首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 女性资讯
您现在:广东女性E家园 > 要闻
省妇联主席阎静萍率队到莞调研家庭教育立法工作
来源:广东女性E家园     日期:2017-07-21 15:08:00     作者:    |    打印

调研组到东城岗贝社区白玉兰家庭服务中心实地考察

调研组观摩“七彩阳光”家庭教育公益服务中心

  

  7月18日,省妇联主席阎静萍率领广东省妇联家庭教育立法研究课题组到东莞开展家庭教育立法专题调研。省妇联副主席刘兰妮、省社科院法学研究所所长骆梅芬,东莞市妇联主席卢英、副主席韩俊峰参加调研。
  调研组一行先后来到东莞市莞城英文实验学校、东莞市东城岗贝社区白玉兰家庭服务中心实地考察。在莞城英文实验学校,调研组观摩了“家长成长课堂”的研讨活动,与家庭教育讲师、家长亲切交流,深入了解家长学校、“家长持证上岗”项目等运作情况,了解家长对家庭教育服务的需求。在岗贝社区白玉兰家庭服务中心,调研组详细了解了“七彩阳光”家庭教育公益服务中心的工作情况和基层社区家庭教育服务开展的情况。调研组认为,东莞的家庭教育工作起步早、目标高、措施实、效果好,各级党委政府对家庭教育工作高度重视,各部门有效形成合力,做到有规划、有部署、有队伍、有阵地、有保障、有考核,许多创新做法值得总结推广。
  座谈会上,东莞市妇联主席卢英围绕机制建设、品牌打造、阵地拓展、服务优化、队伍建设等五个方面介绍了东莞家庭教育工作主要情况,分析了家庭教育面临的难点问题,并提出了立法建议。与会代表纷纷畅所欲言,围绕家庭教育的价值引领、责任主体、知识体系、服务体系、支持系统、市场监管等问题展开讨论,提出了许多有价值的意见和建议。
  阎静萍指出,家庭是孩子的第一个课堂,家庭教育对孩子的健康成长至关重要,对于国家发展、民族进步、社会和谐具有十分重要的意义。推动家庭教育立法,是从法律层面贯彻落实习近平总书记的“注重家庭、注重家教、注重家风”的指示精神,加强顶层设计,促进家庭教育科学化、法制化、规范化发展的重大举措。东莞的家庭教育工作特色鲜明、成效显著,走在全省前列,深入总结东莞的实践经验对开展家庭教育立法研究有重要的样本意义。她希望,东莞各相关部门围绕当前家庭教育工作面临的突出问题,集思广益、献计献策,提出符合实际、针对性强的意见建议,进一步推动家庭教育立法进程,加快我省家庭教育事业法制化建设。(东莞市妇联)



 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080    电话:020-87185715