首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 政务服务
您现在:广东女性E家园 > 要闻
广东省妇联推进巾帼家政提质扩容
来源:广东女性E家园     日期:2019-11-01 15:44:00     作者:    |    打印

2018年12月,全国妇联书记处书记章冬梅、广东省妇联主席冯玲调研巾帼家政工作。 

2019年1月,成立广东省巾帼家政服务联盟。  

配合实施“粤菜师傅”工程,提高家政服务人员烹饪水平。 

依托巾帼家政培训基地,开展金牌月嫂培训班

 

  随着二孩时代来临、老龄化社会迫近,居家养老、照料孕产妇等家政服务需求呈现刚性增长趋势。家政已成为了关系众多家庭的“小确幸”。
  2018年10月习近平总书记视察广东时指出,要切实保障和改善民生,把就业、教育、医疗、社保、住房、家政服务等问题一个一个解决好、一件一件办好。同年11月2日,习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调:“家政服务既可满足家庭育儿养老现实需求,又能为妇女提供就业创业机会,是一件一举多得的善事。妇联要配合有关部门,把这项互利共赢的工作做实做好”。
  推动家政行业健康发展,既是党中央赋予妇联组织的重要任务,也是解决人民群众烦心事操心事的迫切需要。广东省妇联自觉扛起政治责任,用心用情推动巾帼家政服务提质扩容。
紧密结合实际,推动完善地方政策
  目前广东家政有庞大的市场需求,家政服务从业人员的综合素质和职业技能亟待提高,行业标准体系、权益保障体系和诚信体系仍有待完善,家政服务市场秩序亟需规范。今年6月,国务院办公厅印发了《关于促进家政服务业提质扩容的意见》(以下简称《意见》),提出了10方面重点任务36条措施,促进家政服务业提质扩容,实现高质量发展。《意见》的出台让所有关注家政行业的人都为之振奋。
  广东省妇联深入贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,并以《意见》出台为契机,积极推动巾帼家政工作。今年,广东省人大代表、省妇联主席冯玲向省人大提交《关于推动实施“粤嫂家政”工程推进技能就业的建议》,建议将巾帼家政纳入政府家政工作总体规划,呼吁多部门联合完善工作机制、搭建培训平台、加强监督管理,推动家政发展。同时,联合省人力资源社会保障厅等部门开展“南粤家政”工程专题调研,就加强巾帼家政培训促进就业工作听取地方人力资源社会保障局、妇联、家庭服务业协会、巾帼家政企业和家政服务员的意见,并形成了调研报告,为政府出台相关政策提供有益参考。
  在妇联等相关部门联合推动下,“南粤家政”纳入了省委省政府2019年的民生工程,并出台了《广东省实施“南粤家政”工程促进就业工作方案》,全面对接细化落实《意见》,突出技能提升、就业创业、品牌创建、权益保障,提出到2021年,实现“十百千万”的目标任务,即:建设扶持50家省级家政服务示范基地;建设扶持100家家政服务龙头企业;动员引导1000个以上有资质有能力的培训机构参与培训;每年开展培训20万人次以上,带动就业创业40万人次以上。
  “从国家到地方都出台了一系列支持家政发展的政策,家政服务行业也逐步受到社会认可,家政行业将迎来发展的春天”,已有20多年家政行业工作经验、全国巾帼家政培训示范基地负责人杜晓娟对行业的未来充满了信心。
加强宣传对接,努力增加有效供给
  有的年纪大、沟通困难,有的完全没有工作经验,有的……想起这两个月来和家政服务人员打交道的经历,张女士直言比上班还累,“十来平方的门面,几张台椅再加上一块家政招牌,几乎就是街道上家政公司的标配,换了5个保姆,才通过在家政公司工作的熟人找到了一名勉强满意的育婴师。”
  找家政服务人员难,找好家政服务人员难上加难,这几乎成了年轻父母家庭的共同心声。
  据有关媒体报道,广东共有家政服务业各类企业1.47万家,从业人员逾96万人,但家政服务业缺口依然巨大,供需矛盾突出。
  家政行业,既是育儿养老的保温舱,也是容纳就业的蓄水池、就业脱贫的好载体。广东各级妇联坚持把“南粤巾帼精准脱贫行动”和“百城万村家政扶贫工作”融合推进,举办家政政策辅导报告会、女性家政创业就业故事分享会、贫困妇女家政就业脱贫事迹宣讲会等一系列宣传活动,让妇女了解家政政策和机遇,主动融入行业发展浪潮;通过配合举办“家政职业技能大赛”和培树“最美家政员”等,引导妇女转变就业观念和推动全社会形成理解、尊重、关心家政服务人员的良好氛围;联合巾帼家政企业进村入户调查走访,帮助有意愿从业人员建立档案,通过培训实现家政就业;利用春风送岗位等专场活动公开招聘,吸引妇女从事家政工作。有关地市妇联还在粤东西北地区特别是老区苏区、民族地区建立一批巾帼家政劳务输出基地和巾帼家政服务人才培训基地,与广州、江门、深圳等珠三角地市进行供需对接,促进妇女转移就业,扩大有效供给。据统计,仅今年,广州、河源、惠州、江门、清远、茂名妇联就宣传发动了2万多名妇女从事家政工作。
多举措协同推进,引领行业规范健康发展
  来自粤西农村的江女士,在没有从事月嫂工作之前,只是一名家庭主妇,在家照顾三个孩子。而其丈夫只是帮别人打杂工,全家生活都依靠丈夫一人的微薄收入支撑,家里生活很困难。为摆脱困境,经朋友介绍,她开始从事家政工作,初始月收入3800元。初尝甜头的她,又学习了月嫂相关专业技能,经过两年的经验积累,现已成长为公司的高级月嫂,月收入达1万多元。
家政服务人员的职业技能参差不齐是家政行业发展的痛点之一。为此,各级妇联联合人力资源社会保障部门实施“巾帼家政服务专项培训工程”,依托巾帼家政机构,根据市场需求,积极开展育婴师、催乳师、中式面点师、保育员、小儿推拿、养老护理、妇婴护理等技能培训项目,满足城市家庭多元化需求。
  民以食为天,烹饪是家政服务人员的必备技能。省妇联借全省实施“粤菜师傅”工程的东风,采取粤菜师傅带徒弟的形式,开展适合广东人的月子餐、幼儿餐、病人餐等专项技能培训。全省各级妇联今年共培训家政服务人员2万多人次。
  省妇联还在做强巾帼家政服务品牌上下功夫。去年底,在全省6个地市开展巾帼家政提质扩容试点,从平台搭建、联盟建设、下沉培训、部门联动等方面作积极探索。今年初省妇联指导成立了省巾帼家政服务联盟,发展32家巾帼家政企业为成员单位,紧紧把握粤港澳大湾区建设和支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的战略机遇,对标国内外一流企业,做强行业“强板”,并鼓励巾帼家政企业参与行业标准、地方标准的制定;利用互联网技术整合家政服务员、家政企业、雇主信息,并进行大数据分析,形成真实有效的家政服务动态就业数据;制定省巾帼家政服务联盟公约,引导建设诚信自律的企业文化,推动规范化发展,争当行业领跑者。(省妇联发展部)  

  



 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080    电话:020-87185715