首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 政务服务
您现在:广东女性E家园 > 要闻
省妇联召开主题教育专题民主生活会
来源:广东女性E家园     日期:2019-09-03 16:51:00     作者:    |    打印

  8月30日,按照中央和省委关于开展主题教育的统一部署,省妇联召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦“不忘初心、牢记使命”这一主题,突出力戒形式主义、官僚主义这一重要内容,围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率目标,按照总书记“四个到位”“四个对照”“四个找一找”重要指示要求,盘点收获、检视问题、剖析原因,达到了触动思想、触及灵魂,解决问题、增进团结的目的。
  省妇联党组书记、主席冯玲主持会议,省委第十三巡回指导组组长陈晓阳作点评讲话,副组长王立新和其他成员到会指导。省妇联相关部室负责人及主题教育领导小组办公室成员列席会议。
  省妇联党组对开好专题民主生活会高度重视、精心组织。会前,党组认真对标对表严格做好专题民主生活会各项工作,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示、习近平总书记关于妇女和妇女工作重要论述、同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,深入学习党章、《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,学习党史、新中国史;深入开展谈心谈话,广泛征求意见建议;认真查摆检视问题,提出整改措施;为开好专题民主生活会做好准备。
  会上,冯玲代表省妇联领导班子作检视剖析,并带头作个人检视剖析,主动接受批评。其他班子成员逐一进行检视剖析,开展批评与自我批评。发言中,领导班子成员坦诚相待、开门见山、直面问题,紧密结合实际,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,既找理论短板、工作弱项,又找思想差距、作风不足,开出对症下药、自我完善的良方,红红脸、出出汗,民主生活会开出了实效。
  陈晓阳在点评讲话中指出,省妇联专题民主生活会会前准备充分,查摆问题和明确整改措施实在,自我批评主动深刻,相互批评严肃认真,真提问题、提真问题,批评直截了当,会议质量高。主题教育开展以来,省妇联紧扣主题主线,认真落实中央部署及省委要求,扎实开展主题教育,取得明显成效,做到了思想认识到位、检视问题到位、整改落实到位、组织领导到位,总体情况较好,达到了预期目标。
  陈晓阳强调,民主生活会结束后,要推动主题教育成果不断巩固深化,一是要在持续学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,做到学深悟透、融汇贯通,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是要在贯彻民主集中制,加强领导班子建设上下功夫。加强民主集中制的教育培训,加大民主集中制执行力度,建设坚强有力的领导班子。要强化党性锤炼,严格自我约束,牢记初心使命,坚持以上率下,进一步做到政治坚定、勤政为民、团结和谐、务实廉洁。三是要在持续深入抓好整改落实上下功夫。对主题教育期间解决不了的一些问题,要明确阶段目标、时限要求,制定整改任务书、时间表,提出整改具体举措,一项项抓整改,一个个改到位,切实取得让党员及群众看得见、摸得着、感受得到的成效。四是要在建章立制,加强源头治理上下功夫。要把主题教育行之有效的做法形成制度固化下来,强化制度执行,巩固主题教育成效。(省妇联主题教育办)
  



 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080    电话:020-87185715