首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 政务服务
您现在:广东女性E家园 > 要闻
广东省巾帼文明岗创建工作推进会在东莞召开
来源:广东女性E家园     日期:2016-12-02 11:27:00     作者:    |    打印

推进会现场

参观巾帼文明岗单位东莞大朗工商行政管理分局

参观创岗单位宏育小学

  11月28日至29日,广东省妇联系统宣传工作会议暨巾帼文明岗创建工作推进会在东莞召开。省妇联主席阎静萍出席会议并讲话。省妇联副主席罗敏、全省各地级以上市及顺德区妇联分管宣传的副主席和部长,以及各地巾帼文明岗负责人代表参加了会议。
  阎静萍主席在讲话中回顾了我省巾帼文明岗创建活动20年来的发展历程,充分肯定了各级妇联在推进巾帼文明岗创建工作取得的突出成效。她指出,目前我省巾帼文明岗创建活动从最初十大窗口行业拓展到几乎所有女性集中行业,从服务业拓展到高科技、高知识、高管理领域,从国有企业、党政机关、政法部门拓展到非公有制经济组织、社会组织和各类新兴群体,创了品牌、树了形象、优了服务、增了效益、出了人才,共促共赢,成效显著,全省共有全国文明岗500多个,省级文明岗5000多个,各级文明岗2万多个。她认为,我省各地巾帼文明岗创建工作具有几个特点:一是围绕中心抓创建,推动了精神文明建设;二是规范管理抓创建,提升了创建活动水平;三是突出素质抓创建,促进了女性成长成才;四是延伸服务抓创建,推动妇联工作社会化。她强调,巾帼文明岗是妇联组织动员妇女参与经济社会发展的有力抓手,是各行各业妇女施展才华、实现进步发展的重要舞台,是增强企业效益、促进社会和谐进步的有效载体。她希望,全省各级妇联要紧跟时代步伐,总结经验,积极探索,进一步推动巾帼文明岗创建活动创新发展。她要求,各级妇联要不断开拓新的创建领域,扩大在非公有制经济组织、社会组织和各类新兴群体中等创建覆盖面,将更多的社会组织和村(社区)妇女组织纳入创建范畴,让创建活动“广”起来;要深化创建活动内涵,组织女职工投身“大众创业、万众创新”的伟大实践,实施“巾帼文明岗结对帮扶计划”,引导女干部职工学法知法懂法,参与各类巾帼志愿服务,让创建活动“实”起来;要推动巾帼文明岗创建活动纳入创建单位精神文明总体规划,与创新社会治理体制、创建和谐社区、和谐村镇相结合,形成城乡共建、社会共建、资源共享的创建机制,进一步完善对创建工作的检查、考核、督查、激励等管理运行机制,让创建活动“活”起来。要进一步强化阵地意识、宣传意识,大力宣传“四自”精神、社会主义核心价值观,引导女干部职工听党话、跟党走,识大体、顾大局,理解改革、支持改革,讲好巾帼文明岗故事,传播行业文明新风,进一步提高创建活动的知名度和影响力,让创建活动“亮”起来。
  会上,各地妇联进行了巾帼文明岗创建工作经验交流,广州、深圳、东莞、中山、江门、茂名等市妇联以及广州海关分享了各自的经验做法,并提出了思考建议。随后,参会人员来到广东省巾帼文明岗东莞市工商行政管理局大朗分局登记股和东莞市巾帼文明岗大朗镇宏育小学英语课组现场观摩和经验交流。这两个巾帼文明岗创岗氛围浓厚、创岗措施得力、延伸服务丰富,他们的创岗经验让与会人员耳目一新。省妇联副主席罗敏在现场交流中,充分肯定了大朗工商行政管理分局登记股的便民服务、推行零首付工商登记注册等创岗做法,高度赞扬了宏育小学英语课组勇挑重担、勇创一流的创岗精神,勉励她们再接再厉,再创佳绩!
  会议还邀请了艾利艾智库(IRI)、中国传媒大学互联网信息研究院高级研究经理赵靓作《新技术、新媒体、新舆论》专题讲座,帮助妇联宣传干部掌握新形势下新媒体发展的态势,增强她们运用新媒体开展舆论引导的能力,提高妇联新闻宣传的有效性。(省妇联宣传部)



 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080