首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 女性资讯
您现在:广东女性E家园 > 要闻
省家庭教育调研组到珠海调研
来源:广东女性E家园     日期:2017-03-29 15:28:00     作者:    |    打印

  为制定、出台广东省家庭教育“十三五”规划,3月23日上午,广东省妇联党组副书记、副主席刘兰妮率省教育厅、文化厅、卫计委、关工委等9个部门组成的广东省家庭教育调研组,到珠海开展为期一天的调研。珠海市妇联调研员胡约雅、香洲区妇联主席黄芳参与调研。


  上午,省家庭教育调研组实地考察了香洲区前山街道福石社区家庭教育工作和市妇联联合市纪委、监察局、文明办主办的“德行珠海 亲子讲堂”项目。福石社区党组织高度重视家庭教育工作,党支部书记亲自抓,发动社区内的学校幼儿园、家教类的社会组织和居民中热心的优秀人才共同开展推进,家长学校做到领导有班子、教育有场地、管理有制度、讲课有师资、学校有教材、工作有档案、每年有计划的“七有”特色,同时在社区公园打造家风家训主题公园,让居民在休闲中耳濡目染。市妇联与市纪委、监察局、文明办于2014年2月起共同打造“德行珠海·亲子讲堂”项目,向市家庭教育研究会购买服务,与珠江晚报合作,以现场讲座、媒体报道、线上线下微信互动等方式,每周末一次在市青少年妇女儿童活动中心举办讲座,紧扣“德在家庭”核心,结合当前社会热点,如家庭廉政、校园欺凌等问题开展家庭教育公益讲座,受到了社会的好评、家长的欢迎。至今累计举办讲座140余场,报纸专版140多篇,已汇编两本珠海市亲子教育读本。


  下午,在市青少年妇女儿童活动中心11楼会议室召开了广东省家庭教育调研珠海座谈会,市妇联、教育局、卫计局、文明办、文体旅游局、科协、关工委等9个部门参加了座谈,各部门分别汇报了开展家庭教育的工作情况,提出了困扰家庭教育事业发展的问题,并就问题提出了建设性的意见和建议。我市家庭教育总体呈健康发展态势。市妇联、教育局发挥牵头作用,协调有关部门,分工合作,各负其责。各有关部门围绕各自职责开展家庭教育,打造“德行珠海·亲子讲堂”和“幸福·‘家’年华”等本土特色家庭教育品牌取得了较好成效,形成了学校教育、家庭教育、社会教育三结合的良好格局。目前,全市317个城乡社区建立了家长学校或家庭教育指导中心, 482所幼儿园、小学、普通中学和中职职业学校建立了家长学校。
  省家庭教育调研组肯定了我市的家庭教育工作成绩,刘兰妮副主席认为我市家庭教育工作“善于争取各方支持,善于撬动各方资源,善于与时俱进,善于创新打造亮点”,成效突出;各部门提出的建议能结合实际,值得借鉴,为制定广东省家庭教育“十三五”规划提供了很好的参考。



 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080    电话:020-87185715