首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 女性资讯
您现在:广东女性E家园 > 要闻
省公安厅、省妇联联合举办全省反家庭暴力业务培训班
来源:广东女性E家园     日期:2017-11-16 15:34:00     作者:    |    打印

  2017年11月14日—15日,由省公安厅、省妇联联合举办的广东省反家庭暴力业务培训班在广州举行。来自全省各县(市、区)公安(分)局、妇联的领导和同志,以及东莞市、中山市部分公安分局、部分镇街妇联的领导和同志,共300多人参加了此次培训。14日上午,省妇联副主席许红、省公安厅副巡视员黎小群出席了开班仪式,并作开班讲话。


  此次培训班,是《反家庭暴力法》实施以来,第一次由省直接培训到县区一级的大型反家暴业务培训班。为了帮助基层公安机关和妇联组织更加准确、透彻地理解好《反家庭暴力法》,提高公安干警和妇联干部的反家暴业务能力和服务水平,培训班专门邀请了法律、心理专家以及省公安厅治安局的同志、湖南省警官学院的老师,围绕社会性别意识、《反家庭暴力法》亮点内容、婚姻家庭纠纷调解技巧、公安机关接处警规范、告诫书制度等重点内容进行培训。省禁毒办副主任、省公安厅禁毒局副局长郑志强还为学员作了全省禁毒形势报告。
  许红副主席指出,家庭暴力是全世界面临和关注的社会问题。党的十九大再次将“坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益”写进报告,表明了党和政府重视家庭、尊重人权、依法保障妇女儿童权益的鲜明态度和坚定立场,做好反家暴工作是贯彻落实党的十九大精神的应有之意,是保护家庭成员人身权益,防止家庭矛盾激化转化,维护社会稳定和谐的必然要求和迫切需要。她希望大家通过培训,进一步增强做好反家暴工作的责任感和使命感,进一步明确法律赋予公安机关和妇联的法律职责,进一步形成反家暴工作合力,进一步加强《反家庭暴力法》的宣传力度,为男女平等基本国策的落实,为家庭平安、社会和谐作出应有贡献。
  黎小群副巡视员在讲话中强调,各级公安机关要提高对家暴问题的认识,进一步增强贯彻实施《反家庭暴力法》的主动性和责任感;要深入学习贯彻《反家庭暴力法》,进一步规范接处警、调查取证、治安调解、查处打击等各个环节,不断健全和完善家暴处置工作机制;要全面把握和落实家庭暴力告诫书制度,学会应用,敢于应用告诫制度,做到告诫有度、执行到位、程序规范,及时有效遏制家暴行为;要密切与妇联组织、民政和卫生计生等部门的协作,密切各警种间的配合,不断提升反家暴工作的整体合力。
  培训结束后,学员们纷纷表示,这次培训内容丰富,业务针对性强,使大家对反家暴工作的重要性紧迫性有了新的更高的认识,帮助大家解决了不少实务中存在的困难,增进了公安机关和妇联组织对反家暴业务的了解,收获很大。不少学员表示,要把培训班精神贯彻到实际工作中,进一步理清工作思路,增强履职尽责的自觉性,共同推动《反家庭暴力法》贯彻落实,更好地维护妇女、儿童、老年人等家暴受害人的合法权益。(省妇联权益部)



 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080    电话:020-87185715