首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 女性资讯
您现在:广东女性E家园 > 要闻
省妇联领导到茂名调研妇联改革工作
来源:广东女性E家园     日期:2017-06-20 15:03:00     作者:    |    打印

  6月12日至14日,省妇联副主席刘兰妮率领省妇联调研组一行到茂名市开展专题调研,深入了解基层妇联组织在推进妇联改革中存在的问题和困难,对下一步如何深入推进妇联改革给予指导。


  刘兰妮副主席一行先后深入电白区丰泽水果蔬菜专业合作社、茂南区新坡镇车田村和金塘镇牙象村进行实地考察。在考察中,刘兰妮采取边看边听的形式,认真了解基层妇联组织在“会改联”、村级女性参政议政情况,妇女之家、儿童之家建设,以及开展创业创新、巾帼精准脱贫、“最美家庭”等方面的工作情况。刘兰妮副主席还亲切地与妇女群众交谈,了解她们生产就业、家庭收入、子女教育等情况,询问她们对妇联组织和妇联工作的看法及建议。


  6月13日下午,省妇联茂名调研座谈会在市迎宾馆举行。茂名市委副书记、政法委书记刘芳出席座谈会,并与省妇联调研组进行座谈交流。茂名市、区、县级市妇联领导班子,茂名滨海新区、高新区妇工委主任,水东湾新城妇委会主任,镇(街道)、村(社区)妇联主席代表,市直有关单位妇委会主任和市妇联全体机关干部职工参加了座谈。
  座谈会上,市妇联和各区、县级市妇联分别汇报了妇联改革的进展情况、在改革中遇到的困难和问题,以及对我市妇女工作今后的思考和建议、思路和举措。来自基层的妇女工作者代表也积极发言进行座谈交流。
  刘芳副书记说,茂名是一个发展中城市,近年来妇联在促进妇女发展、维护妇女权益、加强自身建设等方面做了大量工作,取得了较好的成绩,但仍面临着工作经费不足、妇女培训比例低、妇女创业贷款担保难、妇女儿童活动阵地缺少、村级女性参政议政比例偏低、女干部比例少等困难和问题,茂名的妇女工作还有很长的路要走。他认为,妇女工作的重中之重是提高妇女在经济社会当中的地位,各级妇联要积极提高工作水平,同时要积极向市委市政府反映工作开展中遇到的困难和问题,努力开创茂名妇女工作新局面。
  刘兰妮副主席对茂名市妇联改革工作中的创新做法和取得成效给予了充分肯定,认为茂名的妇女儿童工作有三个特点:一是茂名市委市政府高度重视妇女儿童工作,不断优化妇女儿童发展的环境,坚持党建带妇建、妇建服务党建这个原则,全方位支持和保障妇女工作。二是茂名市妇联开拓创新、大胆实践、围绕中心、服务大局,服务妇女。积极推动妇联改革,工作成效明显,亮点突出,特别是在引领城乡妇女创业创新等方面领跑全省。三是市、县、镇、村四级妇联干部有激情、有干劲、有担当,扎实推进各项工作创新发展。对于今后如何创造性地推进妇联改革,刘兰妮提出了两点希望:一是要以更加开放的思维推进妇联改革。今年是深化改革的关键之年,妇联改革也是党全面深化改革的一部分,各级妇联组织要认真领会中央和省委有关改革的部署,打开大门建妇联,扩大妇女工作的“朋友圈”,哪里有妇女就把妇女组织建到哪里,哪种工作形式比较适合就用哪种形式,不拘一格,使基层妇女工作活起来、动起来、强起来;二是要以更加务实的作风服务大局、服务妇女。要围绕省第十二次党代会总体部署,按照茂名市第十一次党代会报告描绘的发展蓝图,围绕茂名市委市政府的重大工作战略部署,找准妇联工作的切入点和着力点,用创新的思维想问题和谋划工作,做党政最急、妇女群众最需要的工作。(茂名市妇联)



 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080    电话:020-87185715