首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 家庭教育 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 女性资讯 南粤女人圈
您现在:广东女性E家园 > 要闻
广州市公共场所母婴室示范点白云国际机场西一育婴室启用
来源:广东女性E家园     日期:2017-01-06 17:21:00     作者:    |    打印

黎明副市长、阎静萍主席、刘梅主席为母婴室授牌

  

  2016年12月30日上午,广州市公共场所母婴室示范点授牌暨广州白云国际机场西一育婴室启用仪式在白云机场举行,标志着广州市公共场所母婴室建设“三年行动计划”(2017—2019年)正式启动。广州市副市长黎明出席仪式并讲话,同时为机场西一母婴室授牌。出席当天仪式的领导还有省妇联主席阎静萍、市妇联主席刘梅,白云国际机场党委委员、工会主席杜天宇,以及省妇儿工委办公室、市妇联、机场有关部门负责人和新闻记者等约80多人。
  黎副市长在讲话中强调,母婴室建设是一项事关国家政策落地,关系千千万万母婴安康的民生工程,也是提升广州城市服务功能、文明程度和国际形象的重要举措,市政府高度重视此项工作。她还说,公共场所母婴室建设看似一件小事,实际上却是牵涉面很广的社会系统工程,政府在发挥主导作用的同时,还需要社会方方面面的共同参与才能做好。希望社会上更多的企事业单位、社会组织能像白云机场一样,重视并建设好本领域的母婴室,形成共同建设、共同参与、共同监督的良好氛围,也希望更多的企业、组织和机构一起加入关爱母婴、倡导母乳喂养的行列,共同提升广州的城市文明程度。
  广州白云国际机场是中国第三大航空港,作为中国南大门对外开放的窗口,白云国际机场2016年运输旅客流量近6000万人次,每天通过白云机场出行的母婴童婴旅客人数超过8000人次。为进一步关爱母婴健康,提高母乳喂养率,以实际行动提升广州的国际形象,广州白云国际机场在广州市妇联的大力推动下,积极落实广州市政府制定的推进公共场所母婴室建设“三年行动计划”,2016年10月委托专业母婴室建设服务公司对航站楼公共区域的育婴室进行升级改造,并在2016年11月开始投入试运行。在试运行期间,白云机场母婴室得到众多旅客和社会各界的好评,他们亲笔留下了“从来没见过这么设施齐全的母婴室”、“机场居然有这么好的喂奶和换尿布的场所”、“广州的母婴室做的真贴心”等感谢之语。
  今天,广州市政府正式将白云国际机场西一母婴室纳入广州市公共场所母婴室示范点并为其授牌,同时宣布该母婴室正式启用,作为广州市首个公共场所母婴室示范点的代表,白云机场西一母婴室有以下亮点:
  面积大,设施齐。该母婴室是国内难得的大面积机场母婴室,室内具有哺乳区、护理区、冲奶区、宝宝睡眠区、阅读玩乐区、公共休息区、多功能洗手间和淋浴间等全功能性分区;室内除了恒温水机、专业哺乳椅等硬件设备,还为孕母婴童人群提供必备的耗材,例如溢乳垫、尿片、湿纸巾等以备不时之需,更设置了储存母乳的冰箱等设备,在满足出行母婴旅客的同时还兼顾机场和航空公司背奶妈妈职工的需求。
  环境好,管理强。母婴室使用的建材、涂料、电器、家具、安全防护设施、耗材等均得到国际、国家质量检测的认证。母婴室每天进行消毒和高频次清洁,由受过专业培训的育婴师全程协助和辅导妈妈旅客哺乳、护理并照顾宝宝,还为有需要的旅客提供一次性的隔尿垫和防护床垫。
  人性化,服务全。首家机场母婴室推出为孕期乘坐飞机的妈妈佩戴“孕妈飞行徽章”,是为了提醒周边的旅客可以为孕妈提供更多关注和协助,白云机场母婴室专门为怀孕妈妈出行提供休息区域和贴心服务,为孩子们准备了充足的婴幼儿读物,循环播放适合儿童的视频节目,在营造文化氛围同时,也让候机时光增添很多的知识和趣味。
  白云机场西一母婴室作为广州市首个公共场所母婴室示范点正式投入使用,标志着广州市公共场所母婴室建设“三年行动计划”(2017—2019年)正式启动。根据“三年行动计划”,广州将在2017年底力争全市重点公共场所建成母婴室150间,命名30间示范点;2018年底力争全市重点公共场所建成母婴室400间,命名50间示范点;2019年底力争全市重点公共场所建成母婴室800间,评选100间广州市公共场所星级母婴室,最终实现3年内全市重点公共场所母婴室全覆盖的预期目标,为市民群众提供更优质、更贴心、更人性化的公共育婴服务。(广州市妇联)



 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080    电话:020-87185715