首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 家庭教育 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 女性资讯 南粤女人圈
您现在:广东女性E家园 > 要闻
中山市妇联创新开展家庭家教家风工作受到李源潮同志批示肯定
来源:广东女性E家园     日期:2017-02-09 11:52:00     作者:    |    打印

  李源潮同志1月20日对《中山市妇联创新开展家庭家教家风工作》(全国妇联办公厅妇工要情第4期)作出批示:广东中山市妇联开展家庭、家教、家风工作的经验很好,可以积极推广。
  近年来,中山市妇联在省妇联和中山市委市政府的正确领导下,认真贯彻习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的要求,把家庭作为践行社会主义核心价值观、推进全民修身的坚强阵地,通过开展丰富多彩的活动,以家庭之美促进社会和美。
  一是常态化开展寻找“最美家庭”活动,以家庭美德引导人们见贤思齐。依托全市325个“妇女之家”,通过故事会、心得分享会、文艺表演等各种形式,引导广大家庭踊跃自荐、相互推荐、互评互议,三年来,共寻找出风雨同舟的模范夫妻家庭、父慈子孝孙贤的和美家庭、书香满屋的学习型家庭、热心公益的志愿服务家庭、顽强对抗磨难的坚强家庭等各级各类“最美家庭”3300户。活动中,一方面注重打造各地特色,如小榄镇制作“家的故事”系列微电影、南朗镇开办“街坊有嘢讲”、西桠村将最美家庭分享会融入传统节日活动“百家宴”中,促进家庭美德逐渐内化成家庭成员的行动自觉;另一方面依托传统媒体与新媒体、村居善行义举榜,开展“有爱的家”公益嘉年华、“和美家庭幸福show”、“家和万事兴”家庭文化节等活动,开辟《中山日报》婚姻专栏,制作《家家一点爱》等节目,大力传播家庭幸福“最强音”。
  二是搭建“中山父母修身学堂”平台,以家庭教育引导家长提升素质。培育了630名全国家庭教育高级指导师,组成市、镇两级家教讲师团,并自主开发出“二孩家庭常见家教问题”“让祖辈带养绽放幸福之花”“家庭网络素养”“0-3岁养育计划”等130多个本土课程,由家长学校点课,深入社区、学校、企业等指导家长根据孩子不同年龄段、不同成长环境的身心发展特征开展家庭教育,帮助孩子扣好人生的第一粒纽扣,仅学校家长课堂每年送家教公益课就达5000多场,“空中家长学校”网站日均点击量超过4000。实施“雁阵飞”家长互助组织领袖发展培育计划,引导家长自我管理、自我服务、结伴成长,已培养有号召力的家长“领头雁”300多名、家长互助组织48个,凝聚家长志愿者3000多名,带动5万家庭在户外活动中学习家庭教育知识、改善亲子关系。
  三是开展“游乡村宗祠·寻最美家风”亲子活动,以家规家风引导社风向善。先后组织600多名家长和孩子到各种宗祠、书室实地参观,学习传承天下为公、敢为天下先,尊师重教、以德经商,和家睦族、尚礼尚义,以“诚”持家、以“善”待人等传统家风文化。在全市开展“我的家规”征集活动,并在社区举办“谈家风晒家规”家庭教育沙龙活动,在家长学校开展“好家风伴我成长”主题活动,在机关征集“最美家风故事”,在电视台举办“传承好家风·汇聚正能量”城市论坛,形成10万家庭积极写家规、立家训的热潮。在机关干部职工家庭开展“廉洁齐家、廉洁修身”系列活动,发出“树廉洁家风”“廉洁微箴言”等倡议书、海报l0万多份,寻找出一批克己奉公的廉洁家庭,以家庭廉洁促干部风清气正。(中山市妇联)

 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080    电话:020-87185715