首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 政务服务
您现在:广东女性E家园 > 要闻
广东省巾帼精准脱贫行动工作会议在清远召开
来源:广东女性E家园     日期:2016-04-27 19:24:00     作者:    |    打印

全省巾帼精准脱贫行动工作会议召开。

  

  4月26日,省妇联在清远市召开全省巾帼精准脱贫行动工作会议,学习、传达省委扶贫开发工作会议和全国妇联“巾帼脱贫行动”文件精神,部署新时期广东巾帼精准脱贫攻坚工作。省妇联副主席许红、省扶贫办老区工作处处长廖纪坤出席会议并作讲话,全省21个地级市和顺德区妇联分管副主席和业务部长、部分贫困县妇联主席共60多人参加会议。
  省妇联副主席许红在讲话中指出,消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,也是我们党的重要使命。“十三五”期间是我国全面建成小康社会的决胜阶段,也是扶贫开发攻坚拔寨的冲刺阶段。目前,我省仍有176.5万贫困人口,其中女性贫困人口约占全省贫困人口的40%多。妇女减贫脱贫是政府脱贫攻坚工作的重要组成部分,不仅关系到妇女自身生存与发展,而且关系阻断贫困的代际传递,关系家庭的和谐幸福,关系贫困人口整体脱贫的进程。
  她强调,各地妇联特别是贫困地区妇联组织要充分认识帮助妇女摆脱贫困对于打赢脱贫攻坚战的特殊重要性,要从认识全面建成小康社会的战略高度出发,把协助党和政府做好妇女脱贫工作作为责无旁贷的重大政治任务,作为贯彻落实中央党的群团工作会议精神,保持和增强政治性先进性群众性的具体行动,作为代表和维护妇女生存权与发展权的一项重要的基础性工作,切实增强责任感、使命感和紧迫感。在我省精准扶贫精准脱贫三年攻坚中,各级妇联要积极主动作为,学习和宣传扶贫工作政策,加强调查研究,夯实基层组织基础,提高精准脱贫攻坚工作能力;要发挥组织优势,找准工作定位,加强统筹协调,层层压实责任,全力推动“南粤巾帼精准脱贫行动”工作落实,努力帮助贫困妇女早日摆脱贫困,确保全省妇女同步迈入全面小康社会。
  省妇联发展部部长高穗生指出,“南粤巾帼精准脱贫行动”是各级妇联落实省委扶贫开发工作部署的重要举措,重点在有扶贫开发任务的地区开展,三年重点抓好五个方面的工作:一是培训妇女20万人次,提升贫困妇女发展能力;二是在扶贫开发地区发放妇女小额贷款1亿元,帮助贫困妇女解决发展资金难题;三是结合地域产业,创建各级巾帼创业示范基地200个、开发精准扶贫项目100个,拓展贫困妇女增收渠道;四是开展“两癌”检查和救助,减少妇女因病致贫情况;五是整合各方资源,通过提供3000宗法律援助服务,新建3000个“儿童之家”、100个留守儿童之家示范点,发动50万名爱心父母帮扶困境儿童等措施,改善妇女儿童生存发展环境。
  会上,清远市妇联分享了近些年配合当地党委政府做好妇女扶贫开发工作的经验和做法;梅州市、汕尾市妇联对做好妇女精准脱贫攻坚工作作了表态发言。(省妇联发展部)



 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080