首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 家庭教育 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 女性资讯
您现在:广东女性E家园 > 要闻
省妇联开展“五个一”活动深入贯彻全省加强基层党组织建设工作会议精神
来源:广东女性E家园     日期:2018-06-21 15:17:00     作者:    |    打印

  6月19日上午,省妇联召开党组扩大会议,认真传达学习贯彻全省加强基层党组织建设工作会议精神,研究贯彻落实举措。省妇联党组成员、机关各部室及下属单位主要负责同志参加会议。
  会上,省妇联主席、党组书记冯玲传达省委书记李希同志的讲话精神以及全省加强基层党组织建设工作会议精神,带领大家深刻理解把握《广东省加强党的基层组织建设三年行动计划(2018-2020年)》(以下简称《三年行动计划》)精神,特别是党建带妇建各项任务要求。大家一致认为,全省加强基层党组织建设工作会议的召开,充分体现了以李希书记为班长的新一届省委班子重心下移、大抓基层的鲜明导向,体现了认真履行抓党建的政治担当,体现了持续深入推进全面从严治党向基层延伸的坚定决心。《三年行动计划》是新时代广东加强党的建设的纲领性文件,对我们推动基层党组织建设提出了明确要求、提供了具体指导。各级妇联组织一定要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻省委十二届四次全会精神,按照全省加强基层党组织建设工作会议的要求,努力把各级妇联党组织锻造得更加坚强有力,为我省实现“四个走在全国前列”和当好“两个重要窗口”贡献巾帼力量。
  会议就我省妇联系统学习贯彻全省加强基层党组织建设工作会议精神进行了认真研究,提出了落实举措,重点开展“五个一”活动:
  一是组织一次全会学习。省妇联机关、下属单位和各级妇联党组织要切实提高政治站位,把党的政治建设摆在首位,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要讲话精神作为党的政治建设和思想建设的核心、作为学习第一议题、融入“不忘初心、牢记使命”主题教育之中,持续深入抓好全体妇联干部的学习贯彻,教育引导广大妇联干部原原本本读原文、原汁原味悟原理,务求学深悟透、入心入脑、真信真用,促使她们进一步牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记全党的核心、党中央的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断增强抓好党建工作的思想自觉、行动自觉。要及时把全省加强基层党组织建设工作会议和《三年行动计划》有关精神传达到各级妇联组织和每一名妇联干部中,扎实做好学习宣传贯彻工作,准确把握新时代加强基层党组织建设的总体要求和工作重点,确保妇联组织真正做到用全省加强基层党组织建设工作会议精神指导工作,不断提升基层妇联组织力。
  二是制定一个实施方案。严格对标省委《三年行动计划》要求,明确工作重点,列出任务清单,结合妇联工作实际,起草《广东省妇联关于推进加强党的基层组织建设三年行动计划(2018-2020年)的实施意见(征求意见稿)》,以提升组织力为重点,以坚持党建带妇建、创新组织体系、凝聚妇女群众、服务发展大局为工作标准,以加强基本组织、基本制度、基本队伍、基本活动和基本保障建设为主要内容,聚焦落实基层妇联组织职责,努力把全省妇联基层组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、团结动员群众,助推改革发展的“坚强阵地”和“温暖之家”。2018年以“规范化建设”为主题,重点加强各领域基层妇联组织规范化制度建设和新领域新阶层妇联组织覆盖和工作机制建设。2019年以“组织力提升”为主题,重点抓着力解决基层妇联覆盖不全、组织体制不健全、带头人队伍建设滞后等突出问题。2020年以“基层妇建全面进步全面过硬”为主题,总结推广先进典型经验,树立基层妇建品牌。通过3年工作,实现妇联基层组织覆盖和工作覆盖更加有效,形成“上面千条线、下面一张网、身边一个家”的基层妇联组织建设新格局。目前,该实施方案正在征求各地市妇联意见。
  三是召开一场专题会议。6月20日,在肇庆召开广东省妇联基层组织建设工作会议,全面传达省委十二届四次全会和全省加强基层党组织建设工作会议精神,总结交流妇联基层组织建设工作创新经验,对下一阶段工作作出全面部署,牢固树立大抓基层的鲜明导向,注重统筹谋划、整体部署、系统安排,引导基层妇联组织坚持党建带妇建,牢牢把握强化政治功能这个关键,强化责任担当,突出抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要讲话精神的学习贯彻,抓好省委十二届四次全会和全省加强基层党组织建设工作会议精神的学习贯彻,全面锻造提升妇联基层党组织战斗堡垒作用;引导基层妇联组织抢抓机遇,推动妇联改革和妇联基层组织建设过程中用好用足《三年行动计划》中对妇联工作的各项政策支持,通过抓规范、抓形象、抓覆盖、抓阵地,切实提升基层妇联组织力;引导基层妇联组织向中心任务聚焦,为全局工作聚力,以扎实的作风,推动基层妇联组织建设各项工作落地见效。
  四是举办一期主题培训班。8月上旬举办“广东省基层妇联组织力提升培训班”,对县(市、区)妇联主席进行集中轮训,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平总书记重要讲话精神,学习贯彻省委十二届四次全会、全省加强基层党组织建设工作会议精神作为培训重要内容,全面强化基层妇联组织的政治、组织、队伍、制度、作风和反腐倡廉等各项建设,进一步增强她们对组织的认同感、归属感,对工作的责任感,提升其综合素质,提高履职和服务妇女群众的能力,促进班子成员发挥好“头雁”效应,履行好“一岗双责”,切实担负起党建工作职责,持续深入推进正风反腐,做到底线不能破、黄线不能踩、高压线不能碰、红线不能闯。指导基层妇联围绕有利于加强基层党组织的领导继续推进各项改革和创新,不断夯实党执政的妇女群众基础。
  五是开展一次专项督查。切实增强“一分部署、九分落实”意识,将作决策、抓督查、保落实一体部署、一体推进,我会党组成员拟于今年11月率队分赴全省各地市,重点围绕基层妇联落实省委《三年行动计划》和省妇联制定的实施方案情况开展专项督查,坚持问题导向,加强分类指导,对督促检查中发现的不足和问题,督促有关地市认真整改,及时完善工作举措,推动省委的部署要求真正落地落实。(省妇联办公室)



 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080    电话:020-87185715