首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 政务服务
您现在:广东女性E家园 > 要闻
2015年度公益火种系列培训班圆满收官
来源:广东女性E家园     日期:2016-01-05 11:43:00     作者:    |    打印

  2015年12月28日至31日,2015年度广东妇女社会组织能力建设公益火种学习坊二期班在从化仙娘溪村如期开班。来自深圳、珠海、汕头等14个地市的31名学员参与了培训,作为2015年度公益火种系列培训班的收官之作,取得了良好的反响。
  2015年12月28日上午,省妇联相关负责人作了简短的开班动员,介绍了培训地点、住宿条件、师资等相关情况,并向大家说明了培训设计的初衷与理念,希望大家珍惜学习机会,有所收获。下午的课堂上,张和清老师引导学员订立了学习契约,包括“建立一个学习团队”、“积极参与第二课堂”、“践行慢生活”等;并且顺利选出班长等班委,学员们自我管理、自我服务意识增强。社区导赏安排大家行走社区、亲身体会第二课堂的魅力,篝火晚会让大家逐渐了解、建立更加紧密的关系。课堂上张和清和杨锡聪老师以社区为本整合社会工作与资产为本的社区发展为核心内容,运用学员的工作案例,层层剖析、逐渐引导,带领学员们加深对社会工作以及理论方法的了解与认识。重互动、多参与的授课风格充分调动了学员的积极性。整个培训气氛十分热烈,师生间、学员间对话互动频繁,践行了学习团队的约定。

 

  通过此次接地气的培训,学员表示加深了对社会工作概念与模式的认识;了解到“善人善治”、“优势视角”、“资产为本”、“社区为本”等概念,对实际工作很有启发。大家总结分享时表示对这种体验式的学习方式印象深刻,进入到社工的工作情境中,看到了社工的精神。同时,大家在课程安排、住宿环境等方面也客观地提出了中肯意见。
  2015年公益火种系列培训承接省妇联、珠海、中山、东莞、惠州等地市妇联的委托,共举办7期并圆满收官,得到了委托单位与学员的一致认可。经过一年的探索,我们总结积累了经验教训,2016年度公益火种培训将继续开展,并在2015年的基础上改进提高,根据需求增加基层妇女工作宗旨、性别平等等内容,达致培育公益人才、助力组织发展的长远目标。(枢纽办、广东关爱妇女儿童社会组织服务中心)



 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080