首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 政务服务
您现在:广东女性E家园 > 要闻
广东召开深化家庭文明建设工作座谈会 学习贯彻习近平总书记重要讲话精神
来源:广东女性E家园     日期:2016-12-16 15:57:00     作者:    |    打印

  12月14日,广东省文明委召开全省深化家庭文明建设工作座谈会,传达学习习近平总书记在会见第一届全国文明家庭代表时的重要讲话精神和刘云山同志的讲话精神,部署我省深化家庭文明建设工作。省委常委、宣传部部长、省文明委主任慎海雄出席并讲话。
  慎海雄指出,党的十八大以来,习近平总书记就“注重家庭、注重家教、注重家风”作出了一系列重要指示。习近平总书记的这次重要讲话,充分体现了党中央对精神文明建设的高度重视,对亿万家庭的亲切关怀,为我们创新推进家庭文明建设工作指明了努力方向,提供了重要遵循。
  他强调,要将学习领会习近平总书记重要讲话精神与广东的实践紧密结合,深入培育和践行社会主义核心价值观,增强广大家庭的“家国情怀”;要大力培植家庭美德,倡导尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结;要着力培育优良家风,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚;要强化家庭教育,促进下一代健康成长;要深入推进家庭文明创建,强化环境熏陶、发挥典型引领、拓展阵地平台、促进实践养成。
  省妇联党组书记、主席阎静萍在会上发言。阎静萍表示,习近平总书记的重要讲话,深刻阐明了家庭在培育和践行社会主义核心价值观中的基础性作用,深刻阐明了好的家风与好的社会风气的内在联系,对家庭文明建设工作的创新发展提出了新的要求。学习领会习近平总书记重要讲话精神,就要牢牢把握以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以广泛开展家庭文明创建活动为载体,重视发挥家庭教育的基础作用,通过开展丰富多彩、喜闻乐见的活动,引导家庭成员从日常生活做起,从身边做起,从一点一滴做起,使社会主义核心价值观真正扎根在人们的心灵、滋润人们的精神。省妇联将认真贯彻落实习总书记重要讲话精神,创新推进家庭文明建设。
  一是发挥妇联组织优势,持续推进文明家庭创建。习总书记要求工青妇等群众团体要结合自身特点,积极组织开展家庭文明建设活动。我们将发挥好妇联的组织优势,继续常态化、制度化开展寻找“最美家庭”活动,用好的家风涵养好的作风,用好的作风助推好的党风政风。二是发挥妇女独特作用,大力培育良好家风。我们将以家风建设为重点创新家庭文明建设,广泛组织妇女议良好文明家风、讲家庭和谐故事、展家庭文明风采。以立德树人为目标扎实做好家庭教育指导服务工作,开展万场家庭教育大讲堂进村居活动,引导家长重言传、重身教,教知识、育品德,帮助孩子养成良好思想品德和行为习惯,“扣好人生第一粒扣子”。三是,发挥各类阵地作用,广泛宣传家庭美德。注重挖掘各类家庭先进典型,在广播电视、报刊杂志、两微两网、手机客户端、公交视频等媒体大力宣传他们的突出事迹和感人精神。在城乡社区“妇女之家”普遍建立“最美家庭”光荣榜,举办家庭美德故事会、文明家风交流会,弘扬家庭美德、倡导文明新风。
  广东省第一届全国文明家庭代表,各地级以上市文明委、文明办和省直有关单位负责同志参加会议。(省妇联宣传部、南方日报)



 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080