首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 政务服务
您现在:广东女性E家园 > 要闻
集思广益群策群力 共同推动反家暴立法
来源:广东女性E家园 日期:2014-04-01 17:04:00

《广东省家庭暴力防治条例》(建议稿)研讨会现场。

省法院副院长谭玲、省妇联副主席徐春莲出席会议并致辞。

  

  3月31日,省妇联、省法官协会、省女法官协会、省女政法工作者联谊会共同举办《广东省家庭暴力防治条例》(建议稿)研讨会。省法院副院长谭玲、省妇联副主席徐春莲出席会议并分别致辞,来自公安、法院、教育、卫生等实践部门,以及长期关注研究家暴问题的专家学者、实务工作者共30多人参与了此次研讨。与会人员重点围绕反家暴工作中相关部门的职责、对受害人权利的保护和救济、对施暴人的惩处等方面的规定和措施,积极建言,深入探讨。其中,家庭暴力的定义、人身安全保护裁定规定、婚内人身损害赔偿,以及施暴人监护权的变更等热点内容成为了会议讨论和媒体关注的焦点,会场气氛热烈。
  谭玲副院长指出,全国妇联大力推动反家暴立法,已经纳入到全国人大立法工作计划,此次的研讨会,希望与会人员能够集思广益,结合实践工作中的经验,在为广东省反家庭暴力地方立法出台提出意见的同时,也要开阔思路,为全国立法的意见征集做好前期准备工作。
  徐春莲副主席强调,家庭暴力是一个社会热点难点问题,还存在着法律上的困境。省妇联这次拿出建议稿供大家讨论,就是要起到抛砖引玉作用,希望通过研讨会能够吸收大家提出的宝贵建议,为我省的反家暴工作进一步理清思路,丰富和完善地方立法的内容。
  省妇联于2013年底推动省人大将我省的反家暴立法列入广东省十二届人大常委会的立法规划,并作为C类立法项目。今年初,省妇联初步形成了《广东省家庭暴力防治条例》建议稿。(省妇联权益部)



 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080