首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 家庭教育 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 女性资讯
您现在:广东女性E家园 > 要闻
省妇联召开传达贯彻习近平总书记重要讲话精神暨全国“两会”精神会议
来源:广东女性E家园     日期:2018-03-26 18:36:00     作者:    |    打印

省妇联召开传达贯彻习近平总书记重要讲话精神暨全国“两会”精神会议。

  

  3月26日上午,省妇联召开传达贯彻习近平总书记重要讲话精神暨全国“两会”精神会议。省妇联党组书记冯玲介绍了全国“两会”的概况,传达了十三届全国人大一次会议精神、全国政协十三届一次会议精神,传达了广东召开全省传达贯彻习近平总书记重要讲话精神电视电话会议精神,并结合妇联实际部署贯彻落实举措。省妇联党组成员、机关各部室及下属单位干部职工参加会议。
  会议强调,全体干部职工要深入学习领会习近平总书记重要讲话和全国“两会”精神。这次全国“两会”具有重大的政治意义和深远的历史影响。尤其是中共中央总书记、中央军委主席习近平全票当选中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席,充分体现了党的意志、人民意志、国家意志的高度统一,充分反映了全党全军全国各族人民的共同愿望和心声。习近平总书记在全国“两会”期间发表的重要讲话,体现了对党、国家和民族前途命运的战略思考,饱含着心系天下、深沉真挚的为民情怀,是着眼全国发展大局提出的任务部署。
  会议对贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和全国“两会”精神作出具体部署。一是进一步提高政治站位,切实把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务。省妇联领导班子带头抓好学习,在学懂弄通做实上下功夫、作表率,坚持把自己摆进去,把工作摆进去,把职责摆进去,努力先学一步、学深一层,内化于心、外化于行,带动各部门、各下属单位、各基层妇联推动学习宣传贯彻工作不断往深里走、往实里抓。全省各级妇联积极行动起来,加强组织领导,抓好学习培训,迅速兴起学习宣传贯彻热潮,把习近平总书记重要讲话精神与十九大精神和总书记对广东工作、对群团工作作出的一系列重要指示要求结合起来,与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,一体学习领会、整体贯彻落实。通过召开理论中心组会议、全体干部会议、支部学习(扩大)会等,把总书记重要讲话精神和“两会”精神传达到各级妇联组织和广大妇联干部中,把精神纳入妇联干部培训内容并写进培训教材;按照省委部署,组织处级以上领导干部到党校学习,机关党委举办专题讲座,邀请专家宣讲宪法、监察法等相关内容,促进妇联干部强化法治意识,维护宪法权威,全面落实从严治党;组织巾帼宣讲团,将宣讲活动落到基层一线,落到妇女群众中。团结引领广大妇女坚定不移在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,增强忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的高度思想自觉和行动自觉。
  二是进一步学深悟透融会贯通,切实将习近平总书记关于“四个走在全国前列”精神贯穿在妇联工作全过程,体现在妇联工作方方面面。各级妇联要严格对标中央和省委的要求,在大局中找准妇联工作的切入点和结合点,牢记习近平总书记对广东工作提出的“四个走在全国前列”,以强烈的担当精神和责任意识,把妇联的各项工作做好,把妇联的桥梁纽带作用发挥好,为广东在新时代新起点开创工作新局面作出积极贡献。围绕“在构建推动经济高质量发展体制机制上走在全国前列”,各级妇联组织要大兴调查研究之风,深入开展“大学习、深调研、真落实”工作,进一步理清改革创新思路,完善改革举措,真真正正把学习的成果体现在推动改革发展的成效上。要坚持正确改革方向,抓重点、补短板、强弱项,严格对标对表改革方案的时间表、路线图和任务清单,对前一阶段改革情况进行回头看,既要总结梳理成功做法,又要及时发现问题,不断完善。要不断增强基层妇联组织推进改革的紧迫感和使命感,加大督查力度,在抓落实上投入更大精力,使妇联改革更好地在基层落地见效。要通过改革,筑牢基层组织根基,不断提升基层妇联组织力,进一步增强妇联组织的吸引力凝聚力号召力,更好地夯实党执政的妇女群众基础。围绕“在建设现代化经济体系上走在全国前列”,要深入落实新发展理念,开展“创业创新巾帼行动”,搭建平台、提供服务,促进妇女更广领域、更深层次、更高水平发展;组织实施好“乡村振兴巾帼行动”,持续开展妇女小额贷款工作;持续深化“巾帼脱贫行动”,引导妇女在促进产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕中彰显新作为。围绕“在形成全面开放新格局上走在全国前列”,要善于抓住“一带一路”、粤港澳大湾区建设等重大契机,主动作为、借台借力,加强与港澳妇联的交流联谊,团结引领广大妇女主动融入和服务全面开放工作大局,积极贡献巾帼智慧和力量。围绕“在营造共建共治共享社会治理新格局上走在全国前列”,要培育和践行社会主义核心价值观,大力推进家庭文明建设。拓展寻找“最美家庭”活动内涵,开展生态文明创建活动;要大力开展廉洁家庭创建活动,引导党员干部廉洁修身、廉洁齐家、树立好家风;要突出立德树人,以培养时代新人为着眼点,帮助孩子扣好人生的第一粒扣子。要坚持以人民为中心,加强联系服务和维权工作,让妇女群众有更多获得感幸福感安全感。切实履行好代表和维护妇女权益的基本职能,促进妇女与经济社会同步协调发展、男女两性平等和谐发展、妇女自身全面发展。坚持做好妇女儿童十件民生实事,进一步扩大办实事的覆盖面和受益面,推动解决广大妇女儿童最关心、最直接、最现实的利益问题,尤其是帮助农村留守妇女儿童、女进城务工人员、贫困妇女等群体解决实际困难,使妇女群众获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续。(省妇联办公室)



相关新闻:
 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080    电话:020-87185715