首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 家庭教育 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 女性资讯 南粤女人圈
您现在:广东女性E家园 > 要闻
第十二届广东省“十大优秀书香之家”南国书香节上受表彰
来源:广东女性E家园     日期:2017-08-14 16:23:00     作者:    |    打印

  省委宣传部巡视员、省文明办主任顾作义,省妇联主席阎静萍为第十二届广东省“十大优秀书香之家”颁奖。

南方报业传媒集团副总编辑王义军、省妇联副主席罗敏为第十二届广东省“优秀书香家庭”颁奖。

 

  8月14日上午,由省委宣传部、省文明办、省妇联、南方报业传媒集团、广东家庭文化研究会联合举办的第十二届广东省“十大优秀书香之家”颁奖暨“岭南好风尚丛书”首发活动在南国书香节上举行,广州市刘晓新、郑裕敏家庭等10个家庭荣获第十二届广东“十大优秀书香之家”。省委宣传部巡视员、省文明办主任顾作义,省妇联主席阎静萍,南方报业传媒集团副总编辑王义军等领导出席活动并为获奖书香家庭颁奖和赠书。阎静萍主席作了讲话,省文明办副主任马必文宣读了表彰决定。
  阎静萍主席在讲话中指出,今天受表彰的家庭,是我省千万读书家庭的优秀代表,他们以读书提升能力,以文化陶冶情操,以知识改变生活,在带动全省广大家庭成员树立终身学习理念、创建学习型家庭方面发挥了很好的示范作用,为传承和弘扬中华优秀传统文化、培育和践行社会主义核心价值观作出积极贡献。她强调,家庭是社会的基本细胞,也是培养良好的阅读习惯、促进孩子健康成长的重要阵地。希望广大家庭成员尤其是父母要重视家庭阅读,当好榜样,努力营造爱读书、读好书、善读书的好习惯,把家庭建设成为人才成长发展的摇篮,使家庭阅读成为推动全民阅读的引擎,为广东建设文化强省作出应有贡献。
  会上,举行了“岭南好风尚丛书”《岭南家风》《岭南家书》《岭南乡规》首发仪式。“岭南好风尚丛书”挖掘岭南文化资源,聚焦岭南地区的名人、家族、古村落,梳理岭南家风家教、乡规校训形成和发展的脉络,系统展现岭南好风尚的独特风致。现场还邀请了南方日报原社委、南方书画院副院长黄峨、省女书协副主席、市书协副主席林敏玲等书法家即席挥毫,撰写好家训书法作品,赠送给获奖的书香家庭和现场观众。颁奖会上,获奖家庭代表与大家分享家庭读书学习的感受和收获,他们都异口同声地认为读书使他们素质得到提升,读书使他们事业得到发展,读书使他们生活更加美好,读书使他们家庭更加和睦。
  据了解,第十二届广东省“十大优秀书香之家”评选活动开展以来,各地市有关部门高度重视,广泛发动,物色典型,积极推荐,广大城乡家庭踊跃参与。经组织和社会推荐、家庭自荐,层层筛选,网络投票公示,组委会严格评选,评出了一批优秀书香家庭。入围的书香家庭中,既有教师、机关干部家庭,也有企业高管家庭、军人家庭,还有普通的农民家庭。家庭成员整体学历较高,大部分家庭成员拥有大学本科学历,有的夫妻都是硕士、博士。参评家庭具有以下特点:一是家庭藏书丰富,有5户家庭藏书超过10000册,最多的家庭藏书达20000册,最多的订阅了36种报刊杂志。二是读书成果突出。家庭成员善于把读书学习到的知识应用到工作、生活中,有较突出的学习成果。有的著书立说,撰写专著、出版诗集、发表论文,荣获得市、省乃至全国的奖项;有的以学习提升技能,成为各自工作领域的行家里手和业务骨干;有的以知识改变生活,从普通农民成长为致富带头人。三是重视推广阅读。参评家庭注重分享读书心得,发挥特长推广学习经验,成立读书沙龙、开辟读书栏目、搭建亲子阅读平台、举办公益读书讲座、开展文化培训等,推动“阅读进家庭”“阅读进社区”“阅读进校园”“阅读进企业”,倡导全民阅读,广泛传播健康科学文明的生活方式。(省妇联宣传部)

  第十二届广东省“十大优秀书香之家”名单
  广州市   刘晓新、郑裕敏家庭
  深圳市   谢统富、王  婷家庭
  汕头市   王  璜、郑小玉家庭
  韶关市   潘国平、李群珍家庭
  东莞市   张战胜、秦  梅家庭
  茂名市   陈朝晖、林美冠家庭
  清远市   邹天顺、张爱香家庭
  揭阳市   陈钦凡、林素卿家庭
  云浮市   陈金焕、张妙葵家庭
  省  直   罗宏伟、恩云飞家庭

  第十二届广东省“优秀书香家庭”名单
  珠海市   陈建文、陈巧华家庭
  佛山市   梁成坡、陈国屏家庭
  河源市   曾晓剑、熊云燕家庭
  梅州市   罗育祥、邓秀芳家庭
  惠州市   罗  东、刘  萍家庭
  汕尾市   张秋鹏、陈海玲家庭
  中山市   张志立、李金凤家庭
  江门市   黄纪和、刘  冰家庭
  阳江市   谭健贤、许月姝家庭
  湛江市   李德力、陈月娣家庭
  肇庆市   付本路、张仁香家庭
  潮州市   阮德贤家庭
  顺德区   宋庆发、刘小东家庭
  自  荐   陈志强、李瑷芳家庭



相关新闻:
 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080    电话:020-87185715