1

46

顺德区

伦教街道熹涌村

1

合计

46



相关新闻:
 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080