首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 政务服务
您现在:广东女性E家园 > 要闻
省妇联主席阎静萍调研东莞市儿童工作
来源:广东女性E家园     日期:2016-11-14 16:05:00     作者:    |    打印

省妇联阎静萍主席与花园新村社区志愿者交流。

阎静萍主席与在花园新村社区四点半学堂学习的小朋友进行亲切交谈。

  

  11月7日,省妇联主席阎静萍、副主席刘兰妮一行赴东莞市中堂镇潢涌村、麻涌镇麻二社区、东城街道花园新村调研儿童友好社区(儿童之家)建设情况。阎静萍主席对我市高度重视儿童友好社区(儿童之家)建设、着力优化儿童成长环境的做法给予充分肯定。
  潢涌村:基层文明创建与儿童友好社区(儿童之家)建设有机结合
  在中堂镇潢涌村,阎静萍一行参观了该村的社会主义核心价值观主题公园、潢涌陈列馆、黎氏大宗祠等儿童教育场所。据了解,潢涌村坚持把基层文明创建和儿童友好社区建设有机结合起来,依托“一馆一祠一公园”开展儿童文明礼仪和村史村规教育,培育社会主义核心价值观。该村还高度重视儿童教育和安全环境建设,为鼓励儿童弘扬读书成才的好风气,营造尊师重教的好氛围,自1994年开始实施奖教奖学制度,近三年奖教奖学金额达411万元;村内设有10个交通岗亭、15个治安岗亭,积极开展儿童“三防”(防溺水、防拐、防性侵)教育,为村内儿童营造安全宜居的生活环境。
  麻二社区:儿童在浓郁的社区文化氛围中快乐成长
  在麻涌镇麻二社区,阎静萍一行参观了该社区的“家庭教育一条街”和社区文化馆。麻二社区在推进儿童友好社区(儿童之家)建设中坚持家庭教育和儿童社区文化建设两手抓。该社区的“家庭教育一条街”以市妇联家庭教育动漫学堂为蓝本,融入社会主义核心价值观和东莞特色文化等元素,通过漫画的形式传播儿童成长各阶段的科学育儿知识。为了丰富儿童社区文化生活,该社区成立了“小梅花”粤剧班、少儿足球队、武术队、击剑队等组织。地处水乡片区,该社区还注重培养儿童的游泳特长,20年来该社区儿童溺水事件零发生。
  花园新村:培育社区志愿文化助力儿童成长
  当阎静萍一行来到花园新村“儿童之家”时,这里充满欢声笑语,孩子们正在参加“四点半学堂”的舞蹈、画画、朗诵等兴趣班。“四点半学堂”是花园新村的社区服务品牌项目,由社工和志愿者为30多户双职工及困难家庭孩子提供学业课外辅导。该社区一直注重培育志愿者文化,组织“1+1”亲子志愿者,开展楼道睦邻计划,在56个没有物业管理的楼道开展互助志愿服务,通过邻里互助营造和谐友好的社区环境。努力把儿童之家打造成幸福之家、学习之家和友爱之家。
  调研中,阎静萍对我市率先完成儿童友好社区(儿童之家)创建工作表示赞赏,对儿童友好社区建设“一社区一品牌”的做法给予高度评价,并希望东莞继续深化儿童友好社区(儿童之家)建设,努力为广大儿童健康成长营造更好的社会环境。据了解,2011年5月,广东省妇联率先在全国开展创建“儿童友好社区(儿童之家)”工作,旨在充分利用、整合、挖掘社区资源,为家庭、儿童提供教育、保护、发展等多方面的专业化、个性化服务,逐步在社区建立起以家庭教育为核心的儿童关爱、保护和促进儿童发展的支持系统。我市一直高度重视儿童友好社区(儿童之家)建设,将儿童友好社区(儿童之家)工作纳入镇街领导班子落实科学发展观实绩考核指标体系,全市各级妇联组织积极协调推动,目前全市593个村、社区已全部完成创建工作,实现创建全覆盖,12个村(社区)成功创建“广东省儿童友好示范社区”,创建工作走在全省前列。(东莞市妇联)



 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080