首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 女性资讯
您现在:广东女性E家园 > 要闻
全省妇女维权工作会议在广州召开
来源:广东女性E家园     日期:2016-03-24 15:38:00     作者:    |    打印

 深圳市妇联介绍维权工作经验。

省妇联权益部部长杨世强作了题为“《中华人民共和国反家庭暴力法》解读”专题讲座。

   

  3月22日,全省妇女维权工作会议在广州召开,省妇联主席阎静萍,副主席许红,以及来自全省21个地市和顺德区妇联分管维权工作的主席、副主席、权益部长和维权与信息服务站站长,共计80多人参加了此次会议。
  广州、深圳、韶关、阳江、汕尾、梅州蕉岭等地妇联,围绕法治宣传、农村土地确权登记、“平安家庭”创建、禁毒宣传、维权站项目等工作做了经验交流和发言;会议通报了(2013—2015年)全省优秀维权案例评选结果;许红副主席对近两年来我省妇联维权工作的成效和经验作了全面总结,对下一阶段的工作任务和工作措施作出了周密部署。
  阎静萍主席在讲话中对全省妇联维权工作者这两年来所取得的成绩给予了高度评价和肯定,并就做好今后工作提出了要求:一是要深刻认识做好妇女维权工作是贯彻落实中央群团工作会议精神的必然要求,是履行好妇联组织职责的必然要求,是实现广大妇女群众热切期盼的必然要求,进一步认清新形势下做好妇女维权工作的重要性,切实增强做好维权工作的责任感紧迫感。二是要不断创新妇女维权工作理念和机制,进一步提升妇联组织的凝聚力、战斗力和影响力。要更加注重顶层设计和源头推动,尽快建立和发挥性别平等咨询评估机制作用,将性别平等意识纳入决策主流;要创新维权工作阵地,依托全省147个维权与信息服务站和25000个“妇女之家”做实基层维权服务;要创新维权工作方式,打造“互联网+ 服务妇女”维权工作网络或平台,通过购买服务等方法弥补维权工作缺钱缺人的短板;要探索建立健全婚姻家庭矛盾调处、妇女群众利益表达、舆情监测研判应对机制;要创新维权队伍建设,打造一支政治强、业务精、作风硬的妇女维权工作队伍,充分发挥专业志愿者和巾帼维权志愿者队伍作用,把维权工作做得更加扎实有效。
  全体参会人员与省妇联机关干部共同参与《反家庭暴力法》学习培训,省妇联权益部部长杨世强作了题为“《中华人民共和国反家庭暴力法》解读”专题讲座。(省妇联权益部)



 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080    电话:020-87185715