首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 政务服务
您现在:广东女性E家园 > 要闻
“集思公益 幸福广东”支持妇女计划圆满结项
来源:广东女性E家园     日期:2016-04-11 17:37:00     作者:    |    打印

“集思公益 幸福广东”支持妇女计划在广州举行总结展示会。

总结展示会现场。

  

  4月8日下午,“集思公益 幸福广东”支持妇女计划在广州举行总结展示会,李嘉诚基金会、省妇女儿童工作委员会、省市妇联、省民政厅等相关负责人及省内多家社会组织代表共80多人出席会议。
  该计划由广东省人民政府与李嘉诚基金会共同出资2000万元人民币,于2012年10月启动,分两期执行。两期共收到社会组织申报妇女公益项目2219个,设四个档次资助票决资助项目177个。2014年李嘉诚基金会再次捐款200万元,特别资助29个票决落选优秀项目,至2015年10月底206个执行完毕。服务涵盖教育、医疗卫生、劳动就业、文化体育及残疾人康复社会服务五大领域,服务覆盖全省21个地级以上市及顺德区。项目引入专业社工或聘请社工督导200多名,发展义工2900多人,参与志愿服务近2万人次,直接服务妇女儿童逾60万人,惠及妇女儿童超过250万人,有效回应了妇女儿童多样性社会服务需求。
  省妇女儿童工作委员会副主任、省妇联主席阎静萍表示,本计划以“妇女发展、性别平等、公众参与”为核心理念,以培育社会组织,开拓社会服务空间,为广大妇女发展提供多元服务为宗旨。3年来省妇儿工委、省妇联认真履行职责,积极协调全省各级妇儿工委、妇联扎实开展工作,在公众动员、人力物力保障、场地资源配套、组织培训等各个方面,给予了全力的支持与配合,圆满完成了省政府和李嘉诚基金会的重托。经检查验收,各项目的人员配置、财务管理、信息公开、执行开展等总体反馈良好,优质管理项目与规范管理项目分别占31.55%和62.62%,本计划荣膺“广东省2012年社会管理十大创新案例”及2013年中国妇女基金会评选的全国“十大女性公益品牌项目”。
  李嘉诚基金会中国公益项目办公室顾问徐宗玲高度评价“集思公益”公正、公开、参与、服务的理念,通过科技手段参与妇女公益的实践方式,打造了妇女服务和发展的新路径。她表示作为“集思公益”计划的延续,李嘉诚基金会今年3月支持汕头市妇联启动“妇女之家创新”项目和“女生生涯发展计划”两个项目,同时与省妇联合作,将在全省实施10个“基层妇联社会工作创新示范点”项目,进一步探索基层妇女工作理念、方法、手段、模式的转型创新,增加社区妇女儿童家庭福祉。
  会上,深圳现代公益组织研究与评估中心作为独立第三方,发布了对“集思公益”计划的评估报告,显示“集思公益”计划执行规范,运作公开透明,成效显著,服务对象整体满意度为93.04%。华东理工大学发布了“‘集思公益’计划公益创投模式”课题研究,指出作为一个省级大型公益项目,“集思公益”计划通过民间投入与政府资金的配套增强了资源效能,通过广泛宣传动员让公众深度地参与从决策到实施的全过程,通过引入竞争机制激发社会组织活力,促进相关领域社会组织的成长等方面,具有较高的地域可推广性和人群可推广性。潮州民生志愿者协会等4个项目执行机构分享了他们的成果经验,大会还对部分优质管理项目执行机构颁发了证书。(省妇联枢纽办)



 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080