首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 家庭教育 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 女性资讯
您现在:广东女性E家园 > 要闻
省妇联党组认真学习贯彻习近平总书记在参加广东代表团审议时的重要讲话精神
来源:广东女性E家园     日期:2018-03-09 17:16:00     作者:    |    打印

  3月9日上午,按照省委常委会(扩大)会议和省委办公厅印发的《中共广东省委关于认真学习宣传贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神的通知》要求,省妇联党组召开扩大会议,认真传达学习贯彻习近平总书记在参加广东代表团审议时的重要讲话精神。省妇联党组书记冯玲同志传达习近平总书记重要讲话精神,并结合妇联工作实际,研究贯彻落实工作。省妇联党组成员、机关各部室及下属单位主要负责同志参加会议。


  会议一致认为,习近平总书记参加广东代表团的审议,发表重要讲话,充分肯定党的十八大以来广东工作,对开创广东工作新局面提出了明确要求,充分体现了党中央对广东的高度重视、亲切关怀和殷切期望,全省干部群众备受鼓舞,也极大增强了全省党员干部干事创业的信心和决心。总书记的重要讲话高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富,通篇闪耀着马克思主义的真理光辉,是习近平新时代中国特色社会主义思想的理论逻辑和实践逻辑在广东的具体化,与总书记对广东工作的一系列重要指示精神一脉相承,为我们做好广东工作指明了前进方向、提供了基本遵循。                   
  会议就我省妇联系统学习贯彻习近平总书记重要讲话精神进行具体部署。一是旗帜鲜明讲政治,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,是全省当前和今后一个时期的首要政治任务,全省各级妇联要积极行动起来,迅速兴起学习宣传贯彻热潮。各级妇联党组织要切实负起责任,加强组织领导,坚持以上率下,认真抓好妇联干部的学习培训,把习近平总书记在参加广东代表团审议时的重要讲话精神与总书记对广东工作作出的一系列重要指示要求一体学习领会、整体贯彻落实,要通过召开理论中心组学习、全体干部学习贯彻会议、专题学习会等形式,把总书记重要讲话精神传达到各级妇联组织和广大妇联干部中,引导妇联干部深刻领会习近平总书记重要讲话的丰富内涵和精神实质,促使广大妇联干部牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,增强忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的高度思想自觉和行动自觉,确保把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,切实用习近平总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。 
  二是加大宣传力度,激发广大妇女为广东实现“四个走在全国前列”而奋斗的昂扬精神和力量。各级妇联要通过创新妇女思想引领工作方式方法,持续开展灵活多样、覆盖广泛、声势强劲的宣传教育活动,推动总书记重要讲话精神在广东家喻户晓、深入人心。网上,以“南粤女声”、广东女性E家园为中枢,利用妇联系统网站及新媒体平台、姐妹微信群,开设专题专栏,推送系列文章;网下,依托遍布城乡的“妇女之家”,组织开展学习座谈、征文演讲、知识竞赛、文艺演出等形式多样、丰富多采的活动。要不断深化“巾帼心向党 建功新时代”主题宣传教育活动,以“南粤巾帼大宣讲”活动为抓手,在基层妇女群众中广泛开展面对面、互动式的宣传宣讲,广泛、深入地向广大妇女群众宣传习近平总书记重要讲话精神,宣传党的十八大以来在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下广东取得的令人瞩目的发展成就,宣传改革开放以来广东妇女昂扬向上的精神风貌,更好地激发和凝聚起南粤妇女的奋进力量。
  三是联系实际谋划推动妇联工作,确保学习贯彻习近平总书记重要讲话精神取得实效。各级妇联组织要深刻认识肩上沉甸甸的担子,时刻牢记习近平总书记对广东工作提出的“四个走在全国前列”的重托,以强烈的担当精神和责任意识,把妇联的各项工作做好,把妇联的桥梁纽带作用发挥好,为广东在新时代新起点开创工作新局面作出积极贡献。要坚持新发展理念,贯彻高质量发展要求,深入开展好“创业创新巾帼行动”,搭建平台、提供服务,促进妇女更广领域、更深层次、更高水平发展;主动作为、借势借力,团结引领广大妇女主动融入和服务粤港澳大湾区建设。组织实施好“乡村振兴巾帼行动”,持续开展妇女小额贷款工作,大力实施“百千万妇女培训计划”,拓展寻找“最美家庭”活动内涵,开展生态文明创建活动,持续深化“南粤巾帼精准脱贫行动”,引导妇女在促进产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕中彰显新作为。要积极参与社会治理,促进社会公平正义,推进男女平等基本国策在各个领域中真正得到落实,全面推进妇联维权工作的法治化、制度化、规范化,从机制上推动解决广大妇女儿童最关心、最直接、最现实的利益问题,真正把维权工作开展在源头、深入到基层、服务到妇女儿童身边,让妇女儿童充分感受到娘家的温暖、正义的力量,进一步促进妇女与经济社会同步协调发展、男女两性平等和谐发展、妇女自身全面发展。要坚持以人民为中心,更多关注和改善民生,坚持做好妇女儿童十件民生实事,进一步扩大办实事的覆盖面和受益面,帮助农村留守妇女儿童、女进城务工人员、贫困妇女等群体解决实际困难,使妇女群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。要用好改革开放关键一招,加大改革创新力度,以强“三性”、去“四化”为主要目标,围绕补短板、强弱项,积极推进基层基础建设、执委作用发挥、工作方法创新、网上妇联建设等关键环节的改革,让基层强起来活起来动起来。要认真组织开展全省妇联“深调研”工作,把学习宣传习近平总书记重要讲话精神融入到调研全过程,围绕习近平总书记重要讲话提出的要求,突出问题导向,结合省妇联开展的各项重点工作,广泛听取妇女群众和基层妇联干部的意见建议,认真思考推动工作落实的具体思路和举措。
  四是认真落实新时代党的建设总要求,把各级妇联组织锻造得更加坚强有力。各级妇联党组织要深入贯彻落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,把全面从严治党融入妇联工作各领域,切实加强各级妇联领导班子和干部队伍建设,为妇联工作和妇联改革提供有力保障。党组要切实承担全面从严治党主体责任,党组书记认真履行第一责任人责任,党组成员认真履行“一岗双责”,严格遵守政治纪律和政治规矩,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,严格执行民主集中制,营造风清气正的良好政治生态。要着力建设一支高素质专业化妇联干部队伍,进一步抓好作风建设,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神的成果,驰而不息正风反腐,为完成好妇联各项任务提供坚强政治保证。(省妇联办公室)



 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080    电话:020-87185715