首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 女性资讯
您现在:广东女性E家园 > 要闻
广东省妇联传达学习贯彻全国妇联维权工作研讨班精神
来源:广东女性E家园     日期:2019-04-30 17:28:00     作者:    |    打印

全省妇联维权工作座谈会现场

  

  4月28日下午,广东省妇联召开全省妇联维权工作座谈会,传达学习贯彻4月15日—19日召开的全国妇联维权工作研讨班精神,认真学习贯彻全国妇联副主席、书记处书记谭琳同志在会上的讲话精神,结合当前广东妇女维权工作面临的新形势新任务新挑战,研究部署下一阶段的重点工作任务。同时,座谈会还参照全国妇联研讨班的形式,对近期各地妇联在应对处置涉及妇女儿童舆情方面的工作进行了交流和点评。省妇联副主席许红出席座谈会并讲话。全省21个地市妇联分管维权工作的主席和权益部长参加了会议。
  省妇联副主席许红就如何更加深入地学习贯彻习近平总书记同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话和习近平在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班重要讲话精神,学习贯彻全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃在广东调研的讲话精神、中国妇女十二大、全国妇联十二届二次执委会、全国妇联维权工作研讨班精神,推动全省妇联进一步提高政治站位,强化责任担当,抓紧抓实妇联维权工作提出要求。
  她强调,今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,大事喜事多、敏感节点多,各级妇联一定要围绕中心,服务大局,进一步提升做好新形势下维权工作的紧迫感和责任感。
  一是要坚持底线思维,提高维权工作能力。底线思维是习近平总书记重要的思想方法,是习近平新时代中国特色社会主义思想的显著特征。坚持和运用底线思维,对增强和提高领导干部驾驭风险的本领至关重要。大家一定要认真学习领会总书记提出的“凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,做到有备无患,遇事不慌,牢牢把握主动权”要求,毫不动摇坚持党的领导,增强政治定力,强化依法维权的责任意识和政治担当。要进一步提升敢于斗争的勇气和本领,做每一项工作前一定要注意思考底线在哪里,风险在哪里,哪些事情可以做,哪些事情不能做,最坏的情况是什么,最好的结果要什么。要把握好舆情处理与维权服务的关系,防控与利用的关系,日常工作与风险防控的关系,主动及时深入地研判和开展好各项工作。
  二是要坚持问题导向,让维权与服务在源头更有力度,在基层更见实效,在妇女身边更加温暖。各级妇联要认真贯彻落实全国妇联维权工作研讨班的精神,通过落实好促进妇女平等就业、指导规范村规民约、参与反家暴地方立法调研、健全完善婚调机制、推进50间舒心驿站建设、开展“法治我践行·巾帼建新功”法治宣传、深化平安家庭创建工作、打造妇女维权与信息服务站项目等举措,把维权工作做到一线,做到基层,做到现场,使我们的维权服务举措更加落细落小落实。
  三是要坚持改革创新,以更大力度、更实举措,推动完善维权工作体制机制。各地妇联要大胆实践,因地制宜,运用好综治考评工作机制,运用好与法院建立的依法保护妇女儿童权益的协调联动机制,进一步健全和完善地方法规政策性别平等评估机制和就业联合约谈机制等,以改革为契机,借势借力借平台,争取相关部门共同推动重点难点问题的解决。(省妇联权益部)



 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080    电话:020-87185715