首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 女性资讯
您现在:广东女性E家园 > 要闻
中国家庭教育学会2017年社区家庭教育研修班在广州举办
来源:广东女性E家园     日期:2017-06-14 15:46:00     作者:    |    打印

  6月6日至9日,中国家庭教育学会2017年社区家庭教育专题研修班在广州培训基地——广东女子职业技术学院顺利举办。来自全国各地近200名社工和社区家庭教育工作者参加了此次专题研修班学习。


  6日上午,研修班举行了简短的开班仪式。中国家庭教育学会常务副秘书长吴新平,中国儿童中心科研与信息部研究员、中国家庭教育学会校外教育专委会秘书长霍雨佳,广东省妇联党组副书记、副主席刘兰妮,广东省妇联儿童部部长陈丽珠,广东女子职业技术学院党委书记周佑英、院长周茂东、副院长肖建成等领导出席了开班仪式。刘兰妮副主席在开班仪式上致辞。吴新平常务副秘书长介绍了在广州培训基地面向全国举办2017年社区家庭教育专题研修班的必要性和优势。她指出,广东是率先在全国进行社区家庭教育综合改革的试点省份之一,其利用毗邻港澳地区的地域优势,引进和借鉴港澳完善的社工管理和服务体系,并结合本地特点在社会服务发展规划、社工服务需求评估、儿童保护、青少年发展、性别与发展、老人社区照顾、医务社工服务标准、家庭综合服务和社会治理创新等方面进行了先行先试,建立起了较为科学的、可复制的社会工作服务模式及成效评估管理体系,广东的社区家庭教育模式很有推广价值。


  在此背景下,广东省妇联和省家庭教育学会积极支持中国家庭教育学会广州培训基地按照国家教育规划纲要部署,贯彻落实教育部、民政部等七部委[2014]10号文件中“广泛开展城乡社区教育,推动社会治理创新”的要求和《教育部等九部门关于进一步推进社区教育发展的意见》(教职成[2016] 4号)精神,率先策划并筹备了此次社区家庭教育专题研修班。
  本次研修班采用专题讲座和实地考察社区家庭教育示范区相结合方式进行,来自香港资深注册社工和国内知名社工专家、学者为培训班授课,广州市海珠区、中山市小榄镇两地社区家庭教育示范区现场为学员们介绍了其成熟的社区家庭综合服务中心的运作模式及管理经验,并与学员进行互动,共同探讨各自在日常工作开展过程中遇到的典型案例,受到学员普遍的欢迎和好评。(广东女子职业技术学院)



 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080    电话:020-87185715