首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 女性资讯
您现在:广东女性E家园 > 要闻
宋秀岩到广东进行基层组织建设调研
来源:广东女性E家园     日期:2014-06-09 10:35:00     作者:    |    打印

  6月3日至7日,全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩就基层妇联组织建设工作到广东进行专题调研。她走进惠州、河源等地农村和社区,看现场、提问题、商对策、解难题,与基层党政领导、妇联干部和妇女群众深入交谈探讨,广泛听取意见。中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华,广东省委副书记马兴瑞分别会见宋秀岩。广东省政协副主席、省妇联主席温兰子参加调研活动。
  博罗县石湾镇湖山村是一个经济较为发达的村。2011以来,该村投入200多万元建设村“妇女之家”。村妇代会主任周秀珍告诉宋秀岩,原来村里很多妇女喜欢在家打麻将,村里建起“妇女之家”后,开展学习培训、健身跳舞、志愿服务等丰富多彩的活动,妇女精神文化生活越来越充实,打麻将的越来越少了。宋秀岩说,“妇女之家”就是要多开展一些有益妇女身心的活动,通过润物细无声的工作,把妇女群众组织起来,充分发挥凝聚正能量的作用。得知湖山村企业和外来女工比较多,宋秀岩指出,随着经济社会发展,农村发生了很大变化,产业不光是传统的农业,人口也不只是本村的村民。要适应农村的这种发展变化,探索在有条件的地方建立村级妇联,把更多的农村妇女和社会力量网罗进来,团结凝聚她们共同为农村的改革发展贡献力量。
  河源市东源县三红糯稻专业合作社有176位社员,其中122人是女社员。宋秀岩饶有兴趣地向合作社领头人肖丽梅了解人员构成、运作机制、收入情况。看到合作社建立了“妇女之家”,不仅为女社员提供种植、酿酒技术培训,帮助女社员担保获得小额贷款发展农业生产,还组织女社员帮扶单亲困难家庭,宋秀岩夸赞她说:“你做的事情很有意义,不仅带领姐妹们一起走上了致富路,生活上更加幸福,而且组织姐妹们为有需要的人奉献爱心,精神上更加快乐。”宋秀岩还问她愿不愿意成为妇联组织的一员,为更多的妇女姐妹服务,肖丽梅十分高兴地连连说道“愿意,很愿意”。宋秀岩说,多一个人,就多一分力量。基层妇联组织要敞开大门,把女能手、女骨干、女人才等各方面精英吸纳进来,壮大基层妇联组织执委、常委队伍,集聚更多人来做妇女群众工作。
  惠州市红紫荆妇女儿童服务基地是妇联组织团结凝聚社会组织参与妇女儿童服务的一个新平台,运营一年多来,资助社会组织实施了外来女工关爱培训、留守儿童服务计划等一批妇女儿童公益项目。“妇联组织与这些社会组织是什么关系?”“公益项目资金从哪里来?”“这些项目是如何运作的?”调研中宋秀岩问得很仔细。她指出,面对基层妇女儿童和家庭的多元需求,妇联组织要善于借助外力,积极争取政府购买服务的资金资源,指导和帮助专业社会组织以项目的形式,为有需要的妇女儿童和家庭提供专业化、优质化服务,使专业社会组织成为妇联组织开展工作的有力臂膀。
  村妇代会主任进村“两委”及其待遇落实没有?按妇女人均一元钱增拨的妇联专项工作经费有没有用到基层?对基层妇联干部的教育培训开展得怎样?一路上,宋秀岩不时询问,详细了解情况。她强调,要建设基层妇联组织、发挥基层妇联干部作用,必须解决好这些基本的保障问题。
  调研中宋秀岩指出,基础不牢,地动山摇。广大妇女群众在基层,妇联组织必须把建设和工作的重心放在基层。这些年来,在各级党委和政府的高度重视下,各级妇联在加强基层组织建设特别是在推动解决基层妇联组织有人干事、有钱办事、有阵地做事方面因地制宜、探索创新,取得了明显成效,积累了宝贵经验。在全面深化改革的新形势下,我们要认真贯彻落实习近平总书记关于扩大妇联组织覆盖面,要讲广度,更要讲深度,真正把妇联建设成为可信赖依靠的“妇女之家”的要求,深入研究妇联基层组织建设面临的新情况新问题,坚持重基层、强基层、活基层,大力巩固和发展基层妇联组织,通过构建开放、多元、立体的妇联组织体系, 进一步激发基层组织活力,最广泛地把广大妇女吸引过来、凝聚起来,与时俱进地赋予“妇女之家”建设新内容,用丰富的活动吸引妇女,用贴心的服务凝聚妇女,不断扩大基层妇联组织的覆盖面和影响力。
  调研期间,宋秀岩还主持召开了广东、广西、福建三省区妇联主席和广东部分市、县妇联主席参加的座谈会,就新形势下基层妇联组织建设工作进行了深入研讨。(省妇联办公室)



 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080    电话:020-87185715