首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 女性资讯
您现在:广东女性E家园 > 要闻
省妇联立行立改加强妇女思想政治引领
来源:广东女性E家园     日期:2019-08-29 17:31:00     作者:    |    打印

  主题教育开展以来,按照中央部署及省委要求,省妇联党组坚持边学边查边改,把“改”字贯穿始终,盯住检视提出的“在开展妇女思想政治引领方面办法不多,在观念、内容、方式、方法、载体等方面创新不足,缺乏针对性和实效性”问题,立查立改、即知即改,以整改落实的成效夯实广大妇女听党话跟党走的思想根基。
  一、用党的创新理论引领妇女。6月11日,组织领导班子成员和全省21个地级以上市妇联主席,专题学习《意识形态工作与我们的使命》,召开全省妇联加强妇女思想政治引领工作会议,研究部署推进我省妇女思想政治引领工作。把宣传宣讲党的创新理论作为主要内容,组织巾帼宣讲团成员、各界优秀妇女深入企业、农村、机关、校园、社区等,与群众零距离宣讲互动,把深道理讲浅、大道理讲透、好道理讲够,更好地为党强信心、聚民心、暖人心、筑同心。在广东电台开通“妇联好声音”栏目,宣传党政方针政策,讲好新时代妇女和家庭故事;依托女性大讲堂、道德学堂、微课堂等载体,线上线下相结合,以宣传、歌舞、小品、情景剧、文艺演出等形式,让党的理论飞入寻常百姓家,把党的决策部署变成妇女群众的自觉行动。
  二、用先进典型激励妇女。6月13日,举办2019广东十大“最美家庭”揭晓仪式,以庆祝新中国成立70周年为主线,选树革命家庭、港澳家庭等优秀家庭典型,引领全省千万家庭学习最美、争当最美,建设好家庭、传承好家教、弘扬好家风,以良好家风支撑好的社会风气;启动“家家幸福安康工程”,以“家越美 粤幸福”为载体,开展家庭文明创建行动、家庭教育支持行动、家庭服务提升行动、家庭研究深化行动,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,努力使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。8月19日,举办广东“十大优秀书香之家”揭晓暨亲子阅读活动,以“悦读·为祖国喝彩”为主题,开展“书香飘万家·礼赞新中国”系列活动,引领全省广大家庭学习先进,树立终身学习理念、创建学习型家庭,以学习提升能力,以文化陶冶情操,以知识创新生活,为促进全省城乡家庭的文明和谐作出积极贡献。
  三、用主题活动团结妇女。抓住重要节点,广泛开展群众性主题教育活动,以群众喜闻乐见的形式,引导妇女群众在参与活动中,接受潜移默化的教育。以“巾帼心向党 礼赞新中国”为主题,立足“妇女之家”开展形式多样、有特色接地气的群众活动,在“南粤女声”微信公众号开展“礼赞新中国 精彩你我他”网上接力活动,全省联动,线上线下互动,唱响祖国颂歌、讲好中国故事、写出家国情怀、献礼祖国70周年华诞。8月10日,承办“时代新人说——我和祖国共成长”演讲大赛“家国情怀”主题赛事全国演讲比赛,通过演讲选手讲述自己和身边人的奋斗故事,呈现普通妇女和家庭与共和国共成长的生动画面,抒发爱家爱国的感人情怀,引导广大妇女和亿万家庭把人生理想、家庭幸福自觉融入到实现中华民族伟大复兴的生动实践中,奋力建功新时代。(省妇联主题教育办)



 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080    电话:020-87185715