首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 政务服务
您现在:广东女性E家园 > 要闻
省妇联省教育厅牵头组织收看全国家庭教育工作电视电话会议
来源:广东女性E家园     日期:2016-11-29 09:31:00     作者:    |    打印

省妇联省教育厅牵头组织收看全国家庭教育工作电视电话会议

会议现场

  

  11月24日下午,全国妇联、教育部在北京召开全国家庭教育工作电视电话会议。会议贯彻落实习近平总书记关于家庭建设的重要指示精神,总结交流“十二五”时期家庭教育工作经验,部署未来五年家庭教育工作重点任务。全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩,教育部副部长李晓红出席会议并讲话。全国妇联副主席、书记处书记邓丽主持会议。
  宋秀岩指出,要深入学习领会习近平总书记关于家庭建设、家庭教育的重要论述,进一步增强做好家庭教育工作的责任感。习近平总书记的讲话深刻阐明了家庭建设和家庭教育的重要意义,把家庭建设、家庭教育提升到治国理政和社会治理的新高度,为与时俱进做好家庭教育工作指明了前进方向。宋秀岩强调,家庭教育是培养人、塑造人的基础工程。要按照党中央要求,把“立德树人”作为家庭教育的根本任务,把培育和践行社会主义核心价值观作为家庭教育的主旋律,把引导孩子培养好思想、好品行、好习惯作为家庭教育的目标,最大限度地发挥家庭教育在价值引导、道德教化方面的作用。宋秀岩要求,要加大创新力度,不断提升家庭教育指导服务的科学性和实效性。要进一步创新家庭教育理论,更好地用科学的理论指导实践。要进一步创新家庭教育方式载体,大力拓展微博、微信、手机客户端等新媒体服务平台,开发各类数字化的家庭教育服务产品。要进一步创新家庭教育实践活动,深化寻找“最美家庭”、创建“五好家庭”、推选“文明家庭”等家庭文明建设活动以及书香家庭、廉洁家庭等创建活动。要进一步加强指导服务阵地建设,逐步形成覆盖城乡、立足社区的家庭教育指导服务体系。要进一步加强对困境儿童群体家庭教育的支持服务,强化父母对儿童的监护主体责任,为困境儿童健康成长创设良好家庭环境。要求各地、各部门按照《关于指导推进家庭教育的五年规划 (2016—2020年)》的总体要求和职责分工,落实各项任务,定期沟通相关情况,研究解决突出问题,联合开展督导调研,共同形成指导推进《规划》实施的工作合力。 
  教育部副部长李晓红表示,我国家庭教育工作不断推进,但仍然存在重视不足、水平不高、资源不够等问题,应当落实家长的监护主体责任,引导家长依法履行家庭教育职责,同时加强分类帮扶,传播现代科学教育理念,积极构建家庭、学校、社会“三位一体”的育人合力,完善家庭教育工作体制机制建设。
  省妇联、省教育厅牵头在广州同步组织召开广东分会场会议,收看全国家庭教育工作电视电话会议,部署我省贯彻落实全国家庭教育工作电视电话会议精神重点工作。省妇儿工委副主任、省妇联主席阎静萍作部署讲话,省教育厅党组成员、副厅长朱超华主持会议。省妇联副主席刘兰妮、许红,省文明办副主任马必文,省文化厅副巡视员王莉,省科协副巡视员汤少明以及省民政厅、省卫计委、省新闻出版广电局、省关工委等相关部门的负责同志出席会议。省妇联机关全体干部,广州市及所辖各区妇联、教育部门负责同志,家庭教育工作者,广州、珠海、佛山、惠州、东莞、中山、江门、肇庆市及顺德区妇联、教育局分管领导,省家庭教育研究会、全国家庭教育广东基地有关人员等共110人参加了此次会议。深圳市也在当地同步召开分会场会议。
  阎静萍主席对我省过去5年家庭教育工作成效给予了充分肯定,并就推进我省家庭教育工作,提出三点意见。
  一是坚持不忘初心,切实增强做好家庭教育工作的责任感使命感。要从培养社会主义合格建设者和接班人、确保党和国家事业后继有人的战略全局出发,切实承担起指导推进家庭教育的重要职责。
  二是明确任务要求,各部门通力协作全面推进新规划贯彻实施。要以会议为契机,全面推进规划实施,形成贯彻实施规划的合力。重点做好以下几项工作:一是健全规划实施机制。建立健全由党委领导,政府负责,妇联、教育部门共同牵头,文明办、民政、文化、卫生计生、新闻出版广电、科协、关工委等部门共同参与的领导协调机制。针对规划实施情况建立第三方评估等监测评估机制。二是落实部门职责任务。各地各部门要制定推动目标任务落实的具体配套政策和举措,将家庭教育工作目标指标纳入相关专项规划的制定,不断增加家庭教育公共产品和公共服务的供给。三是构建家庭教育服务体系。积极争取各级政府加大对家庭教育事业财政投入以及购买服务的力度,鼓励和支持社会力量参与家庭教育工作,注重发挥家庭教育研究机构、社会公益组织、专兼职队伍以及大众传媒渠道的作用,共同为孩子健康成长营造良好氛围、创造有利条件。
  三是倾情关注关爱,重点做好流动留守儿童等特殊群体家庭教育工作。推动完善相关政策措施,不断优化其成长环境。巩固发展农村中小学、幼儿园家长学校,大力创办农村留守流动儿童家长学校、家庭教育指导中心、家庭教育指导站等,提升儿童家长及委托监护人科学教养能力。大力开展关爱帮扶活动,为留守流动儿童及其家庭提供人文关怀。
  省教育厅朱超华副厅长就贯彻落实会议精神提出要求:抓好会议精神的学习贯彻,落实部门职责任务,扎实推进家庭教育规划落细落实。树立系统思维和协作意识,推动形成学校、家庭、社会三结合育人网络。明确家长在家庭教育中的主体责任,从顶层设计着手,完善“十三五”期间家庭教育工作机制。积极引导全社会重视和支持家庭教育工作,为家庭教育工作营造良好的社会环境和舆论氛围。 (省妇联儿童部)



 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080