首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 政务服务
您现在:广东女性E家园 > 要闻
深圳市“领导干部谈国策”专版重磅出街 反响热烈
来源:广东女性E家园     日期:2015-11-06 17:18:00     作者:    |    打印

 

  为学习贯彻习近平总书记在全球妇女峰会上的重要讲话精神,纪念男女平等基本国策实施20周年,做好广东省妇儿规划的中期评估宣传工作,营造良好的社会氛围,提高市民的知晓率和参与率 ,深圳市妇联大胆创新宣传形式,与深圳特区报合作,成功策划、组织实施“领导干部谈国策”专版宣传活动。
  中共中央委员、广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞,深圳市政府副市长、市妇儿工委主任吴以环及全市各区(新区)、相关部门负责人畅谈深圳贯彻落实基本国策、推动实现性别平等的创新实践。11月5日,专版在《深圳特区报》出刊后,引起各界热议,反响强烈,凸显了深圳市委市政府对深圳妇女发展事业的高度重视与支持。
  马兴瑞书记在署名文章中指出,男女平等是衡量社会文明进步的价值尺度,也是我们党一贯的立场和主张。9月,习近平总书记主持联合国全球妇女峰会并发表重要讲话,就促进男女平等和妇女全面发展提出了四点重要主张,为妇女事业的长远发展指明了前进方向,具有很强的战略性、思想性、针对性。深圳市委市政府坚决贯彻男女平等基本国策,历来高度重视妇女事业发展和妇女工作。作为改革创新之城,深圳先行先试,率先出台我国内地首部性别平等地方法规——《深圳经济特区性别平等促进条例》,被国务院列为中国政府实施《联合国消除对妇女一切形式的歧视公约》政治承诺的重要内容,有力推动了中国男女平等事业进程。从源头设计上保障男女平等、突出妇女利益,把妇女发展纳入深圳经济社会总体规划,制订、实施深圳市妇女儿童发展规划,优化妇女发展环境,推动妇女和深圳经济社会同步发展。特区建立30多年来,深圳创造了工业化、城市化、现代化发展的奇迹,在这当中,广大妇女撑起了“半边天”,涌现了大批巾帼英雄。她们既是深圳特区的建设者,也是发展成果的共享者,更彰显了男女平等、和谐进步的伟大力量。
  他指出,深圳的妇女事业取得丰硕成果。政治领域,妇女参政议政的比重提升,市级党委人大政府政协领导班子100%配备有女干部;经济领域,妇女就业再就业规模扩大,女性高级专业技术人员占34%;教育领域,女性受教育水平进一步提高,基础教育阶段已基本实现性别平等;健康领域,妇女医疗保健规模扩大,妇女平均预期寿命达80.5岁。女性在社会生活与家庭生活中正发挥着独特作用。
  马兴瑞强调,中共十八届五中全会刚刚结束,全市各级党委和政府要认真贯彻落实习总书记重要讲话和深圳市第六次党代会精神,按照十三五规划蓝图,发扬创新实干精神,从全局和战略的高度,进一步贯彻男女平等基本国策,高度关心妇女事业、支持妇女工作。要建立公共政策性别平等评估机制,将性别平等理念融入社会发展和决策主流,构建和谐包容的社会文化。要在建设现代化国际化创新型城市进程中,充分发挥妇女作用,为她们创造更广阔的空间、更多彩的舞台,帮助广大妇女点燃梦想、追寻梦想、实现梦想!
  吴以环强调,在新的历史起点上,全市各级各部门要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,围绕“四个全面”战略布局,坚定不移地贯彻男女平等基本国策,全面落实妇女发展规划目标,以两性和谐发展促进社会进步,提升城市发展质量,增进民生幸福。
  全市各区(新区)、相关部门的主要负责人均结合自身工作实际,畅谈了落实男女平等基本国策的探索实践。
  福田区委常委、组织部长杨湘宁提出要在建设“首善之区、幸福福田”的改革发展实践中发挥妇女“半边天”重要作用。罗湖区委书记贺海涛表示,将创新服务,加强合作,整合资源,推动妇女工作专业化、国际化和公益化。盐田区委书记杜玲提出,将创新发展妇女事业,将“线下”与“线上”结合、“维权”与“关爱”结合、“共建”与“共享”结合。南山区委书记姜建军表示,将围绕“双中心”的定位,实施好妇女发展规划,发挥好妇女重要作用,维护好妇女权益;宝安区委书记黄敏表示,将做到规划引领,营造妇儿事业发展好环境,以需求为导向,提质增量优化妇儿民生服务,保障权益,着力发挥妇女重要作用。龙岗区委书记冯现学表示,将在改革发展中彰显男女平等,引导妇女融入创新发展大潮,在基层治理中促进男女平等,办好贴心实事。光明新区党工委书记张恒春表示,将在思想上高度重视、工作上全力支持、政治上倍加关心,进一步推动妇女事业发展。坪山新区党工委书记张备表示,将强化规划保障、工作保障、政治保障,开拓坪山妇女事业更广阔的发展空间。龙华新区党工委书记余新国表示,将妇女事业与新区改革发展同谋划、同部署、同推进,切实发挥“她”力量,推动转型发展新跨越。大鹏新区党工委书记王京东表示,将长效化打造妇女制度保障体系,均等化打造妇女发展保障体系,优质化打造妇女权益保障体系,人性化打造妇女健康保障体系,促进妇女全面发展。深圳市卫生和计划生育委员会主任罗乐宣表示,将强化宣传教育,打击“两非”,完善服务体系,切实保障妇幼健康,促进性别平等。市教育局局长郭雨蓉表示,将不论性别让每个孩子快乐健康成长,保障女性平等受教育权。市人力资源和社会保障局局长王卫表示,将加大妇女就业创业扶持力度,完善医疗保险制度,保障妇女权益,促进妇女发展。
  各界女同胞阅读专版后倍受鼓舞,表示深切感受到了市委市政府对妇女事业的重视与关心,将努力在深圳国际化现代化创新型城市建设中贡献巾帼力量!(深圳市妇联)



 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080