首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 女性资讯
您现在:广东女性E家园 > 要闻
温兰子主席赴广州花都调研农村妇女巾帼创业工作
来源:广东女性E家园     日期:2014-06-25 17:35:00     作者:    |    打印

  盛夏的羊城骄阳似火,各地农业生产、新农村建设一派热火朝天。6月20日,省政协副主席、省妇联主席温兰子前往广州市花都区,调研农村妇女巾帼创业和“双学双比”活动情况。温兰子主席高度肯定广州各级妇联开展农村妇女巾帼创业和“双学双比”工作,并对今后的工作提出了指导性意见和殷切期望。省妇联副主席丘瑞清,市妇联副主席李艳林陪同调研。
  在花都区炭步镇文二村文冈槟榔香芋创业示范基地,芋田里一片绿油油,香芋的根茎长到了一米多高,硕大的叶子随风微微晃动,一切都预示着今年的香芋收成前景良好。温兰子主席与村干部、妇女群众亲切交谈。村妇代会主任、文冈槟榔香芋创业示范基地负责人庾淑萍告诉温兰子主席,近年来,文二村积极响应各级妇联号召,以打造“巾帼创业示范基地”为契机,广泛开展各种妇女创业活动。2008年,村妇代会因地制宜,根据本村出产被誉为“花都之宝”的特色农产品——炭步文冈香芋的优势,成立了文二村文冈槟榔香芋创业示范基地,发展至今,共有200多户种植户加入,其中大部分是妇女,拥有种植场地900多亩,并成功创建广州市巾帼创业示范基地。基地采取“公司+基地+农户”的开发模式,为种植户提供优质品种、技术指导、收购到包装销售一条龙服务。通过基地带动,芋头产量由原来的每亩不足2500斤提高到4000斤,价格也由原来的每斤1.5元提高到5元以上,每亩纯收入由原来的2000多元提高到2万元以上,大大提高了妇女种植的积极性,有效带领农村妇女增收致富。
  在广州市恒泰农业经济发展有限公司,温兰子主席兴致勃勃地参观了鲜花温室大棚,详细向公司负责人钟爱东了解公司的运作情况、经济效益、发展历程、前景等。她表示,很高兴看到“全国三八红旗手”钟爱东带领着公司一直适应科技进步、时代发展而不断发展前进,她的身上集中体现了女性“四自”精神,是新型女农民、新时代女性的代表,值得褒扬。
  温兰子主席还听取了广州市妇联、花都区妇联的工作汇报,并对今后的工作提出了指导性的意见和殷切期望。温主席表示,当天的调研活动很有意义,市妇联通过抓项目,抓品牌,将促进农村妇女增收致富和建设新农村有效结合起来,值得肯定。她赞扬当天走访的调研点、看到的经验都很有代表性,接触到的女性带头人都具有强烈的市场观念和管理观念,是新型女农民的代表。广州市妇联和花都区妇联一起培育并且将合作社组织起来发挥作用,将女农民凝聚起来,组织她们学习培训、攻克生产难点、一起开拓市场,从而将传统特色产业做出优势,使传统品牌焕发生命力,这个过程中妇联发挥了很好的作用。温主席对广州市基层妇女组织建设情况表示肯定,她指出,调研中走访的妇女工作阵地、“妇女之家”、合作社都办得很好,这些成绩是几级妇联的心血。“妇女之家”虽然没有独立的阵地,但村妇女主任充分利用村的资源开展工作,组织农村妇女参加文体活动、公益活动、培训活动,丰富农村妇女的生活,提高生活质量,同时把村的文明建设带动起来,并且做好计划生育等相关工作,可见广州市的“妇女之家”很有凝聚力、吸引力、影响力。温主席表示,今后示范基地的组织和培育要更加注重实效,发挥品牌效应,关注社会需求,合作社、示范基地的发展空间很大,舞台很大,希望能将大家吸引过来。广州市妇联开展双学双比活动有人才、经济优势,今后要将这项工作做强做大,并且要往规模农业方向考虑,使这项工作走在前面,多出经验,为广东农村妇女工作的发展和提高作出更大更多的贡献。
  近年来,省市妇联关心关注农村妇女工作。在省妇联的带领、支持和指导下,市妇联紧紧围绕市委、市政府的中心工作,深入贯彻《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》,认真落实全国妇联“双学双比”活动和省妇联“增收致富支持行动”的精神,争取政策、技术和资金的支持,大力推进社会主义新农村建设,在农村妇女中广泛开展“双学双比”活动,促进农村妇女增收致富。
  积极培育女农民专业合作社,发展“妇”字号农业产业化龙头企业。五年来,先后培育了全国巾帼现代农业科技示范基地1个、广东省巾帼示范基地(种养类)5个、广州市巾帼示范基地24个,扶持女农民专业合作社有27个。据统计,截至2013年11月,全市以女性担任农民专业合作社理事长的约93个,占全市农民专业合作社总数819家的11.4%。其中在全市30个示范社中,有5家以女性担任理事长的合作社被评为广州市市级示范性农民专业合作社,占全部市级示范社的16.7%。
  抓农业科技培训,帮助农村妇女增收致富。结合广州发展都市型现代农业的特点,积极争取市农业局在经费和技术培训的大力支持和指导,充分利用各种教育资源,多层次、多渠道、多形式开展农村妇女培训。五年来,市妇联共举办农科培训近200多场(次),共培训农村妇女5万多人次。
  开展小额贴息贷款,助推农村妇女创业发展。经过市、区(县级市)两级妇联的共同努力,突破了妇女小额担保贷款工作瓶颈,2013年1—9月共向52名农村妇女贷款506万(其中省财政贴息贷款399.5万),直接和间接带动了妇女就业约2000人,取得了良好的社会效益,深受广大妇女群众的好评。
  加大“两癌”检查力度,保障农村妇女民生。2009-2012年我市完成了2轮农村妇女宫颈癌、乳腺癌检查项目。2013年,市妇联联合市卫生局、市财政局启动实施了新一轮农村妇女“两癌”检查项目。为了使更广多的农村妇女受益,在省确定的3个项目地区的基础上,新一轮检查扩大到全市有农村建制的7个区(县级市),检查人群数量覆盖70%以上目标人群,计划到2015年对18万农村妇女进行免费宫颈癌、乳腺癌检查。2013年1-9月,已经为3.5万农村妇女提供了“两癌”检查。(广州市妇联)



 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080    电话:020-87185715