首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 政务服务
您现在:广东女性E家园 > 要闻
省妇联主席冯玲率队到梅州开展深调研
来源:广东女性E家园     日期:2019-05-05 17:37:00     作者:    |    打印

省妇联调研组一行与五里村妇女群众一起参与礼赞新中国活动

现场查看资料

在梅县区丙村镇田头村妇女儿童之家调研

  

  4月28日至30日,省妇联党组书记、主席冯玲率领办公室主任梁红武、家庭和儿童工作部副部长王毅丽等调研组一行,分别到梅州兴宁市、梅县区、蕉岭县的13个妇联基层服务点调研,重点围绕“家越美·粤幸福”、乡村振兴工作等开展调研。并于30日上午召开调研座谈会,梅州市市政府副市长、市妇女儿童工作委员会主任张晨,市妇联机关全体干部职工及下属单位主要负责人,各县(市、区)妇联主席,部分镇、村妇联主席代表等50多人参加座谈。
  连日来,调研组一行先后深入到梅州兴宁市永和镇新寨村梅一客农场、福兴街道五里村,梅县区丙村镇田头村、南口镇车陂村、侨乡村,蕉岭县广东(蕉岭)美丽乡村培训学院、三圳镇九岭村、芳心村、福北村皇佑笔长寿食品实业有限公司等地,通过听取汇报、实地考察、现场调研和与基层妇女干部群众座谈交流等形式,了解了梅州市省级巾帼创业示范基地、省家庭文明建设示范点、市家庭教育示范基地、美丽家园和“妇儿之家”建设、巾帼创新创业等以及妇女参与乡村治理、促进乡风文明、“乡村振兴巾帼行动”、家越美·粤幸福活动、“会改联”妇联执委作用发挥等方面的妇联工作情况。
  30日上午调研座谈会上,梅州市妇联党组书记、主席蔡雪嫦首先代表梅州市妇联向省妇联调研组作工作汇报,大埔县妇联、平远县上举镇妇联和五华县安流镇万塘村妇联分别作为县、镇、村妇联代表作汇报发言。随后,张晨副市长代表市政府简要汇报我市妇女儿童工作情况。
  会上,冯玲表示,调研期间,感触良多,感受深刻。特别是梅州市委、市政府对妇女儿童工作的高度重视和坚强领导,将梅州妇女儿童工作纳入市委、市政府总体工作,同步谋划、同步部署、同步落实。引领梅州各级妇联组织和广大妇女工作者深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,特别是习近平总书记和全国妇联新一届领导班子集体谈话精神和对广东系列重要讲话,围绕中心,服务大局,立足本职工作,助力乡村振兴。主要成效体现在“四个新”,一是妇女儿童事业有新发展,梅州200多万妇女儿童获得感、幸福感、安全感大大提升;二是妇联工作有新成效,梅州各级妇联组织无论是政治思想引领方面还是乡村振兴巾帼行动、妇女建功立业方面和关爱贫困妇女儿童方面都发挥着不可替代的作用;三是妇联改革有新突破,梅州111个镇(街道)每年3万元的妇联专项经费、镇(街道)妇联主席政治待遇和专挂兼队伍建设和执委联系制度、议事制度等实实在在的落实;四是妇联干部队伍有新面貌,梅州各级妇联干部无论是刚毕业的女大学生,还是党委政府培养的女性领导干部,对妇联工作都极其热爱,立足山区,无私奉献,敬业、乐业、爱业,善于延长妇联工作的手臂,善于整合有助于妇女儿童事业发展的资源来做好妇联工作。
  冯玲强调,在今后工作中,梅州各级妇联要对标对表总书记重要讲话,按照中国妇女十二大部署,落实沈跃跃同志莅临广东调研讲话精神,做好各项工作:一是始终将要把政治引领、精神引领、价值引领贯穿在妇联工作全过程。要按照省委的统一部署,把总书记重要讲话,特别是总书记2018年11月2日跟全国妇联新一届领导班子集体谈话的精神,要把总书记关于妇女和妇女工作的重要论述学懂弄通做实,团结引领梅州200多万妇女坚定不移地听党话,跟党走,做到牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要把握新中国成立70周年和“巾帼心向党 礼赞新中国”活动的契机,围绕 “唱、讲、写、献” 四个主题开展多形式的群众性教育主题活动,共同唱响祖国颂。二是团结动员广大妇女立足岗位,奋斗新时代。建功立业是妇联工作的切入点和落脚点,我们要用工作中实实在在的业绩感恩党,感恩祖国,在创业创新、乡村振兴巾帼行动和南粤巾帼脱贫行动中,一个都不能少。乡村振兴方面通过“家越美·粤幸福”,把寻找最美家庭和美丽家园建设结合起来,传承梅州传统客家文化和好家风好家训,按照产业兴旺,乡风文明,生态宜居,生活富裕的目标,进行更多的探索,积累更多更好的经验。三是推动社会主义核心价值观在家庭落地生根。做好家庭工作是党中央交给妇联的重要政治工作,要做好家庭文明建设工作,弘扬好家风,传承好家教,建设好家庭;做好家庭教育建设工作,引导家庭为孩子“扣好人生第一粒扣子”;要做好家庭服务工作,协助相关部门推动家政服务工作;要加强家庭领域的研究,掌握新时代家庭工作的规律、问题和特点等,用理论指导实践,不断推动妇女儿童事业走上新台阶,以优异成绩迎接新中国成立70周年。
  冯玲主席一行在梅期间,梅州市委书记陈敏,市长张爱军,市委常委杜敏琪、余其豹,副市长张晨,梅县区委书记钟光灵,蕉岭县委书记陈伟明等陪同参加了相关调研活动。(梅州市妇联)



 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080    电话:020-87185715