首页 走进妇联 思想引领 妇女发展 妇女维权 家庭文明 组织建设 妇儿规划 榜样力量 政务服务
您现在:首页 > 要闻
凝聚巾帼创新力量!广东省科技创新巾帼行动暨大湾区女性科技创新大赛正式启动
来源:广东女性E家园     日期:2021-07-16 18:16:21     作者:    打印

  7月15日上午,广东省科技创新巾帼行动暨2021年粤港澳大湾区女性科技创新大赛启动仪式(以下简称“女性科创大赛”),以线上线下相结合的方式,在东莞松山湖科学城举行。

  广东省妇联主席许红以视频方式出席启动仪式,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,以及对广东系列重要讲话、重要指示批示精神,团结引领广大女科技工作者积极投身科技创新,为把广东建设成为更高水平的科技创新强省凝聚巾帼力量。省科技厅副厅长杨军,东莞市委常委、松山湖高新区党工委书记刘炜等在启动仪式上致词。启动仪式上,发布了《广东省科技创新巾帼行动实施方案》,省妇联与中国银行广东省分行签署战略合作框架协议,为创新创业女性提供金融服务支持。

  一、多方携手,鼓励广大女性在实现科技自立自强中展现巾帼担当

  省妇联主席许红指出,广东地处改革开放前沿,科技创新实力居全国前列,在推动我国建设成为世界科技强国中具有独特优势和地位作用,总书记寄望广东“建设具有全球影响力的科技和产业创新高地”。希望我省广大女科技工作者在突破“卡脖子”问题上奋发有为,在重大课题项目中“揭榜抢单”,在实现科技自立自强中展现巾帼担当,发挥好“半边天”重要作用。

  她希望全省各级妇联组织携手各方力量,为女科技工作者积极投身科技创新提供支持和服务。要认真组织实施好“广东省科技创新巾帼行动”,积极搭建成果转化平台、助农兴农平台、宣传表彰平台、交流合作平台,共同为女科技工作者成长进步、施展才华、发挥作用、解决后顾之忧等方面提供帮助和服务。妇联要充分发挥好粤港澳大湾区妇女创新创业云服务平台作用,持续开展粤港澳大湾区女性创新创业人才护航计划,同时要注重在科技领域开展“三八”红旗手、巾帼文明岗评选表彰,讲好女科技工作者敢想敢试、敢为人先的先进事迹和奋斗故事,让促进女性科技创新在广东大地蔚然成风。

  省科技厅副厅长杨军表示,省科技厅作为全省科技系统创新创业大赛的牵头组织单位,将大力支持省妇联牵头举办2021年粤港澳大湾区女性科技创新大赛,并为大赛提供科技赛事资源支持。他希望广大女科技工作者在比赛中坚持科技引领“四个面向”,坚持科技创新“自强自立”,赛出巾帼风采,赛出广东女科技工作者的真实水平,切实为建设粤港澳大湾区国际科技创新中心贡献巾帼力量。

  东莞市委常委、松山湖高新区党工委书记刘炜表示,东莞是一块放飞梦想的沃土,也是一块干事创业的热土,更是一块人才成长的乐土。东莞市委市政府历来高度重视女性在科技创新工作中的重要作用,通过出台就业政策、夯实产业基础、优化发展环境,为妇女创新创业保驾护航。他希望广大女科技工作者、女创客、女企业家抓住粤港澳大湾区建设重大历史机遇,在加快实现科技自立自强中拼博奋斗、大显身手,努力探索推出更多“东莞创造”,用奋斗书写无愧于祖国、人民和时代的篇章。

  二、齐抓共管,八部门共同发布《广东省科技创新巾帼行动实施方案》

  当前,为贯彻落实全省科技创新大会部署要求,贯彻落实全国妇联、科技部等7部门《关于实施科技创新巾帼行动的意见》,省妇联、省科技厅等8个部门共同研究制定了《广东省科技创新巾帼行动实施方案》,在活动现场,对行动实施方案进行了发布介绍。

  广东将通过鼓励支持女科技工作者投身粤港澳大湾区国际科技创新中心建设、健全促进女科技工作者人才发展的政策制度体系、搭建支持女科技工作者科技创新的综合服务平台等方式,为激励女性开展科技创新活动营造良好的社会氛围。

  “女性科技工作者在省内各条战线、各个行业都作出了突出贡献。”亚洲仿真控制系统工程(珠海)有限公司董事长游景玉,作为优秀女科学家代表发言。她表示,广东省科技创新巾帼行动今天正式启动,相信在建设更高水平的科技创新强省过程中,广大女科技工作者将不断创造佳绩,为我国实现科技自立自强发挥更大作用。

  同时,为支持粤港澳大湾区妇女创新创业,2020年11月,广东省妇联已组建首批粤港澳大湾区妇女创新创业导师团,吸纳大湾区多位经济、法律、金融、科技等领域的知名专家学者,为女性提供创业指导、市场营销、创意设计、企业管理等咨询服务。活动期间,粤港澳大湾区妇女创新创业导师林建强发布了2021年导师团服务计划。

  三、链接资源,联合中国银行为创新创业女性提供金融服务

  启动仪式上,省妇联与中国银行广东省分行顺利完成战略合作框架协议签约,双方联合推出《广东中银“南粤巾帼贷”专属融资服务方案》,从科技创新、乡村振兴、个人专属贷款等领域,打造面向女性创业个人及企业为主体的针对性金融服务,更好地满足创新创业过程中的资金需求。

  “广东中行将为开展广东省科技创新巾帼行动给予资金支持,并以主办单位身份参与粤港澳大湾区女性科技创新大赛等相关活动。”中国银行广东省分行副行长袁志忠在致词中表示,该行将持续优化各项专属金融产品,为广大妇女群众提供全方位、高品质的金融服务,为广东妇女事业发展贡献力量。

  四、搭建平台,举办粤港澳大湾区女性科技创新大赛

  为大力推动“科技创新巾帼行动”,2021年粤港澳大湾区女性科技创新大赛正式启动。大赛以“巾帼科技创新 助力湾区发展”为主题,旨在搭建人力资源、产供销对接等合作平台,充分发挥女企业家、女科技工作者创新主体作用,促进国家和省重点科研项目攻关与成果转化。

  活动期间,省市领导共同见证活动正式启动。

  大赛按照新兴产业领域分为新一代信息技术、高端装备制造、新材料、新能源、生命科学和生物技术等五大领域。截止到8月5日,大赛面向大湾区创新创业女性开放报名端口。

  报名结束后,将陆续开展初评、复赛、决赛,最终决出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优胜奖4名。参赛奖励最高可达30万元,还有机会获得松山湖天使投资基金直投、空间奖励及资源对接机会。

  活动当天,2021年东莞市寻找最美科技工作者活动启动暨松山湖女科技工作者联盟成立仪式也同时举行。

  省妇联、省科技厅、省人力资源社会保障厅、省卫生健康委、省国资委、省总工会、省科协、中国科学院广州分院、中国银行广东省分行等单位相关领导,全省各地市妇联相关人员,粤港澳大湾区妇女创新创业基地负责人和创业导师通过网络观看了启动仪式。东莞市相关单位人员在现场参加了启动仪式。(省妇联发展部)



 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080