首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 政务服务
您现在:广东女性E家园 > 要闻
省妇联到广州从化区、珠海开展寻找乡村“最美家庭”工作专题调研
来源:广东女性E家园     日期:2018-12-14 19:11:00     作者:    |    打印

与市区村妇联座谈

 

  12月13日,省妇联刘兰妮巡视员率家儿部到珠海市寻找乡村“最美家庭”活动工作点--斗门区莲洲镇东安村开展专题调研,市妇联调研员胡约雅、斗门区人大常委会副主任李惠、斗门区妇联有关同志等与调研组进行了座谈,就珠海市开展乡村家庭文明建设、寻找乡村“最美家庭”活动、斗门区人居环境五星家庭评选活动及奖励办法等方面的做法及未来2年的工作设想进行了汇报与交流,省妇联调研组实地指导了东安村开展寻找乡村“最美家庭”活动和妇女儿童活动阵地建设等方面的工作。
  自2018年11月至2020年11月,斗门区妇联开展省妇联主办的“家越美·粤幸福”——寻找乡村“最美家庭”活动将以东安村为先行工作点,逐步向斗门区农村地区铺开。东安村按照全国、省、市妇联关于开展寻找“最美家庭”活动的有关通知要求,以开展乡村“最美家庭”推选工作、“晒家庭幸福生活”——全家福拍摄活动、举办“风雨情”金银时光乡村集体婚礼、开展“讲家庭和谐故事.展家庭文明风采”活动、开展“好家风、好家教”进家长学校活动、开展“秀家庭未来梦想”活动等六大项活动为载体,发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,推动乡村振兴巾帼行动进村入户,团结带领广大妇女在决胜全面建成小康社会中主动作为,建功新时代。省妇联调研组对斗门区开展寻找乡村“最美家庭”设想给予肯定。

  11日,刘兰妮巡视员一行来到广州市从化区城郊街西和村,开展寻找乡村“最美家庭”工作调研。

与女能手亲切交谈


  调研组一行先后实地考察了西和村女能手企业正欣园艺有限公司、宝趣玫瑰世界母婴室、西和村史馆和西和村精品妇女之家等地,并与当地农村女能手亲切交谈。西和村的村容村貌、风土人情、文化底蕴给调研组一行留下良好的印象,调研组成员对西和村史馆内的“家风家训”主题馆给予了高度评价。
  随后,在西和村客服中心召开座谈交流。在听取区妇联及西和村妇联工作汇报和意见建议后,刘兰妮同志对从化区妇联在西和村开展寻找乡村“最美家庭”工作给予了充分肯定。刘兰妮同志表示,从化区是我省10个“乡村振兴巾帼行动”先行点之一,选取了妇联班子力量强、作用发挥好、妇女群众参与积极性高的西和村作为寻找乡村“最美家庭”工作点,能扩大活动覆盖面,提高活动参与率。
  刘兰妮同志表示,各级妇联要全面贯彻党的十九大精神,落实中央和省委有关乡村振兴部署,推进“乡村振兴巾帼行动”。一是组织动员广大妇女在乡村振兴战略中主动实践、充分发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,积极开展寻找乡村“最美家庭”工作,为推动全省乡村振兴巾帼行动进村入户提供良好示范带动经验;二是结合贯彻落实习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风的重要指示精神,以寻找“最美家庭”活动为载体,围绕“家越美、粤幸福”为主题,团结带领广大妇女在决胜全面建成小康社会中主动作为,建功新时代。三是牢牢把握实施乡村振兴战略是新时代“三农”工作的总抓手,紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,发挥妇联组织和妇女应有的作用,为实现农业强、农村美、农民富贡献力量。(省妇联家儿部、珠海市妇联、广州市妇联、从化区妇联)



 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080