首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 家庭教育 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 女性资讯 南粤女人圈
您现在:广东女性E家园 > 要闻
省妇联主席阎静萍率省家庭教育立法研究课题组到佛山调研
来源:广东女性E家园     日期:2017-08-01 14:49:00     作者:    |    打印

  7月19日,省妇联主席阎静萍率广东省妇联家庭教育立法研究课题组到佛山开展家庭教育立法专题调研。省妇联副主席刘兰妮、省社科院副院长刘小敏,佛山市妇联副主席源文芬等参加调研。
  调研组一行实地考察了南海区大沥盐步社区家长学校、佛山市家庭教育指导中心。在盐步社区,调研组查看了社区家长学校的活动场所,与当地妇联及家长代表进行交流,深入了解家长学校的运作情况,了解家长对家庭教育服务需求。在市家庭教育指导中心,详细了解了家庭教育指导中心运作模式、讲师团培训和家长咨询服务等情况。 
  调研组认为,佛山的家庭教育工作扎实认真,在机构设置、思想认识、组织体制、场地建设、队伍打造等方面均有较为成熟、成型的经验,各级党委和政府高度重视家庭教育,在推动家庭教育的普及和巩固成效上,对立法工作的研究有较好的参考价值。
  座谈会上,市妇联副主席源文芬从强化工作力、强化工作平台、强化工作效果三大方面汇报介绍了佛山推进家庭教育工作的情况。市教育局、市文明办以及来自市家庭教育讲师团的专家和家长代表畅所欲言,结合各自在工作与生活中遇到的家庭教育难点问题,发表观点,展开讨论,特别是针对家庭教育的价值引领、责任主体、服务体系、监督监管等问题深入交流,提出了立法建议。 
  阎静萍主席对佛山市及南海区家庭教育工作给予充分肯定,她认为佛山在认真贯彻落实习总书记的“三个注重”的讲话精神,在家庭教育方面做了大量的工作。建立市级家庭教育指导中心、市区级家庭教育研究会,打造专业的家庭教育讲师团队伍,切实做到了“五有”:有机构、有队伍、有阵地、有经费、有督导,并通过线上线下的互动方式开展家庭教育工作,卓有成效。她希望,佛山各级妇联和教育等部门,继续发扬务实创新的精神,围绕家庭教育所面临的突出问题,群策群力,继续为立法调研工作提供更多的符合实际、有针对性的科学建议。(佛山市妇联)



 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080    电话:020-87185715