首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 政务服务
您现在:广东女性E家园 > 要闻
省妇联举办第十二届执委暨市县新任妇联主席培训班
来源:广东女性E家园     日期:2015-10-27 16:52:00     作者:    |    打印

省妇联阎静萍主席在开班仪式上作动员讲话

  10月19至23日,省妇联在广东女子职业技术学院举办广东省妇联第十二届执委暨市县新任妇联主席培训班,省妇联主席阎静萍出席开班仪式并作动员讲话,省妇联副主席刘兰妮等88名省妇联执委和市县新任妇联主席参加了此次培训。
  阎静萍主席指出,这次培训的主要任务是学习领会贯彻落实中央党的群团工作会议精神,特别是习近平总书记重要讲话精神,以及《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》精神,着眼于解决妇联工作、妇女工作中存在的突出问题,研究探讨推进妇联工作和妇女组织创新发展的思路和举措,努力开创妇联工作新局面。并就如何贯彻落实中央党的群团工作会议精神提出了四点意见:一是深入学习领会习近平总书记的重要讲话精神,进一步增强做好妇联工作的责任感和使命感。二是准确把握妇联工作的时代要求,进一步坚定政治性、先进性和群众性。三是全面贯彻中央党的群团工作会议精神,进一步落实各项重点任务。四是积极推进改革创新,进一步提高妇联工作的科学化水平。
  为更好地推进妇联组织和工作的改革创新,阎静萍主席提出要抓好五个方面。一是抓基层。要关注基层、扎根基层,将经费和资源更多地向基层倾斜。二是抓覆盖。除了要抓好省、市、县(区)、镇(街道)、村(社区)等纵向妇联组织的覆盖面,还要抓好社会组织、新社会阶层等横向妇女组织的覆盖面,重点要抓好妇联团体会员的覆盖面。三是抓机制。要抓好顶层设计,构建妇联工作长效机制。目前要抓好性别平等评估机制、妇联主席挂扶基层点制度、妇联主席接访制度。重点推进反家庭暴力立法的实施细则、婚姻家庭调解机制、妇女代表联系群众制度、妇女两癌免费筛查工作、家庭文明和家庭教育评价体系。四是抓服务。要抓好创业就业服务、维权服务、关爱服务、家教服务、心理调适服务和公益创投服务。五是抓创新。要创新工作思路、工作内容、工作指导、工作阵地和工作方式。
  此次培训是省妇联首次面向执委的培训,也是2011年以来首次面向新任市县妇联主席的培训。培训课程主要有妇联工作介绍、社会性别与公共政策、女性参政等,授课教师是来自省委党校、女子职业技术学院、以及省妇联机关的妇女工作专家,课程安排的针对性很强。培训班受到妇联执委和市县新任妇联主席的一致好评,学员们纷纷表示,培训内容充实,形式丰富,实践性强,为以后履行妇联执委职责、开展妇女工作提供了理论武器和实践方法。(省妇联组联部)



 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080