首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 政务服务
您现在:广东女性E家园 > 要闻
我省龚彪家庭入选全国孝老爱亲“最美家庭”
来源:广东女性E家园     日期:2015-10-26 14:40:00     作者:    |    打印

龚彪家庭合照

  日前,中宣部、全国妇联联合发布了10户2015全国孝老爱亲“最美家庭”,我省佛山市龚彪家庭成功入选。这些“最美家庭”以实际行动生动地诠释了“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的中华民族传统美德。全国妇联副主席、书记处书记焦扬出席活动,并与获奖家庭代表合影。
  龚彪与妻子杜艳红是佛山市禅城区的一个普通家庭,双方父母都已八、九十岁。为了使双方父母安享晚年,夫妻俩常常把父母亲接来一起生活,使老人家得到更好的照顾。妻子的母亲是残疾人,生活行动不便,夫妻俩总是细心的照料。平时帮老人们洗衣,剪头发,剪指甲。夫妻两人老家在湖南永州和长沙,相隔400多公里。父母在老家生活时,夫妻俩总是利用节假日每年从佛山往返长沙、永州多次,给老人家料理一些家务,做顿可口的饭菜。平时工作再忙,也常通电话问候家中老人,向他们报平安。
  作为佛山市救助管理站副站长,龚彪不仅关爱自己的父母,对流浪人员也当作自己家人般给予关怀帮助。2001年从部队转业至今,龚彪一直从事救助管理工作。这是一份考验人爱心的工作。流浪乞讨人员长期漂泊,无论是居住场所还是个人卫生条件都很差,对待这些流浪老人和儿童,龚彪像对待自己的亲人一样无微不至地照顾,喂饭、倒屎尿、换衣服等都亲力亲为。流浪长者耳朵不好使的,他贴在人耳边说话;遇上有精神疾病、无法准确说出个人信息的,他不停地查系统、打电话,尽最大努力找到“蛛丝马迹”,只为帮他们找到家人。“有时候为了找一个人,要打几百个电话,最后还不一定能找到他的家人。”为了方便帮助失踪者寻找家人,龚彪在报纸、网络和微信平台上公布了自己的电话号码。而他的手机也是24小时开机,电话一天到晚都响个不停,就连周末和节假日也不例外。据统计,十余年来,龚彪共寻找到的失踪走失者逾4000人,其中失踪时间最长的达20余年,经过他和同事的不断努力,都成功找到了家人。
  在龚彪心里,妻子就是他最坚强的后盾,多年来,杜艳红早已习惯丈夫的忙碌,并越来越理解支持丈夫的工作。忙完救助站的工作,龚彪回家后总喜欢跟家人分享他的救助故事,告诉家人救助工作的意义,家人从这些故事中看到了龚彪对救助工作的热爱和坚持。在他的影响下,妻子和女儿也加入进来,常到救助站帮忙。龚彪一个人的爱,此时已经变成他们全家的爱。(省妇联宣传部)



 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080