首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 政务服务
您现在:广东女性E家园 > 要闻
强化群众观念 做妇女群众最贴心的娘家人
来源:广东女性E家园     日期:2019-08-29 17:33:00     作者:    |    打印

  主题教育开展以来,省妇联坚持把联系和服务妇女作为工作生命线,把妇女群众日益增长的美好生活需要放在心上,深入调查研究,切实加大整改力度,办好妇女儿童民生实事,不断增强妇女的获得感、幸福感、安全感,把主题教育成效转化成为妇女群众摸得着、看得见、感受得到的实惠。
  一是及时回应群众关切。主题教育期间,班子成员分别带队深入中山、惠州、肇庆、佛山、江门、梅州、湛江等地,了解妇女群众关心关注的问题。通过调研发现,家庭工作是目前妇女群众最关注、最亟待解决的问题。为进一步做好家庭工作,省妇联举办广东十大“最美家庭”揭晓仪式,引领广大家庭积极建设好家庭、传承好家教、弘扬好家风,以良好家风支撑好的社会风气。启动“家家幸福安康工程”,开展家庭文明创建行动、家庭教育支持行动、家庭服务提升行动、家庭研究深化行动四项行动,创新推进妇联家庭工作,助力家庭发展及社会建设。举办“家越美 粤幸福”工作推进会,推动做亮做实“家越美 粤幸福”“妇”字号品牌。举办“时代新人说——我和祖国共成长”演讲大赛“家国情怀”主题演讲比赛,激励广大妇女和亿万家庭把人生理想、家庭幸福自觉融入到中华民族伟大复兴的生动实践中,奋力建功新时代。举办第十四届广东“十大优秀书香之家”揭晓暨亲子阅读活动,带动广大家庭树立终身学习理念、增强学习意识,积极为社会文明进步,为实现伟大中国梦,作出新的更大贡献。
  二是及时解决群众困难。聚焦调研发现的对农村妇女“两癌”患者救助范围不广、力度不大,对妇女参与“双创”的支持力度不够等问题,举办“乡村振兴 我们在行动”——2019广东关爱妇女千万公益善款签约仪式,筹集1208万元善款开展“两癌”救助保险合作项目、“爱心家庭+困境儿童”帮扶项目、电商促进妇女创业和关爱妇女项目、农村妇女小额贷款贴息项目、好家庭信用贷合作项目,切实加大对弱势妇女儿童的帮扶力度,帮助妇女儿童解决实际困难。为解决基层妇女群众对专业心理服务日益增长的需求与基层专业心理咨询人才紧缺现状不相适应的矛盾,争取省领导和省有关部门支持专项经费250万元,在人流较为密集和方便的中心乡镇(街道)建成首批50间“舒心驿站”心理咨询室,并组建一支专业的心理服务志愿队伍,帮助妇女儿童解决心理困扰。
  三是及时改进服务方式。为了使妇女群众可以更便捷地找到组织、得到服务,省妇联积极适应改进服务方式,针对“南粤女声综合服务平台建设得不够完善”等问题,平台已开发“找组织”“找活动”“找咨询”“找帮助”等服务功能,及时回应妇女群众的咨询和求助。平台功能开发以来,接到多起涉及妇女儿童权益受到侵害的求助案例,省妇联坚持将妇女群众的切身利益放在第一位,强化群众观念,把群众的事情当作自己的事情,第一时间回应并立即组织法律专家队伍到现场提供服务、给予帮助,在接到求助的当天将问题解决。同时加强对专业服务人才队伍的管理,坚持把群众观念放在第一位,调整了一批对待群众求助淡漠不关心、回应不及时的专家、专业人才和工作人员。
  四是及时形成长效机制。将主题教育期间受到妇女群众欢迎的好做法好经验进行梳理,完善相关的规章制度,形成了开展调查研究、支持妇女创业创新、关爱妇女儿童工作、做好“家”字文章、完善12338妇女热线服务等5项长效机制,出台相应的政策,实现服务妇女群众常态化,进一步增强妇联组织群众性,夯实党执政的妇女群众基础。(省妇联主题教育办)



 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080    电话:020-87185715