首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 家庭教育 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 女性资讯
您现在:广东女性E家园 > 要闻
2018年省“乡村振兴巾帼行动”农村妇女带头人培训班圆满结束
来源:广东女性E家园     日期:2018-09-18 16:52:00     作者:    |    打印

开班仪式

学员宣誓

交流互动

  

  “感谢中共中央组织部、农业农村部、全国妇联、广东省妇联、省农业厅为我们创造这次培训机会,我一定努力当好‘乡村振兴巾帼行动’的带头者。《农产品质量安全》一课让我认识到今后要用良知去经营农业,我要用自己对农业的执着与自信,促使自己在农业道路上越走越远”——这是学员申丽萍在“乡村振兴巾帼行动”农村妇女带头人培训班学习分享会上的发言。
  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的十九大精神,积极推进“乡村振兴巾帼行动”提高农村妇女带头人素质,打造专业化女性人才队伍,推动乡村人才振兴,9月10日-16日,2018年省“乡村振兴巾帼行动”农村妇女带头人培训班在全国农业农村部农村实用人才广东平甫村培训基地举办。参加这次培训的有来自韶关、河源、梅州、湛江、茂名、清远、云浮7个地市的100名农村妇女带头人,她们全部是基层妇联执委。省妇联副主席孙小华、农业农村部和省农业厅的领导出席开班仪式并作讲话,省农民教育培训工作站副主任陈惠珍主持了开班仪式。
  此次培训班由中共中央组织部、农业农村部与全国妇联主办,广东省妇联、省农业厅承办。在农业农村部的大力支持下,全国妇联积极争取了隶属中组部、农业农村部农村实用人才带头人培训序列的“乡村振兴巾帼行动”农村妇女带头人试点培训班。目的是深入贯彻落实《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》精神,大力推进“乡村振兴巾帼行动”,充分发挥妇女在农业农村现代化建设中的“半边天”作用。培训全部面向贫困地区开展。在全国的5个试点省区中,广东是东部地区唯一的试点省份。
  孙小华副主席指出,举办这次培训班是省妇联贯彻党的十九大精神、落实乡村振兴战略的一项重要举措;是进一步增强妇联“三性”,不断提升服务妇女水平的具体体现;是推动“乡村振兴巾帼行动”实施,大力培育农村妇女带头人的有益实践。她强调,参训学员都是农村创业致富的优秀代表,是致富一方的带头人,更是农村妇女的“娘家人”和推进乡村振兴的重要力量,希望大家要切实增强投身振兴乡村的责任感使命感,紧紧围绕省委提出的“3年取得重大进展、5年见到显著成效、10年实现根本改变”的目标任务,努力学习、提高本领,当好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的宣传者、引领者,当好“乡村振兴巾帼行动”的推动者、建设者,当好农村妇女脱贫致富的服务者、示范者,为广东奋力书写新时代“三农”工作新篇章、建设美丽幸福家园贡献巾帼力量。
  此次培训班内容丰富、形式灵活,既有国家和省级专家讲授乡村振兴战略政策、创业创新指导、市场营销与品牌建设、农产品质量安全、农村电子商务等品牌课程,又有全国农村劳动模范、优秀基层组织负责人、创业创新带头人现身说法,组织学员到国家现代农业基地园区、种植示范基地、精准脱贫村现场教学,还安排专家、劳动模范、基地负责人、感动广东人物与学员互动,组织学员研讨交流、经验分享、产品推介与体验等,帮助学员了解政策、提升发展能力,进一步丰富学员对农业农村现代化、精准脱贫、乡村振兴工作的实践体验。
  参加这次培训的学员整体素质高、求知欲望强、学习态度端正,她们用心听讲、认真记录、积极提问,踊跃参加经验分享会、座谈会、产品体验推介会、联谊会,做到边学习、边思考、边交流、边提高。学员这种求知若渴的精神,得到所有授课老师的一致赞赏,平甫培训基地老师称赞这批学员是有史以来纪律性最强、学习态度最好的学员。
  学员纷纷表示,此次培训收获很大,希望能更好地在农村广阔天地展现作为,在脱贫攻坚、乡村振兴最前沿贡献“半边天”力量。在省重点龙头企业、农业部指定储良龙眼生产基地任经理的学员胡娟,信心满满地说:“经过这次农村妇女带头人培训,让我更加充分认识到自己在经营管理、创新发展和生产销售等方面的不足。我将以这次培训为新的起点,进一步练好内功抓学习,进一步搞好创新抓管理,进一步塑好品牌抓销售,也会进一步发挥好妇女带头人和基地的作用,一如既往的为周边农户做好种植培训、技术督导和各项服务工作,全力帮助农户增产增收,带领姐妹共同走上致富道路。”(省妇联发展部)



 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080    电话:020-87185715