首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 女性资讯
您现在:广东女性E家园 > 要闻
广东省妇联婚姻家庭纠纷调解业务培训班在佛山举办
来源:广东女性E家园     日期:2019-08-13 16:15:00     作者:    |    打印

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强婚姻家庭纠纷人民调解员队伍专业化建设,促进妇联婚姻家庭纠纷调解工作发展,值此全省上下开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,广东省妇联于8月6日-8日在佛山科学技术学院举办了婚姻家庭纠纷调解业务培训班,各地级以上市妇联权益部部长、部分县市区妇联维权干部和维权站站长参加了培训。省妇联党组成员、副主席许红同志出席开班仪式并讲话。

观看工作短片《总有妇联在身边》


  许红同志在开班动员讲话中对如何做好婚调工作、妇女维权工作提出三点要求:一是坚持党的领导,切实履行妇联维权工作的政治责任。妇联组织是党领导下的人民团体,是党和政府联系妇女群众的桥梁纽带。坚持党的领导是根本,是妇联组织和妇联工作的首要政治任务。各地妇联要在维权工作中始终坚持党的领导,站稳政治立场,把握政治定位,履行政治责任,强化依法维权的责任意识和政治担当,把维护妇女儿童权益的大旗紧紧掌握在手中,通过落细落小落实的工作,把党的意志和主张转化为广大妇女的思想自觉和行动自觉,把广大妇女团结凝聚在党的周围,坚定不移地听党话跟党走。
  二是练就过硬本领,为群众提供规范化、专业化调解服务。2018年,全省各地妇联在党委政府的领导下,在问题联治、工作联动、平安联创的社会治理格局下,积极推动有关部门落实婚姻家庭纠纷预防化解工作的各项要求,加强面向妇女和家庭的维权服务,为促进家庭平安、社会稳定作出了贡献。但仍然存在覆盖面有限、工作不够规范、工作力量不够专业化、调解不够系统等问题。各地妇联要以刀刃向内的自我革命精神,找准找实突出问题,真刀真枪抓好整改,补短板、强弱项、促提升,认真总结近年来本地区婚姻家庭纠纷引发重大命案的原因和规律,反思预防化解工作中存在的弱点和不足,切实发挥好婚调考评的督促整改作用,将婚姻家庭纠纷预防化解工作抓紧抓实。
  三是珍惜学习机会,坚持学干结合促妇联婚调工作新发展。佛科院精心设计了课程,希望大家认真学习,学以致用,突出一个“融”字,做到边学边改、以学促干,以钉钉子的精神,切实做好婚姻家庭纠纷调解工作,开创我省婚调工作新局面,以优异成绩迎接我省妇女十三大的胜利召开,献礼祖国70华诞。
  本次培训班学习内容非常丰富,有许红同志讲党课《“不忘初心、牢记使命”  ——做好新时代妇女维权服务工作》,有《家事审判工作介绍》《家庭纠纷调解中应注意的法律问题》《法律视觉下的恋爱、婚姻与家庭》等法律问题阐释,还有《女性心理分析与自我调适》《婚姻调解案中的心理学技能应用》等心理调解指导方法。此次,还安排了现场教学环节。学员们分两组,先后来到舒心驿站(佛山禅城张槎站)、南海区妇女儿童权益纠纷人民调解委员会,现场参观访学。通过实地学习,学员们切切实实感受到佛山基层妇联工作扎实、成效显著。
  在结业典礼上,深圳市妇联权益部副调研员江海清、河源市妇联权益部负责人吴丽娜、惠东站社工杜嘉楠、廉江市妇联副主席吴春丽、清远市维权与信息服务站站长高轶等五位学员代表分享了学习心得,纷纷表示学有所得、受益匪浅。(广东省妇联权益部)



 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080    电话:020-87185715