首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 政务服务
您现在:广东女性E家园 > 要闻
2015年省基层早教工作者培训班在广州举办
来源:广东女性E家园     日期:2015-10-30 10:44:00     作者:    |    打印

 

  10月21-22日,省科学育儿实验基地、省早期教育行业协会联合在广州市举办2015年基层早教工作者培训班,旨在贯彻落实全国妇联赵东花副主席在妇联系统儿童早期家庭教育指导培训班上的讲话精神、推动我省儿童发展规划相关指标任务的落实、提高基层早教工作者的能力。21个地级以上市及顺德区妇联的儿童部负责人或妇儿活动中心主任,广州市南沙区、荔湾区分管领导,市区妇联早教机构负责人共60余人参加了培训。
  省妇联刘兰妮副主席作开班动员。她指出,人生百年,始于幼学,儿童早期特别是0-3岁是人生最重要的启蒙阶段。党和政府十分重视儿童早期教育,做好儿童早期家庭教育指导工作是党和政府赋予妇联的光荣使命。她强调,儿童早教工作需要党委领导、政府牵头、相关部门各负其责、全社会共同推进。在现阶段,妇联组织是参与儿童早教工作的重要力量,要找准自己的定位,推动儿童早教工作健康发展。一要注重源头参与,推动早教纳入政府公共服务体系。二要利用好新媒体,营造全社会支持早教的浓厚氛围。三要积极推动早教服务落地。她希望学员学成后能学以致用,从服务家庭服务妇女群众、关心儿童健康成长的高度出发,既奔走呼吁又服务落地,让更多儿童享受优质早教服务。在大众创业、万众创新的新形势下,为推进妇联系统儿童早期教育工作迈上新台阶做出新的贡献。刘兰妮副主席还情真意切和学员们分享了她当年致力早教工作的心得和收获。
  培训班分专家讲座、现场教学两部分。焦亚琼、张博、孙伟文等6位资深早教专家、实务工作者分别作了《联合国儿基会与全国妇联早教合作项目介绍》《打造及推广普惠型早教机构》《互联网+对早教行业的影响及发展趋势》《早教行业用户分析暨成本降低策略》《全省早教服务机构现状调研结果通报及讨论下一步工作思路和举措》《你好,我的宝贝(上册)介绍》等7个课程的讲授。培训班通过课程讲授、专题视频、教学互动等方式进行。学习形式活泼,内容丰富,课堂气氛热烈,教学效果明显。学员们反馈培训课程设置与时俱进,非常有针对性、实战性、全面性,能较好满足乐于“烧脑”的学员要求。不少学员是带着困惑来,载着收获归。他们表示不虚此行,期待这样有干货的培训班继续办下去,办成品牌!
  培训班还精心组织学员观摩坐落在广州越秀公园的绿谷邦比优1号中心。该中心是省早教行业与全优加携手打造的普惠型早教机构,是省妇联倡导的普惠早教的示范点,旨在让每个孩子都能享受平等、优质的早期教育。学员们饶有兴趣地地参观了教学环境及早教课程,包括亲子高尔夫、创意美学教室、草坪活动区域、花吧、焙坊、亲子餐厅等特色项目,以及阅读妙语、阳光动力、韵律情智等特色课程。学员们反映此次现场教学很受启发,心中有了普惠型早教机构的雏形,表示回去后结合实际,打造出当地的邦比优中心,让普惠型早教机构落地开花,惠及更多的家庭和孩子,为实现“到2020年,全省城市社区办好0-3岁教养支持中心,每个乡镇均办起1个0-3岁教养支持中心”的目标贡献力量!
  培训期间,正值第四届“反贫困与儿童发展国际研讨会”召开,当获悉儿童早期发展将纳入“十三五”规划,儿童早期发展将成为国家战略,不断加大投入力度等消息,学员们对早教的未来更加充满了信心。(省科学育儿实验基地)



 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080