首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 政务服务
您现在:广东女性E家园 > 要闻
广东项目喜获中国妇女手工创业创新大赛3个奖项
来源:广东女性E家园     日期:2019-11-13 09:24:00     作者:    |    打印

  11月7日至8日,由全国妇联和湖北省人民政府共同主办的“建行杯”中国妇女手工创业创新大赛总决赛、颁奖仪式及中国妇女手工创业创新大赛优秀作品展示活动在武汉举行,全国妇联主席沈跃跃出席颁奖仪式,全国妇联副主席、书记处第一书记黄晓薇,湖北省委书记、省人大常委会主任蒋超良在颁奖仪式上致辞。广东参赛项目表现突出,喜获1个铜奖和2个优秀奖,成为此次大赛获得奖项最多的省份之一。
  大赛自今年4月启动以来,共收到全国1197个项目报名。经过5个分赛区选拔和线上训练营,32个优秀项目脱颖而出,进入全国总决赛。经过激烈角逐,12个项目分获4个组别的金银铜奖。其中,我省珠海海上丝绸的瓷器新作项目勇夺创意组铜奖,佛山叁岸艺术空间项目、潮州粤绣(珠绣)制作技艺和衍生品开发项目获传承组优秀奖。
  近年来,省妇联高度重视妇女创业创新工作,多措并举激发妇女双创潜力,促进妇女双创成果转化,培养妇女双创新锐力量。今年,省妇联以此次手工大赛为契机,努力拓宽妇女创业就业渠道,加快推动广东妇女手工业发展。一是加强调研摸底。指导各地妇联对全省妇女手工项目进行摸底,发掘一批既能代表和弘扬岭南文化,又能吸纳妇女就业、助力精准扶贫的优秀手工项目。二是大力宣传发动。全省各级妇联通过官网、微信公众号向社会广泛宣传大赛,共发动48个妇女手工项目参赛,努力营造妇女以行动建功新时代、以奋斗创造美好生活的氛围。三是全程跟进服务。省妇联认真组织项目人员培训,邀请专家对项目进行指导和评审,从南部赛区选拔赛,到晋级全国半决赛,再到进入全国32强,全程跟进服务,提高项目质量,使广东成为进入全国总决赛项目数量最多的省份之一。四是搭建对接平台。用好我省手工项目与全国妇女手工项目的交流平台,主动帮助项目争取政府支持、对接社会资源,特别是帮助她们开拓视野、提高素质,带动自身项目企业迎来发展机遇。比如广州钉金绣裙褂项目通过大赛接到总金额达3万元的商品订单和4个合作意向。
  总决赛期间,全国妇联同时举办了优秀手工作品展示活动,我省广州钉金绣裙褂项目、珠海海上丝绸的瓷器新作项目和潮州粤绣(珠绣)制作技艺和衍生品开发项目等3个手工项目参加了展示。(省妇联发展部)

 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080