首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 女性资讯
您现在:广东女性E家园 > 要闻
《说说我家这些年——改革开放40年广东家庭故事》新书首发暨中国好家庭好家风巡讲活动在广州举行
来源:广东女性E家园     日期:2018-11-07 16:05:00     作者:    |    打印

图书首发仪式

给10个家庭代表赠书

中国好家庭好家风巡讲活动现场

  

  11月6日,省妇联、家庭期刊集团在广州市儿童活动中心童心剧场举行《说说我家这些年——改革开放40年广东家庭故事》新书首发仪式暨中国好家庭好家风巡讲活动。省妇联主席冯玲、副主席罗敏、巡视员刘兰妮、家庭期刊集团党委书记杨世强等领导出席活动,并为家庭代表赠书。
  冯玲主席在讲话中指出,广东作为改革开放的排头兵、先行地、试验区,经济社会取得举世瞩目的成就,人民生活发生了翻天覆地的变化。40年的发展成就证明,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。通过《说说我家这些年》这本书,唤醒大家对过去生活的回忆,希望广大妇女和家庭能够从中学有所悟,学有所得:一要学会珍惜美好生活。时刻铭记今天的幸福生活是在中国共产党领导下,经过几十年的奋斗和建设而取得的,要不忘初心,坚定不移听党话、跟党话。二要增强改革开放信心。认真学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,高举新时代改革开放旗帜,从自己做起,立足岗位建功立业,坚定不移将改革开放进行到底。三要发扬爱国奉献精神。认真学习贯彻习近平同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话精神和中国妇女十二大精神,坚持以社会主义核心价值观为统领,引导妇女既要爱小家,也要爱国家,带领家庭成员共同升华爱国爱家的家国情怀,发扬爱国奉献精神,从家庭做起,以行动建功新时代,以奋斗创造美好生活。
  据了解,为庆祝改革开放40周年,省妇联、家庭期刊集团联合编印出版《说说我家这些年——改革开放40年广东家庭故事》一书。该书共约20万字(含图片),通过采访各行各业、各种类型有代表性的家庭成员,从衣食住行、柴米油盐等细微处着手,以第一人称讲述“我家这些年的变化发展”,从家庭生活角度反映广东改革开放40年经济、社会、文化等方面的变化发展,展现改革开放的伟大成就,进一步鼓舞激励全省广大家庭成员坚定“四个自信”,继续推动和参与改革开放,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出新贡献。
  随后组织的“梦想启航——中国好家庭好家风巡讲”活动(广州站)由全国妇联家儿部主办,省妇联、市妇联协办。“中国好家庭好家风巡讲活动”今年陆续在北京、安徽、重庆、云南、广东等5个省市举办10场活动,广东站的另一场活动将于11月7日清远举行。巡讲活动由广州市妇联副主席李艳玲主持。
  活动现场,全国“最美家庭”代表分享了自己的家庭故事,传递着“最美”正能量。来自广东中山的宁淑娟家庭,与大家分享了三个心得:高质量的陪伴是对孩子最好的爱;重视孩子的品德教育,让他感受到自己是一个有能力、有作用、有力量、有责任的人;读万卷书行万里路,诗和远方都是人生的理想。来自重庆的“奇葩”老爸钟丛荣义务捡拾垃圾,以《别把垃圾留给后代》为题进行了演讲,宣传环保理念;来自宁夏银川的李俊义家庭带头移风易俗,坚持儿女结婚不收受彩礼;来自安徽合肥的古宏媛,一个九零后的女孩子,用柔弱的肩膀撑起了一个家……一个个有情怀、有温度的“最美家庭”故事打动着现场观众。(省妇联宣传部)



 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080    电话:020-87185715