首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 政务服务
您现在:广东女性E家园 > 要闻
省妇联副主席罗敏一行到韶关市乳源瑶族自治县为全国首批“巾帼志愿阳光站”试点站揭牌
来源:广东女性E家园     日期:2020-11-20 16:08:00     作者:    |    打印

  11月12日下午,省妇联党组成员、副主席罗敏一行到韶关市乳源瑶族自治县调研并为东坪镇新村村“巾帼志愿阳光站”揭牌。市妇联主席汪波、副主席彭跃勤参加调研。
  揭牌仪式上,罗敏表示,全国妇联和中央文明办联合开展的巾帼志愿阳光行动,是深入学习贯彻习近平总书记关于志愿服务和新时代文明实践中心建设的重要指示精神,是创新推动新时代志愿服务工作,助力新时代文明实践中心建设的一项举措。罗敏指出,新村村“巾帼志愿阳光站”是全国首批35个试点站之一,也是全省唯一一个“阳光站”。她对下一步工作提出了三点希望:一是把站点建设成凝心聚力的“阳光站”,充分发挥巾帼志愿者文艺专长和瑶绣技艺的优势,组织开展更多丰富多彩的文体和传统技艺培训活动,讲好瑶乡独特魅力和传统文化故事,更好地宣传以习近平总书记为核心的党中央领导下,开启社会主义现代化建设新征程的美好前景,团结引领广大妇女群众听党话、跟党走,爱党、爱国、爱家。二是把站点建设成温暖贴心的“阳光站”,充分发挥妇联的“联”字优势,多方整合资源,开展更加丰富多彩的关爱老人、守护女童“一老一少”巾帼志愿服务,并在助老、护童服务中创出更优服务 ,创出更好经验,创出工作品牌。三是把站点建设成示范带动的“阳光站”,对标全国妇联的项目要求,统一标识,制度管理,规范服务,把站点建设成为标准化、日常化的巾帼志愿服务阵地,用“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,用实实在在的服务成效,用可借鉴可复制的服务模式,为全省乃至全国提供经验。
  仪式结束后,罗敏来到东坪镇新村村“绣美瑶乡”瑶绣传承培训室,与绣娘们亲切交流,详细了解瑶绣产品的制作过程、工艺,以及瑶绣产业发展情况,对绣娘们精湛的瑶绣技艺表示赞赏。
  随后,调研组一行来到乳源瑶族自治县妇女创业基地实地了解妇女创业基地运作和带动当地妇女创业就业情况。罗敏对乳源结合实际,引领妇女充分利用当地瑶绣等资源创新创业取得的工作成效给予充分肯定。罗敏要求,各级妇联组织要不断创新工作举措,围绕精准脱贫和创业创新,进一步搭建好妇女创业就业服务平台,带动更多妇女创业就业、增收致富。
  11月13日上午,调研组一行到翁源县开展美丽乡村建设、兰花产业发展、妇女儿童等工作调研,对翁源县高标准建设美丽乡村给予充分肯定,同时希望翁源县各级妇联依托当地特色,整合资源,开展各类活动,充分调动广大妇女群众的积极性,参与农村人居环境综合整治,打造干净整洁、乡风文明、和谐有序的美丽乡村。考察了翁源县万艺电商文创中心、麓山兰居实地调研兰花种植、生产、电商销售、第三产业发展等方面的情况,认真听取翁源县兰花产业发展情况介绍,勉励翁源县进一步加大力度支持妇女创新创业,带动更多的妇女增收致富。同时,要继续大力宣传推介翁源兰花,把兰花产业做大做强,打响“翁源兰花”品牌。
  调研组一行还来到江尾镇仙鹤儿童之家,调研指导留守儿童工作。据了解,仙鹤儿童之家目前已接收30多名留守儿童,以“让孩子开心,家长放心"的理念,为留守儿童营造一个有爱的大家庭。罗敏认为该儿童之家在关心关爱留守儿童中发挥了积极作用,并指出,各级妇联要主动与“儿童之家”加强联系沟通,整合各方资源,让“儿童之家”发挥更大、更好的作用,带动更多的人一起关注留守儿童,共同为留守儿童营造良好的成长环境。(韶关市妇联、乳源县妇联)







 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080