首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 女性资讯
您现在:广东女性E家园 > 要闻
省妇联党组书记冯玲出席“广东少儿报刊阅读季”暨“书香飘万家”亲子阅读活动
来源:广东女性E家园     日期:2017-08-14 17:31:00     作者:    |    打印

  为积极响应全国妇联、国家新闻出版广电总局开展“书香飘万家”全国家庭亲子阅读活动以及2017年少儿报刊阅读季活动的部署,深入开展全民阅读工作,由广东省委宣传部、广东省妇联、广东省新闻出版广电局担任指导单位,家庭期刊集团主办的“广东少儿报刊阅读季”暨“书香飘万家”亲子阅读活动于8月11日在南国书香节会场举行。
  广东省妇联党组书记冯玲,广东省新闻出版广电局党组成员、副局长刘小毅出席了本次活动,并为入选国家新闻出版广电总局向全国少年儿童推荐2017年度百种优秀报刊的《孩子》《少年文摘》《成长》《妈妈娃娃》等4种广东少儿期刊颁发荣誉证书。
  活动现场,家庭期刊集团党委书记杨世强表示,少儿报刊出版单位要紧紧围绕“迎接党的十九大”这一主线,讲好改革开放的故事,讲好中国梦的故事,教育广大少年儿童从小树立和践行社会主义核心价值观,同时还要精心组织开展“书香飘万家”全国家庭亲子阅读活动,并将其打造成为全民阅读实践活动的精品,保障老少边贫地区儿童、农村少年儿童、留守儿童、城市流动儿童的阅读权益。来自广东省20家少儿报刊社代表发出倡议,关爱困境家庭,传递家教理念,营造书香氛围,培育良好家风,使千千万万家庭和儿童获益。
  活动的高潮部分是为5位留守儿童家庭特别设计的亲子故事会环节。在孩子们不知情的情况下,安排他们的在穗务工父母在幕后献声,分别扮演不同动物角色,为他们演绎绘本故事,然后让孩子们猜测讲述者的身份。在主持人的鼓励下,孩子们找到自己的家长并一同登台,他们收到了整场活动最热烈的掌声。这些进城务工家庭的孩子与父母长期两地分离,孩子们都学会独立地学习和生活。这场特殊的亲子故事会正是希望为他们这样的家庭提供一段难得温馨的亲子阅读时光。
  习近平总书记曾多次作出“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神。家庭是孩子的第一所学校,家长是孩子的第一任老师。让孩子从小在“第一任老师”的引领和陪伴下,在“第一所学校”中,养成阅读的习惯,体验阅读的快乐,让父母与孩子在书香中共同成长,是每个家庭的使命和责任。广东2017少儿报刊阅读季是广东省贯彻落实《全民阅读“十三五”时期发展规划》的又一重要措施,是推进学生阅读服务与提升工程的重要活动。本次活动也正希望通过这一特殊的形式让更多的爱、更多阅读的阳光播洒在这些孩子们的心中。(家庭期刊集团)

 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080    电话:020-87185715