首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 家庭教育 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 女性资讯
您现在:广东女性E家园 > 要闻
第十三届广东“十大优秀书香之家”南国书香节上火热出炉
来源:广东女性E家园     日期:2018-08-14 17:29:00     作者:    |    打印

领导为第十三届广东“十大优秀书香之家”颁奖

省妇联主席冯玲致辞

 

  8月14日上午,由省委宣传部、省文明办、省妇联联合举办的第十三届广东“十大优秀书香之家”颁奖活动在南国书香节上举行,广州市陈仕则、袁晓娟家庭等10个家庭荣获第十三届广东“十大优秀书香之家”。省妇联主席冯玲、巡视员刘兰妮,省委宣传部副巡视员李长青等领导出席活动并为获奖书香家庭颁奖和赠书。冯玲主席作了讲话,省委宣传部副巡视员李长青宣读了表彰决定。
  冯玲主席在讲话中指出,今天受表彰的家庭,是我省千万读书家庭的优秀代表,他们以读书提高素质,以学习提升能力,以知识改变生活,以文化陶冶情操,在带动全省广大家庭成员树立终身学习理念、创建学习型家庭方面发挥了很好的示范作用,为促进全省城乡家庭的文明、和谐、进步,作出了积极的贡献。她强调,读书不仅使家庭成员学习了知识、提升了素养、促进了事业发展,而且传承了良好家风家训,培养了优秀子女,和谐了家庭生活。希望广大家庭增强学习意识,努力营造良好的家庭读书氛围,把家庭建设成为人才成长的基地,为建设文化强省作出应有贡献。
  颁奖会上,获奖家庭代表与大家分享了家庭读书学习的感受和收获,为广大家庭推荐了阅读书籍,并展示了才艺。书香家庭都认为是读书让他们素质得到了提升,让他们事业得到了发展,让他们家庭更加和睦,让他们生活更加美好。
  据了解,第十三届广东“十大优秀书香之家”评选活动开展以来,各地市有关部门高度重视,广泛发动,物色典型,积极推荐,广大城乡家庭踊跃参与。经组织和社会推荐、家庭自荐,层层筛选,网络投票公示,组委会严格评选,评出了一批优秀书香家庭。入围的书香家庭整体学历较高,大部分家庭成员拥有大学本科学历,有的夫妻都是硕士、博士。参评家庭具有以下特点:一是家庭藏书丰富,参评家庭普遍藏书超过3000册,最多的家庭藏书达30000册。二是读书成果突出。家庭成员善于把读书学习到的知识应用到工作、生活中,有较突出的学习成果。有的著书立说,撰写专著、出版诗集、发表论文,荣获得市、省乃至全国的奖项;有的以学习提升技能,成为各自工作领域的行家里手和业务骨干;有的以读书改变命运,出身农村成长为大学教授。三是重视推广阅读。参评家庭注重分享读书心得,发挥特长推广学习经验,成立读书沙龙、开辟读书栏目、搭建亲子阅读平台、组建公益读书队伍、开办私人图书馆等,推动“阅读进家庭”“阅读进社区”“阅读进校园”“阅读进企业”,倡导全民阅读,广泛传播健康科学文明的生活方式。(省妇联家庭和儿童工作部)

  第十三届广东“十大优秀书香之家”名单
  广州   陈仕则、袁晓娟家庭
  深圳   曾添雄、黎云青家庭
  佛山   梁辉军、叶琳琳家庭
  梅州   缪德良、张清芳家庭
  中山   孙永锋、黄国英家庭
  阳江   关基活、梁素华家庭
  湛江   周建勇、潘海燕家庭
  清远   林超富、谢碧瑞家庭
  潮州   张映国、张映雪家庭
  云浮   谭政勋、廖小燕家庭

 

  第十三届广东“优秀书香家庭”名单
  珠海   黄龙汉、陆丽萍家庭
  汕头   江  山、黄海燕家庭
  韶关   黄晓强、李  娟家庭
  河源   刘彩云、钟美满家庭
  惠州   周汉源、陈志娟家庭
  汕尾   翁成君、黄幼美家庭
  东莞   陈仰昆、邓翠红家庭
  江门   李红卫、廖  立家庭
  茂名   何火权、陈雪伟家庭
  肇庆   薛国新、黄向文家庭
  揭阳   蔡幸生、林丽爱家庭
  省直   左建军、孙育平家庭



 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080    电话:020-87185715