首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 女性资讯
您现在:广东女性E家园 > 要闻
省妇联主席阎静萍一行到深圳开展家庭教育立法调研
来源:广东女性E家园     日期:2017-07-21 10:18:00     作者:    |    打印

  7月17日,广东省妇联主席阎静萍率队到深圳就家庭教育立法开展调研,省妇联副主席刘兰妮,省社科院法学研究所所长、研究员骆梅芬等参与调研。


  当天上午,调研组一行来到深圳市实验幼教集团有限公司主办的亲子学府,总经理林瑛熙介绍了亲子学府开展0—3岁家庭教育情况。调研组详细了解了亲子学府的经费来源、课程开发、教师培训、招生等具体运作情况。阎静萍肯定了亲子学府前期对社会需求、家长参与度等进行摸底调查,准确掌握了家庭需求,开办短短10个月时间,就能以低价优质的服务受到家长的欢迎和认可,是企业在社区开展0—3岁家庭教育有益的尝试,值得借鉴推广。调研组还调研了深圳市种爱果儿童成长关爱中心。该中心主任介绍,中心自主开发的以儿童心理发展为主线开发的“陪伴与成长”课程, 为家长提供了孩子从0—18岁成长家庭进行科学实用的指导,爱果会公众号还提供在线咨询,随时为家长支招解难。


  当天下午,调研组召开了家庭教座谈会,听取各方对家庭教育及其立法问题的意见与建议。座谈会由深圳市妇联主席马宏主持。市人大内务司法委副主任原丽萍介绍了深圳早期开展家庭教育立法调研情况,市妇联副主席藏晨汇报了近年来开展家庭教育工作的情况,重点介绍了深圳市妇联坚持以需求为导向,项目化推动家庭教育工作,如“儿童运动馆”、“阅芽计划”、“阳光家长”“育儿讲堂”等家庭教育品牌工作。市人大、市卫计委、市民政局、市教育局、宝安区妇联、罗湖区南湖街道妇联、市妇女儿童心理健康服务中心、市爱阅公益基金会、市幸福家家庭研究院的负责人先后汇报了各自开展的家庭教育工作,并对家庭教育立法从不同角度提出了建议。
  阎静萍对深圳的家庭教育工作给予充分的肯定,她说,深圳市妇联认真贯彻落实习总书记的“三个注重”的讲话精神,工作有很多创新亮点,措施富有成效。一是做好顶层设计,特别是通过出台阅读条例,加强了亲子阅读,更加注重家庭教育;二是做好平台建设,如社区的党群服务中心、学校的家长学校、国企、社会组织、网络,通过各种线上线下各种方式互动开展工作,卓有成效;三是建立专家队伍,教育、卫计、妇联、民政等相关部门均重视人才培养,建立了讲师团和工作队伍,保证了家庭教育的专业水准;四是注重制度保障,出台了有关工作标准、暂行办法,细则等,使家庭教育工作更加规范发展。(深圳市妇联)



 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080    电话:020-87185715