首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 女性资讯
您现在:广东女性E家园 > 要闻
“南粤女声”荣获2017年十大最具影响力省级政务微信
来源:广东女性E家园     日期:2017-12-29 16:54:00     作者:    |    打印

  12月28日,由广东省互联网信息办公室指导,腾讯·大粤网与中山大学传播与设计学院联合主办的“新时代 新媒体”——2017年广东互联网政务论坛在广州举行,畅论新时代广东政务新媒体创新发展之道,发布了《2017年政务微信年度榜单》。“南粤女声”以总分第四名的成绩,荣获2017十大最具影响力省级政务微信。


  近年来,我省各级党政机关都把政务新媒体的发展放在重要位置,各类政务微信公众号在服务民众的同时,以简洁、清晰、明确的文字向公众传达民生信息和解读政策,有效地进行了社会意见整合和舆论引导,成为传播正能量的重要力量。这次论坛共收集全省1682个区县以上行政部门的政务微信公众号,通过抓取其2017年推送的全部信息,对其阅读量、点赞量、推送时间、推送内容等进行分析,根据活跃度、互动性、可读性等指标进行评分排名。最终,“南粤女声”以总分88.73排在“广东发布”“广东共青团”“广东消防”之后,位列第四,入围2017年十大最具影响力省级政务微信。
  今年以来,“南粤女声”以服务妇女、服务家庭为宗旨,讲好女性故事、弘扬“四自”精神,传播家庭美德、传承文明家风,倾听妇女心声、服务妇女需求,呈现出几大亮点:一是正面宣传接地气。开展“巾帼心向党 喜迎十九大”“圆梦中国人·巾帼故事汇”等专题宣传展示活动,以网友喜闻乐见的图解、视频等形式进行推送,使“高大上”的政策变得通俗易懂,贴民心、接地气。讲好“最美家庭”“书香家庭”“三八红旗手”等故事,开启留言评论功能,引发社会各界广泛关注。2017年“南粤女声”推文共吸引300万+人次阅读、点赞和互动评论。二是主题活动聚人气。针对不同时间节点,发动妇女和家庭参与“金色阳光·我家这五年”随手拍网络主题展示活动,开展寻找“家的味道”微活动,“画说好家风”微信征集活动,“巾帼心向党·好歌颂党恩”网络群众歌会活动,坚持服务用户思维,从妇女群众需要出发策划喜闻乐见的宣传和活动内容,吸引了几十万网友热情参与。“巾帼心向党·好歌颂党恩”网络群众歌会活动,吸引了400多支队伍1万多人参赛,展播文章阅读量15万+,点赞6万+。三是网络服务暖民心。2017年,“南粤女声”微信公众号进行了升级改造,进一步拓展了权益咨询、巾帼志愿、教子有方、身边维权站、爱心父母招募等服务功能,把“南粤女声”微信公众号打造成宣传、联系、引导、服务女性和家庭的网上综合服务平台,让广大妇女群众通过网络和手机,能够找到妇联,得到妇联的精准服务,传递党和政府的关怀和温暖。
   据了解,论坛发布的《2017年广东政务新媒体500强指数报告》展现出广东政务新媒体的三大显著特征:一是广东政务微信公众号发展体量如今趋于饱和,建设全新微信公众号“大号”的窗口期基本结束,竞争愈发激烈;二是越来越多的订阅号接入了服务功能,订阅号和服务号功能上的区分变得也逐渐模糊;三是政务新媒体开始布局多平台战略,工具属性较强的小程序上线后也给了政务新媒体运营者更多的选择。中山大学传播与设计学院院长张志安认为,新时代,通过舆论引导加强社会心理服务体系建设非常重要,建议要从三方面着手:一是要扩大政务新媒体对基层群体和偏远地区的覆盖面,做好“知识扶贫”或媒介素养提升;二是调整传播理念,增强沟通,从单向设置的议程转向主动回应公众议程,从信息调控的范式转向心态引导的范式,从意见治理走向凝聚共识;三是凸显地方政务社交媒体的人格化特征,强化持续信任。(省妇联宣传部)



 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080    电话:020-87185715