首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 政务服务
您现在:广东女性E家园 > 要闻
广东省家庭教育研究会换届大会暨首届当代家庭教育论坛在穗举办
来源:广东女性E家园     日期:2019-01-22 16:54:00     作者:    |    打印

广东省家庭教育研究会换届大会现场

  

  2019年1月18日,在省妇联的指导下,广东省家庭教育研究会在广州举办了换届大会暨首届“新家教、新思路、新征程”——当代家庭教育论坛。会议选举出了第七届研究会理事会,广东省中小学德育研究与指导中心副主任、教育部中小学卓越校长导师李季当选为新一任会长。广东省政协委员、广东省委宣传部原副部长兼文明办主任顾作义,广东省关工委副主任、广东省人大常委会原秘书长林惠俗,广东省政协第十一届常委、广东省委宣传部原巡视员、副部长朱仲南,广东省妇联副主席、党组成员许红,广东教育系统关工委主任、广东省教育厅原副厅长王玉学等领导和嘉宾出席了大会。
  广州大学原党委委员、广东省家庭教育研究会原副会长刘树谦代表第六届理事会向全体会员代表作了工作报告。
  广东省妇联副主席、党组成员许红对上一届研究会的工作给予了充分肯定,并对新一届研究会的工作提出了几点希望:
  首先,要增强对做好家教工作重要性的认识。党的十八大以来,习近平同志在多个场合谈到家庭教育的重要性。总书记在2015年春节团拜会上的致辞就指出,“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”。因此,研究会一定要将总书记的重要讲话精神落实和贯穿于研究会各项工作的始终,结合中国妇女十二大报告中“要贯彻落实习近平总书记关于‘三个注重’重要指示,进一步创新开展家庭和儿童工作,丰富发展新时代家风家教内涵”的要求,进一步增强责任感和使命感,不断推动家庭教育工作取得新进展。
  其次,要发挥好家教研究会的独特作用。一方面,国家和省的文件,都明确提出道德选择能力的培养是家庭教育的核心内容。党的十九大报告也将“培育和践行社会主义核心价值观,从家庭做起,从娃娃抓起”“深入实施家庭美德建设”等重要内容纳入其中。因此,希望研究会一定要坚持按照总书记提出的“三个注重”要求,在广大家庭中大力培育和弘扬社会主义核心价值观。同时,要主动积极参与《广东省家庭教育促进条例》制订,不断完善家教事业的各项顶层设计,致力于从源头上为推进家庭教育规范化发展,促进儿童健康成长保驾护航。另一方面,要积极倡导科学的家教方法,发挥好宣传服务作用。要深刻领会习近平总书记关于“用正确行动、正确思想、正确方法教育引导孩子”的深刻内涵,围绕家教行业和领域中最突出的教学内容设置、行业标准设置等问题,深入研究,尽快形成科学统一、可操作性强的指引、标准或工作指南。要做好面向广大家长、儿童和家庭的宣传服务。配合妇联进一步加强社区家长学校和网上家长学校建设,充分发挥专家队伍、志愿者队伍和讲师团队伍的作用,帮助家长掌握科学理念和方法,把握儿童成长发展规律,按照年龄段划分开展家庭教育。
  再次,要推动家教研究会健康有序发展。今后,省妇联将进一步加强主管责任,确保研究会依法依规依章程开展好各项业务。同时,研究会也要密切联系配合民政部门和妇联组织落实好登记年审、负责人任职管理、资金使用和业务指导等制度性要求。要充分激发自身活力和生命力,密切联系相关部门,积极争取政策和资金支持,为研究会的可持续发展提升内在和外在动力。
  大会同时宣布广东省家庭教育智库、广东省家庭教育讲师团、广东省家庭教育家校共育讲师团重组成立,聘请了老领导顾作义、林惠俗、胡中梅、朱仲南、王玉学、莫雷、卢晓中等一批广东省乃至全国有影响力、德高望重的老领导、老专家担任首席顾问。(省妇联社会联络与服务中心)



 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080