首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 政务服务
您现在:广东女性E家园 > 要闻
广东省妇联在重庆举办发展干部能力提升培训班
来源:广东女性E家园     日期:2016-08-03 15:15:00     作者:    |    打印

广东省地市妇联发展干部能力提升培训班开班仪式

培训班现场

参观巾帼创业服务中心

  

  为学习重庆市妇联系统群团改革和妇女发展工作经验和做法,学习农业发展和创业就业理论政策,提升我省妇联发展干部能力水平,7月25日至30日,广东省妇联在全国妇女创业就业培训基地——重庆巾帼园举办全省地市妇联发展干部能力提升培训班,来自全省21个地市妇联分管主席和业务部长等共48人参加培训,省妇联副主席许红出席并作开班动员讲话。
  此次培训班,根据妇联干部需求,精心安排四个专题讲座:重庆市妇联副主席郎晓莉主讲《解读重庆市妇联系统群团改革工作举措》,解读重庆市妇联系统群团改革方案和工作探索;西南大学副教授张荣强主讲《特色生态农业与美丽乡村建设》、科技公司总经理廖志能主讲《创业风险管理与能力打造》、心理咨询师周矩主讲《妇女干部的情商与压力管理》。组织参观了重庆市巾帼创业服务中心、重庆市妇女社会组织服务中心、重庆市妇女手工编织交流展示中心等。
  培训期间,组织召开了两地妇联工作交流座谈会。座谈会上,重庆市妇联介绍了妇女小额担保贷款、巾帼精准扶贫等特色妇女发展工作和巾帼园发展与运作情况,我省广州、东莞、湛江、梅州等地妇联就妇女创业就业、增收致富支持行动工作也作了重点发言。随后,两地妇联就在新形势下如何引领妇女参与经济发展展开了热烈讨论。许红在座谈会总结发言上指出,重庆市妇联是全国群团改革试点,该市认真按照中央群团工作会议有关精神,强“三性”去“四化”,改革工作目标明确,改革精神和力度可敬可佩,改革措施和成效可学可鉴;巾帼园采取“服务项目引进市场运作”“特色项目采取合作开展”“公益项目妇联自行实施”的科学管理模式是妇联工作阵地建设的标杆;她谈到,虽然广东省与重庆市的妇女发展情况有所不同,但重庆市妇联在妇女发展工作方面的一些做法和经验,为我省提供了很好的工作思路和启示。她强调,我省妇联组织要适应群团改革的要求,按照“党政所急、妇女所需、妇联所能”的要求,从自身职能出发,分清主次,从三个方面着手加强妇女发展工作:一是要物色适合妇女发展的项目和优秀企业,借助市场力量对妇女发展项目进行市场化运作,实现“四两拨千斤”的效果;二是要通过搭平台、强培训等方式,提高妇女发展的意愿和能力,发挥妇女创业就业的主体作用;三是因地制宜,创设符合本地且可持续发展的服务品牌,持续推动妇女发展。
  参训学员一致认为,本次培训班形式多样、内容丰富、教学灵活,获益良多:重庆妇联改革方案和工作探索,让我们受到启发,明晰下一步改革方向;几个实地参观让我们有了学习的榜样;几位老师的讲座,让我们丰富知识,拓宽思路。大家表示,回去后要把这次学习内容进行梳理总结、理解消化,并结合实际,不断推动妇女工作创新发展。(省妇联发展部)



 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080